В результате реализации эффективных программ, рекомендованных ВОЗ, за последние пять лет в Казахстане материнская смертность снизилась в три раза, младенческая - в 1,5 раза.
В докладе Министерства здравоохранения отмечено, что данные показатели, несмотря на их ежегодное снижение, еще довольно высоки. В числе регионов с высокой материнской и младенческой смертностью названа и Жамбылская область.
Чтобы разобраться в причинах, влекущих потерю матерей и детей, найти пути решения проблемы, представители государственных органов, НПО, медицинские работники и общественность г. Тараза встретились на заседании круглого стола «Здоровое общество – здоровое поколение», организованном общественным объединением «Гражданское движение «Поколение» при поддержке управления внутренней политики акимата Жамбылской области в рамках реализуемого проекта «Организация деятельности дискуссионной площадки «Взгляд».
– Проблема материнской и младенческой смертности для нашей страны и для региона в частности продолжает оставаться крайне актуальной, - отметила модератор встречи, председатель ОО «ГД «Поколение» Зубира Беляева. - Каждый случай всегда вызывает широкий общественный резонанс, появляются рассуждения о том, кто виноват и можно ли было предотвратить трагедию. И чаще всего звучат обвинения в адрес медицинских работников. Безусловно, уровень профессионализма врачей и в целом оказываемой медицинской помощи имеет решающее значение. В последние годы родовспомогательные учреждения и детские больницы области на средства местного и республиканского бюджета оснащаются современным оборудованием. Наши врачи выхаживают новорожденных весом от 500 граммов, спасают и дают шанс на жизнь детям с тяжелыми пороками развития. Материнская и детская смертность в нашем регионе значительно снизилась за последние годы. Однако ситуация остается по-прежнему достаточно серьезной. В основе проблемы лежат более глубокие причины, касающиеся культуры и образованности общества, социально-экономического положения, экологического состояния окружающей среды и многих других факторов.
О роли амбулаторно-поликлинической службы в предотвращении материнской и детской смертности рассказала заместитель главного врача по детству и родовспоможению городской поликлиники № 2 Анар Туктибаева:
- Беременные женщины в соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» обязаны встать на учет по беременности в сроке до 12 недель. Ранняя явка в консультацию позволяет своевременно выявить и пролечить имеющиеся заболевания и возможные осложнения беременности. Женщина, вставшая на учет, проходит полное обследование, включающее скрининг на выявление генетических отклонений и развитие пороков у плода; исследование на маркеры вирусных гепатитов, инфекций, передаваемых половым путем, и ВИЧ-инфекций; УЗИ плода. В школе молодой матери проводятся занятия по вопросам безопасной беременности и подготовки к родам. В целях снижения заболеваемости и смертности детей раннего возраста в медицинских организациях внедрен метод интегрированного ведения болезней детского возраста, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом Организации Объединенных Наций. Основная задача данной стратегии – выявить заболевания, патологии на ранних стадиях и провести эффективное лечение.
Врач отметила, что нередки случаи, когда женщина вообще не встает на учет по беременности, не приходит на прием и не выполняет назначения врача. Недавно медицинские работники столкнулись с такой ситуацией. Во время подворового обхода в массиве Шолдала медсестра поликлиники выявила женщину на шестом месяце беременности, которая на учете в женской консультации не состояла. Медицинский работник убедила женщину явиться в поликлинику. Беременная была поставлена на учет, сдала анализы и сделала УЗИ плода. Выяснилось, что у нее развивается серьезное осложнение с почками, и необходима срочная госпитализация. На последующий плановый прием женщина не пришла. Сотрудники поликлиники вызвали бригаду скорой помощи, чтобы госпитализировать беременную. Однако этому воспротивились супруг женщины и его мать, мотивируя тем, что лечение только навредит, и за детьми дома некому смотреть. На видео, снятом во время очередного визита медицинских работников поликлиники при подключении сотрудников полиции и руководства Шолдалинского района, видно, что женщина и ее родные на контакт идти не желают, от госпитализации отказываются. С трудом медсестре удалось взять анализы. Беременная сидит на холодном полу, рядом спит трехлетний ребенок. Позже она экстренно была госпитализирована на скорой помощи в больницу. Из-за возникших осложнений с почками плод на шестом месяце беременности погиб.
Главный врач областного перинатального центра Гульнагира Байзатова рассказала, что перинатальные центры области этой весной с целью обмена опытом посетила команда специалистов из Литвы.
– Наши зарубежные коллеги были шокированы высоким процентом экстрагенитальных патологий у беременных, а также тем, что рождается много недоношенных и больных детей. Во время работы в наших роддомах они столкнулись с такими критическими случаями, о которых теоретически знали, но в своей практике не встречали. Они были искренне изумлены тем, как жамбылские врачи самоотверженно спасают в сложнейших ситуациях женщин и детей, – рассказала Гульнагира Абильсеитовна.
Она подчеркнула, что для благополучного рождения детей необходима так называемая прегравидарная подготовка к родам. То есть до зачатия женщина должна пройти полное медицинское обследование, выяснить, есть ли противопоказания к беременности, вылечить имеющиеся заболевания. В идеале, конечно, обследование должен пройти и мужчина.
- К сожалению, менталитет нашего общества препятствует улучшению ситуации с материнской и младенческой смертностью. Беременные у нас встают на учет с целым «букетом» заболеваний. Ежегодно более 150 женщин в области рожают, имея на то абсолютное противопоказание, – резюмировала Г. Байзатова.
Специалист управления здравоохранения области, координатор по работе молодежных центров здоровья Светлана Нурмагамбетова считает, что ответственность за репродуктивное здоровье нужно прививать детям как можно раньше. Сейчас ведется тесная работа молодежных центров здоровья (МЦЗ) с учебными заведениями. Специалисты проводят различные мероприятия среди учащихся средних и старших классов и студентов, привлекают молодежь к волонтерской деятельности. В МЦЗ прием ведут врачи-гинекологи, урологи и психологи. К специалистам подростки и молодежь могут обратиться анонимно.
– Работа МЦЗ будет эффективнее при взаимодействии педагогов, родителей и руководителей учебных заведений. Они должны способствовать тому, чтобы дети посещали такие центры и знали, куда можно обратиться с проблемами, – выразила свое мнение Светлана Кубашевна.
В ходе проведения круглого стола таразские экологи Юрий Пасечный и Рауф Сабитов осветили экологическую ситуацию в регионе. По их сообщениям, в городе сегодня наблюдается высокий уровень загазованности вследствие возрастающего числа автомашин и эксплуатации некачественного бензина. Проблемой остается загрязнение подземных вод сточными отходами жизнедеятельности, не соответствующие международным стандартам очистные системы, свалки мусора. Специалисты отметили влияние неблагоприятных экологических факторов на репродуктивное здоровье населения.
В работе круглого стола приняли участие представители правоохранительных органов. По мнению организаторов мероприятия, проблема бытового насилия над женщинами прибрела хронический характер в нашем обществе и напрямую связана с младенческой смертностью и рождением неполноценных детей. Старший инспектор по защите женщин от бытового насилия ДВД Жамбылской области Акмарал Жанисова привела статистические данные: за семь лет с момента принятия закона о противодействии бытовому насилию в области совершено 10469 преступлений против женщин.
Корень всех бед – в низкой культуре и духовной деградации общества, считает Зубира Беляева. Во многих семьях женщины подвергаются систематическому рукоприкладству со стороны супруга и при этом не обращаются за помощью в правоохранительные органы. Для решения проблемы необходимо внедрить в практику новые механизмы работы участковых инспекторов, с помощью которых выявлять такие семьи и вести регулярный контроль над ними, считает А. Жанисова.
Прозвучало немало выступлений по проблеме и предложений по улучшению ситуации. Высказались представительницы старшего поколения, приведя примеры из своего жизненного опыта. Все участники дискуссии сошлись в едином мнении, что необходимо менять сложившиеся устои и стереотипы в обществе таким образом, чтобы забота о здоровье матери и ребенка была главным приоритетом. Без сознательности населения изменить ситуацию к лучшему будет трудно.
Василина МАКСИМОВА