Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 16 ноя, 13:35

Профи на все руки

Этого всегда подтянутого и приветливого человека знают очень многие. К нему можно обратиться за бесплатной юридической консультацией - он не откажет. Задайте ему любой вопрос по этнографии тюрков - он со знанием вопроса ответит. Попросите его за дружеским дастарханом прочитать что-либо из восточной поэзии и он наизусть выдаст вам рубаи Омара Хаяма. Гость нашей рубрики сегодня Абдурахман Зайнутдинов, председатель узбекского этнокультурного объединения города Тараза 
 
Абдурахман Юлдашевич Зайнутдинов родился в городе Джамбуле (Таразе) в 1955 году в многодетной семье участника Гражданской и Великой Отечественной войн, рабочего-железнодорожника и домохозяйки. Среднее образование начал получать в сш № 10, а окончил в вечерней (сменной) школе рабочей молодежи имени М. Ломоносова, трудясь в цехе огнетушителей завода «Коммунмаш». Поступил на исторический факультет Ташкентского государственного университета, который не окончил в связи с призывом в Советскую Армию. Служил в саперном батальоне инженерно-технических войск Прибалтийского военного округа. После демобилизации вернулся в Джамбул, работал водителем АТП-1, рабочим объединения «Джамбулкожобувь». Затем поступил в Чимкентскую школу подготовки начальствующего состава  исправительно-трудовых учреждений МВД Каз ССР. Получил два высших юридических образования: в Алма-Атинском филиале Карагандинской высшей школы милиции и, одновременно, на юридическом факультете Казахского государственного университета (ныне КазНУ имени аль-Фараби). С сентября 1978 года и до выхода на пенсию в 2000 году служил на разных должностях в управлении (департаменте) внутренних дел Жамбылской области. В отставку вышел в звании майора полиции. 

В прекрасно изданной фотокниге «Ассамблея народа Казахстана Жамбылской области» сказано, что в Казахстане, в основном на юге, проживают свыше 600 тысяч узбеков, которые по численности занимают третье место  в населении страны. Только в Жамбылской области их, проживающих преимущественно в областном центре, насчитывется порядка 28500 человек. «В октябре 1989 года представители узбекского населения города Тараза приняли решение  о создании в Жамбылской области национального культурного центра. Инициатором стала группа узбекской молодежи: Бахром Муминов, Абдурахман Зайнутдинов…(следуют еще фамилии).» Учредительная конференция  состоялась в 1991 году. В 2016 году создано городское (Таразское) узбекское этнокультурное объединение, председатель которого - Абдурахман  Зайнутдинов». 

- Абдурахман Юлдашевич, как правильно понимать событие 2016 года?

- Действительно, комментарий необходим. В 2016 году по просьбе наших старейшин, аксакалов, с целью повышения активности узбекского населения создал и возглавил узбекское этнокультурное объединение города Тараза, имеющее статус практически как у областного, ведь основная масса узбеков проживает именно в областном центре. Узбекские ЭКО, как филиалы областного, возглавляемого Бахромом Муминовым, открыты в Жуалынском, Жамбылском, Т. Рыскулова и Меркенском районах. А мы в городе с 2016 года приступили к работе в самых низах, начали создавать эффективную структуру управления -  махаллинские комитеты. 

-Погодите. Разговор об этой замечательной форме общественного местного самоуправления узбеков еще впереди. Сейчас вот какой вопрос: более четверти века Вы связаны с Ассамблеей народа Казахстана. Чем она Вас привлекла и чем для Вас является? 
 
- Исторически сложилось так, что мы живем в многонациональной, поликонфессиональной, поликультурной стране, которой после распада Советского Союза по этой причине предрекали распри и развал. Этого не произошло, потому что воплотилась в жизнь гениальная по моему убеждению идея Первого Президента суверенного Казахстана Нурсултана Назарбаева об учреждении Ассамблеи народа Казахстана, уникального общественного института, в котором равноправно представлены более 130 этносов. Их голос о существующих проблемах, интересах,  их предложения в полную силу звучат с трибуны АНК и учитываются  в проведении государственной национальной политики. Не побоюсь сказать, что гигантский объем работы, проделанный Ассамблеей народа Казахстана, региональными ассамблеями с их общественными структурами, этнокультурными  объединениями всех уровней за 27 с лишним лет - это тот самый мощный скреп, который придает нашему казахстанскому обществу еще больше единства, сплоченности, мира и согласия. Звучит, возможно, несколько пафосно, но это по существу, по жизни. Уверен, что такого же мнения сотни тысяч активистов АНК, ежедневно делающих среди своих этносов конкретную разноплановую работу, причем, от столицы до самых дальних аулов. Вполне допускаю, что может быть кому-то эта работа не видна, как не виден воздух, которым мы дышим, но эти кто-то вовсю пользуются ее результатами, имея возможность жить в мирной стране, учиться, работать, растить детей. 
 
- Согласен с Вами в каждом слове. И не Вам говорить, что есть даже люди, наши сограждане, отрицающие саму необходимость существования Ассамблеи народа Казахстана. После событий трагического января в социальных сетях вообще многократно увеличился поток откровенных фейков и всевозможных измышлений на  тему АНК…
 
- Это не новость. Кампании под знаком «против» ведутся не первый год, и не только против АНК, но и за выход Казахстана из СНГ, ЕАЭС, ОДКБ -  против всего, что делает наше государство и народ сильнее. Придерживающиеся официальной точки зрения, умеющие анализировать прессу, здравомыслящие казахстанцы знают, откуда и кто заказывает и оплачивает подобную «музыку», нанимает голоса и подголоски для ее исполнения. Цель заказчиков, а они тоже известны, лежит на поверхности: сначала посеять смуту в умах казахстанцев, вызвать в обществе хаос и воспользоваться его результатами. Что же касается настоящего и перспектив АНК, скажу так: она была, есть и будет, пока нужна народу как общенародная организация. 
 
- Ассамблея, как живой организм, растет и изменяет направления своей деятельности в соответствии с запросами времени и общества, трансформируется. На
Ваш взгляд, все ли удачно в этом процессе, и что надо менять? 
 
- Если Вы хотите знать мое мнение, то есть моменты не совсем удачные. В последнее время, а именно после передачи вопросов курирования Ассамблеей из Администрации Президента, являющегося ее Председателем, в Министерство информации и общественного развития, а на местах в управления внутренней политики акиматов, несколько усилились элементы заорганизованности, бюрократии в деятельности КГУ «Қоғамдық келісім», Дома дружбы. Понятно, количество кураторов увеличилось, всем хочется покомандовать, вовремя получать справки, отчеты…  А ведь организация-то идеологическая, имеющая дело с такой тонкой материей, как межэтнические отношения. Наверное, в центре, и особенно на местах, сначала нужно было подготовить для этого высококвалифицированные кадры. Но это дело абсолютно поправимое, есть надежда и на объявленную Главой государства дебюрократизацию деятельности государственных и местных органов власти. Хотелось бы побольше креатива в организации и проведении массовых мероприятий АНК. Мы, этнокультурные объединения, готовы это поддержать. Прежние сценарии приелись и требуют обновления и по форме, и по содержанию.

- Теперь все понятно.  Вы начали говорить о том, что начали с самых низов, образуя махаллинские комитеты. Самое время рассказать об этом, а главное - о пользе этой работы. 
 
- Говорить можно бесконечно, поэтому остановлюсь на главном. Испокон веков узбеки привыкли жить компактными сообществами, причем и в городах, и в селах, общинными объединениями-махалля. Это и место жительства, и орган общественного самоуправления. В Таразе насчитывается 36 махаллей. Каждая имеет свое название по имени уважаемого человека, в каждой есть выборный духовный лидер - домулла: знаток Корана, шариата и, конечно же, законов государства, который полностью отвечает за ее состояние, при необходимости решает возникающие споры между жителями. Если он в чем-то «плавает», в мечети есть имам с богословским образованием. В каждой махалле есть помощник по хозяйственным вопросам, распоряжающийся общим имуществом. Это очаг, тандыр, казаны, столы и лавки, чайники и посуда, погребальные принадлежности. Все это фонд махалля, приобретенный на собираемые деньги. То есть, при необходимости никому никуда ходить не надо, и просить не надо, есть все свое. Это и есть низовая структура узбекского этнокультурного объединения, которую возглавляет общественный махаллинский комитет. Он знает каждого человека, старожилов и ветеранов, школьников и молодежь, каждую семью по материальному достатку и, говоря современным языком, по морально-психологическому климату. 

- Позвольте спросить, чем полезна такая организация жизни?
 
- Мы сделали очень много для народа. Посоветовавшись со старейшинами и имамами махаллей, во-первых, запретили пышные похороны, которые напоказ стали превращаться в некое подобие торжеств. На поминальных столах должны быть лепешки, фрукты, сладости, безалкогольные напитки, чай и плов. Прочитали молитву и разошлись. Во- вторых, внесли серьезные коррективы в свадебные мероприятия и связанные с ними традиции. К примеру, выкуп жениха за невесту (калым) - дань уважения к прошлому. Мы ввели его в разумные и доступные пределы - 200 тысяч тенге. Что касается приданного невесты, мы его отменили. Девушка должна прийти в дом мужа только в своей одежде на все случаи жизни, никаких набитых сундуков, мебельных гарнитуров, автомобилей и прочего. После государственной регистрации брака имам производит обряд никах, родители устраивают небольшое мероприятие с праздничным пловом для родственников, друзей молодых и гостей. Молодая семья свое благосостояние должна строить своим трудом. Люди нас поддерживают в том, что все это разумно с точки зрения кризисных явлений в экономике, постоянного роста цен на все, инфляции, других неблагоприятных явлений. То есть, соблюдая многовековые народные традиции, мы очистили их от излишних наслоений, в том числе от потребительских кредитов.

- Обычно все нововведения имеют как сторонников, так и противников, пробивают себе путь с трудом. А как у вас? 
 
- Раз решение принято на уровне махаллинских комитетов, специальные комиссии на местах строго следят за его выполнением.  
 
- Как я понимаю, ваше этнокультурное объединение  не подменяет махаллинские комитеты, не дублирует их работу?
 
- Совершенно верно. Мы являемся их идеологическим ядром. В нашем ведении забота о сохранении и развитии родного языка - десятилетиями полнокровно функционирует узбекская средняя школа № 4, сотрудничая с управлением по развитию языков, мы заботимся о том, чтобы наши люди совершенствовали свои знания государственного языка. Как и другие этнокультурные объединения используем все формы и методы воспитаня молодежи. Как известно, исторически сложились три направления развития личности человека: духовное, интеллектуальное, физическое. Стараемся в работе с молодежью сочетать все три. У нас есть пословица «Для хорошего джигита 40 профессий очень мало». Поэтому в современном мире узбеки известны не только как земледельцы, садоводы и виноградари, но и как искусные строители, пользующиеся спросом не только в России, но теперь уже и в странах Европы.  Причем не как гастарбайтеры (это обидное слово себя уже изжило), а мастера своего дела. Кстати, именно ими возведен ряд престижных объектов в Таразе, в том числе историко-культурный комплекс «Шахристан». Во всем мире особо ценятся повара-узбеки и богатая узбекская кухня. Учим нашу молодежь ремеслам, развиваем художественное творчество. Кто не видел наши танцевальные, музыкальные ансамбли, в том числе семейные? Кто не аплодировал нашим прекрасным вокалистам, в том числе нашему земляку Алишеру Каримову? Их знают  все.  

- Как в нашем полиэтничном регионе вы взаимодействуете с другими объединениями этносов?  
 
- С огромным интересом, свободно и постоянно. Как и представители всех других этнических групп, веками, десятилетиями живущих на этой благословенной земле, мы не диаспора, а полноправные, равные граждане Республики Казахстан, часть ее народа. В этом и есть уникальное достояние государственной национальной политики, деятельности Ассамблеи народа Казахстана. Здесь действует объединяющая всех нас народная дипломатия, на совместных делах и мероприятих  происходит взаимопроникновение и взаимообогащение культур, а значит и человеческих душ. Знаете - это величайшая роскошь, которую не могут себе позволить ни в Америке, ни в Европе. 
 
- Вы известны как человек необыкновенно общественно активный в различных сферах, помимо руководства этнокультурным объединением. Как Вам это удается и какие, говоря современным языком, дивиденды приносит? 
 
- Мне интересно жить, отсюда, наверное, берутся силы быть активным, делать что-то полезное для людей, для общества. Многие годы, пока был жив Заитжан Рахимович Юлдашев, я сотрудничал с ним в качестве юриста в ОЮЛ «Гражданский  Альянс Жамбылской области». Доволен тем, что помог своими знаниями сотням предпринимателей и простых людей. В настоящее время  я член президиума городской организации ветеранов войны и труда, член общественного совета города Тараза, член городского совета биев, где мы в порядке медиации улаживаем споры между гражданами. Если правильно планировать время, можно многое успеть. Какие дивиденды? Без рисовки скажу - не все пока и к счастью измеряется деньгами, на то и общественная работа. Простой человеческой благодарности  за профессиональную консультацию, за помощь в оформлении иска в суд,  решенный вопрос бывает достаточно для чувства удовлетворения. 

- Хорошо, а на личную жизнь времени хватает? Наверное и увлечения есть? 
 
- Грех жаловаться. У меня девять детей, взрослые работают или учатся, меньшие благополучно подрастают. Я счастливый дед 11 внуков. Нахожу время для постоянного самообразования в любимых науках: истории, этнографии, тюркологии, религиоведении. 
 
- На этой оптимистичной ноте пора закругляться. Большое спасибо, Абдурахман Юлдашевич, за уделенное время для интересной  беседы. Успехов Вам в плодотворной общественной работе, здоровья и благополучия в семье. 

Беседовал Михаил БУНИН, фото автора