Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 09 дек, 16:52

Включили в список ЮНЕСКО

В Рабате, Марокко, прошла 17-я сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия

В ходе него в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включили два новых элемента казахского культурного наследия - традиционное исполнительское искусство: танец, куклу, музыку «Ортеке» и устную традицию анекдотов о Кожанасыре.

Завораживающее своей безыскусной и магической простотой действо, известное у казахов как ортеке, уходит корнями в глубокую древность.

Фигурка ортеке стилизована в известном зверином стиле – уникальном достижении древних кочевников Центральной Азии. При всей реалистичности образа она вылеплена крупными, рельефными объемами и при этом изысканно динамична. Первое, что бросается сразу в глаза любому человеку, - вздернутая голова таутеке, потом изящный абрис корпуса и мощные ноги. Дерево, используемое мастерами для изготовления ортеке, исконно сакрально для кочевников. В старину мастера предпочитали арчу и березу. Оно воспринималось как элемент Мирового Дерева - Байтерек.

По художественному исполнению ортеке четко ассоциируется с силуэтными полнофигурными изображениями горного козла скифо-сакской эпохи. Такие изображения найдены на древних петроглифах Тамгалы, в могильниках Шиликты, Тасмола и других. Горный козел издревле олицетворял силу и вместе с тем обитателя небесных вершин, его рога осмысливались принадлежностью вождя, сильнейшего из воинов. Ярким доказательством являются выразительные изображения на головных масках коней вождей, найденных в Берельских курганах IV-III веков до нашей эры.

Отдельные элементы отражены в традиционном казахском орнаменте. В наше время это древнее синкретичное искусство тюрков имеет общепризнанный статус кукольно-музыкального, так как здесь наблюдается синтез нескольких видов художественного творчества: декоративно-прикладного искусства, музыки, танца и искусства вождения марионеток.

Как и в любом театре, целью традиционного ортеке было спроецировать интерес зрителей на фигурку, музыку и действо, уведя персону музыканта немного в тень. Хотя музыкант находился в непосредственной близости, внимание свидетелей полностью захватывал ортеке. Внимательно всматриваясь в танец ортеке, начинаешь видеть глубже. Важно, что ортеке, как и многое в тюркском традиционном миросознании, является своеобразным синтезом обряда и игры. Это был не просто танец, но целая история, разворачивающаяся на глазах у публики.

В пространстве современной тюркской культуры в Казахстане стал традиционным международный фестиваль традиционного кукольного искусства «Ортеке», который проводится в Казахстане. Ежегодно в нем участвуют более 40 казахстанских исполнителей и изготовителей ортеке, а также коллективы из тюркоязычных государств.

Миссией фестиваля является популяризация казахского национального кукольного искусства – ортеке, создание платформы для расширения круга общения мастеров, владеющих традиционным кукольным искусством, со своими коллегами из разных стран, а также воспитание эстетических вкусов и расширение художественного мировосприятия казахстанских зрителей.
 
Кожанасыр, или Ходжа Насреддин – восточный фольклорный персонаж, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок. Он совмещает в себе внутренне противоречивый образ антигероя, бродяги, вольнодумца, бунтаря, глупца, юродивого, хитреца, плута и даже философа, высмеивает людские пороки, скупцов, ханжей, лицемеров и взяточников. Часто оказываясь на грани нарушения общепринятых норм и понятий о приличии, его герой тем не менее неизменно находит неординарный выход из положения.

На территории мусульманской Центральной Азии и Ближнего Востока, в арабской, персидской, турецкой, среднеазиатской и китайской литературе, а также в литературе народов Закавказья и Балкан существует множество популярных анекдотов и коротких историй о Ходже Насреддине.

Кожанасыра отличает умение выходить из любой ситуации победителем с помощью виртуозного владения словом. Неотъемлемой частью образа Насреддина стал ослик, который появляется во многих притчах либо как главный герой, либо как спутник Ходжи. Как триста лет назад, так и в наши дни анекдоты о Насреддине пользуются очень большой популярностью среди детей и взрослых во многих азиатских странах. Этот элемент внесен совместно Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Турцией, Туркменистаном и Узбекистаном.

Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества направлен на повышение осведомленности международной общественности о культурных традициях и знаниях без признания стандартов превосходства или исключительности.

Ранее в репрезентативный список ЮНЕСКО были включены 11 элементов, в том числе четыре, относящиеся непосредственно к казахскому культурному наследию: «Искусство домбрового кюя» (2014), «Курес» (2016), «Традиционные казахские асыки» (2017), «Весенние обряды казахских коневодов» (2018).
 
Семь элементов относятся к общему культурному наследию стран: «Изготовление юрты» (2014), «Искусство импровизации айтыса» (2015), «Наурыз» и «Культура хлебной выпечки и угощения» (2016), «Наследие Коркыт-ата» (2018), «Тогуз кумалак» (2020) и «Охота с ловчими птицами» (2021).
 
tengrinews.kz