Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
Статьи 22 июл, 10:28

Под крышей дома своего

В 1971 году, сразу после окончания средней школы, Алижон уехал на историческую родину предков. Успешно окончил Душанбинский кооперативный техникум, Таджикский государственный университет имени Ленина (экономический факультет), с честью отслужил в армии. В вузе был освобожденным секретарем первичной комсомольской организации, вместе с друзьями инициировал немало интересных дел. Многие годы работал заведующим орготделом райкома комсомола, занимал ответственные должности в райкоме партии, райисполкоме, отделе народного контроля. Напоминают о том замечательном времени многочисленные почетные грамоты, призы, письма и… грусть о друзьях-товарищах, которых судьба разбросала по городам и весям.
Наступили сложные кризисные 90-ые, канул в Лету «союз нерушимый республик свободных». В Таджикистане вспыхнула гражданская война. Люди в страхе покидали родные дома, становились беженцами. В 1995 году Мулладжанов решил вернуться в Джамбул, с головой окунулся в новую стихию – предпринимательство.
Алижон Шукурович неспешно рассказывает о своей работе, единомышленниках, поэзии, - обо всем, что близко сердцу:
- На рубеже IX и XX веков в Аулие-Ате по воле судьбы обосновались первые переселенцы-таджики. Это были купцы, ремесленники, садоводы. В советскую эпоху наши предки постепенно ассимилировались с узбеками, но все же помнили о своих корнях, знали родной язык, обычаи, традиции. Вторая волна миграции пришлась на 2000-ые годы, когда из-за безработицы люди в поисках лучшей доли переселились в Казахстан. В основе работы нашего этнокультурного объединения заложены глубокие демократические и просветительские цели и задачи. Мы возрождаем и изучаем родной язык, культуру, традиции и обычаи. У нас дружный боевой актив – Рустам Султанходжаев, Абдурахмон Мухамеджанов, Хуршед Эшматов, Азиза Турсунова, Бекзот Мулладжанов и другие. Мы участвуем во всех мероприятиях, проводимых ассамблеей народа Казахстана области. Наша миссия – вносить свой посильный вклад в укрепление межэтнического и межконфессионального согласия, дружбы, толерантности.

Луиза КИПЧАКБАЕВА.