Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 29 июл, 11:14

Повышай мобильную грамотность

Еще одно дитя прогресса – смартфон - мобильный телефон, дополненный функциональностью карманного компьютера, - позволил приблизить доступ к глобальной сети и открыл множество возможностей для пользователей.
     Компании «Кселл» и «E-event» запустили большую образовательную программу «Digital Life», направленную на повышение мобильной грамотности казахстанцев. В рамках этой программы абсолютно бесплатно  в 16 городах Казахстана пройдут тренинги, мастер-классы и акции. Основная цель всех мероприятий – научить пользователей смартфонов применять различные приложения, полезные для образования, работы и  раскрытия творческого потенциала.
          В городе Тараз состоялся первый мастер-класс «Мобильные медиа», на который были приглашены представители СМИ и студенты факультета журналистики. Его провела при организационной поддержке ОФ «Орден защиты свободной журналистики «FORPOST» медиа-тренер, мультимедийный журналист и блоггер Назгуль Кожабекова.
     - Интернет стал неотъемлемой частью в работе многих средств массовой информации.  Широкое распространение получили различные сетевые медиа: веб-сайты, информационные агентства, Интернет-версии печатных изданий и телевизионных программ. С их помощью можно узнать все последние новости и события. Самая различная информация  размещается в социальных сетях. Для того, чтобы заинтересовать аудиторию, используются различные способы ее подачи. Значительно упростить работу журналистам и блоггерам сегодня помогают специальные приложения для обработки фото, создания коллажей, историй, интервью,  монтирования видео. Скачав такое приложение на свой смартфон или планшет, можно легко и быстро подготовить интересный материал, не прибегая к другим техническим средствам. В принципе, приложения будут интересны не только журналистам,   – рассказала о цели проведения мастер-класса  Н. Кожабекова.
             Медиа-тренер ознакомила слушателей с существующими приложениями,  которые  журналисты могут применять в своей работе. Так, к примеру, для обработки фотографий она предложила использовать   приложения Snapseed, Pfoto Grid, Layout, Google Фото,  Pixrl и другие. Большой интерес вызвали такие приложения, как Story Corps, Fotostory и Story maker, которые позволяют создавать эффектные аудиоистории с фотографиями. Кроме того, Назгуль Кожабекова рассказала, как с помощью специальных приложений можно делать монтаж видео, запись аудио, онлайн трансляции с места событий. Все приложения загружаются бесплатно через Play market.
    Всего в рамках программы «Digital Life» до конца этого года планируется провести в Казахстане 150 мероприятий. В городе Таразе в ближайшее время будет еще несколько интересных мастер-классов. Подробную информацию можно получить на сайте eevent.kz.

 

Екатерина САФОНКИНА