Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 22 июл, 10:23

Уровень готовности - высокий

  Учения организованы в соответствии с заключенным Меморандумом о взаимопонимании между Министерством внутренних дел Республики Казахстан и Техническим секретариатом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Для участия в проекте международного значения в Тараз прибыли 15 представителей из Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Кубы, Литвы, Польши, Румынии, Тайланда и  Украины.
Открытие учений состоялось во Дворце молодежи Таразского государственного университета им. М.Х. Дулати под председательством заместителя министра внутренних дел РК Владимира Божко и  первого заместителя акима Жамбылской области Бекболата Орынбекова.
  Как отметил в приветственном слове В. Божко,  Жамбылская область выбрана для учений  не случайно. Здесь в рамках государственной программы индустриально-инновационного  развития реализуется один из крупных проектов химической промышленности. В состав ТОО «Казфосфат» входит завод по переработке минерального сырья и производству минеральных удобрений с использованием жидкого аммиака. В случае аварии возникнет серьезная угроза химического заражения большого числа работающего персонала на объекте, а также населения и территории.
– Казахстан с 2000 года является членом Организации по запрещению химического оружия. Правительством уделяется большое внимание вопросам защиты населения от техногенных чрезвычайных ситуаций, связанных с возможными авариями на химически опасных объектах. Надеемся, что командно-штабные  учения на базе производственных объектов ТОО «Казфосфат» принесут всем участникам бесценный опыт и новые знания, -  сказал замминистра МВД РК.

  На территории пожарной части службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Жамбылской области была организована демонстрация   специальной автотехники и оборудования всех служб, принимающих участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасении  людей. Свои технические возможности, экипировку состава продемонстрировали бригада медицины катастроф области, аварийно-спасательная служба, оперативно-спасательный отряд, службы оповещения, пожаротушения и контроля за химической безопасностью. Участники командно-штабных учений также  ознакомились  с работой новой пожарной части области, построенной в 2013 году.
В ходе проведения теоретической части учений свои доклады представили заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК Жасулан Джумашев, заместитель руководителя департамента Комитета инвестиций, развития и промышленной безопасности по Жамбылской области Талгат Байзаков, начальник управления гражданской обороны ДЧС Жамбылской области Евгений Мершиев и другие.

  Практический этап командно-штабных учений с отработкой алгоритма взаимодействия спасательных подразделений при ликвидации последствий химической аварии  прошел во второй день на объектах ТОО «Казфосфат». Спасательными подразделениями были отработаны конкретные практические действия по ликвидации ЧС, связанные с разгерметизацией емкости с сильнодействующим ядовитым веществом, отработкой элементов химической разведки, поиском и спасением пострадавших в зоне химического заражения, проведением дегазации людей и техники, локализацией и ликвидацией очага химического заражения. Также отработаны мероприятия по оказанию медицинской помощи пострадавшим, эвакуации персонала предприятия и населения. 
Завершились учения вручением сертификатов их участникам.
Руководитель отдела помощи и защиты Технического секретариата Международной организации по запрещению химического оружия Шон Дэкалю отметил высокий уровень подготовленности региона к чрезвычайным ситуациям и выразил благодарность Правительству Казахстана и руководству Жамбылской области за предоставленную возможность проведения учений. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора