Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66
Статьи 22 июл, 10:20

Арбузы есть можно!

  Главной целью акции является обеспечение контроля за безопасностью реализуемой аграрной продукции, а также информационно-разъяснительная работа с населением. В ее организации приняли участие сотрудники департамента по защите прав потребителей Жамбылской области, РГКП «Жамбылский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы», городского управления по защите прав потребителей, члены общественного объединения  «Агентство по защите прав потребителей «Гасыр сапасы». С помощью специальных приборов специалисты исследовали  принесенные покупателями овощи, фрукты, ягоды, арбузы и дыни. Превышение норм нитратов и вредных веществ не обнаружено. Как заверили эпидемиологи, проверенные продукты годны для употребления и никакой опасности для здоровья не представляют.

  Главный специалист департамента по защите прав потребителей Махфуза Давилова рассказала, что  все привозимые овощи и фрукты на торговый рынок «Ауыл Береке», который является в настоящий момент  точкой оптовой реализации, регулярно проверяются на безопасность. Контроль проводится  сотрудниками регионального филиала  АО «КазАгрЭкс», расположенного здесь же, на рынке. Случаев отравлений нитратами, а также выявления превышения норм вредных веществ в плодоовощной продукции и бахчевых культурах в текущем году не зарегистрировано.
  Во время акции покупателям были разъяснены их права в случае пищевого отравления. При доказанности факта можно обратиться в ОО «Агентство по защите прав потребителей «Гасыр сапасы». С продавца некачественного товара будет потребовано возмещение морального ущерба. Соответствующие органы проведут экспертизу реализуемой продукции. Пострадавшая сторона имеет право обратиться  также в суд.
  Акция по безопасности пищевых продуктов будет проводиться на всех городских рынках и торговых точках города до 1 сентября каждую неделю в пятницу, субботу и воскресенье. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора