Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 22 июл, 10:08

Пенсионерам настоящим и будущим

- Анар Кайрбековна,  есть немало вопросов по пенсионным аннуитетам. Снят ли запрет на передачу пенсионных активов в страховые организации?
 - Да, снят, и  с 6 мая 2014 года возобновилась процедура по переводу пенсионных накоплений из ЕНПФ в аннуитетные компании.
 - Кто из вкладчиков (получателей) обладает правом пенсионного аннуитета?
 - Лицами, имеющими право на получение пенсионных накоплений  из ЕНПФ путем их перевода в страховую организацию на основании договора пенсионного аннуитета для обеспечения ежемесячной страховой выплаты не ниже размера минимальной пенсии, являются:
 -  при достаточности пенсионных накоплений в ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов  -  граждане, достигшие пенсионного возраста (мужчины  - 63 года, женщины – 58 лет); проживавшие в зонах  чрезвычайного и максимального  радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее пяти лет; мужчины – по достижению 50-летнего возраста при трудовом стаже не менее 25 лет по состоянию на 1 января 1998 года; женщины – по достижению 45 лет при трудовом стаже не менее 20 лет на 1 января 1998 года; женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста – по достижению 53 лет; инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно, мужчины 55-летнего возраста и женщины в возрасте 50 лет. Правом пенсионного аннуитета также обладают: военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, которым присвоены специальные звания, классные чины, установлены квалификационные классы. Важно знать, что выплаты будут производиться только в случае заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией, с использованием при этом не более 50 процентов своих пенсионных накоплений. За 2014 год сумма переводов из ЕНПФ в страховые организации составила 13,6 миллиарда  тенге.
 - Известно, что деньги должны работать и преумножаться. Как и куда инвестируются средства вкладчиков?
 - Средства ЕНПФ не лежат мертвым грузом, а  вкладываются в различные финансовые инструменты с целью получения дохода. Национальный Банк РК, осуществляющий доверительное управление фондом, самостоятельно принимает инвестиционные решения, руководствуясь Инвестиционной декларацией ЕНПФ и рекомендациями Совета по управлению пенсионными активами при Президенте РК. Основное правило – сохранность пенсионных накоплений  и стабильность их прироста в средней и  долгосрочной перспективе с соблюдением оптимального баланса риска и доходности. Пенсионные активы в основном вкладываются в государственные ценные бумаги, размещаются на депозитах в банках на открытой конкурсной основе, а также у надежных зарубежных партнеров. Информация об инвестиционной деятельности ЕНПФ регулярно публикуется на web-сайте ЕНПФ: www. enpf. kz .
 - В настоящее время растет курс доллара по отношению к тенге. Как это отражается на вкладах?
 - Структура инвестирования пенсионных активов адекватна текущим валютным рискам и будет корректироваться в течение года как на международных, так и на отечественных рынках капитала. Например, на 1 февраля 2014 года валютная позиция пенсионных активов ЕНПФ составляла 15 процентов от общей суммы пенсионных активов, в результате чего доход от их валютной переоценки составил 59 миллиардов тенге. На 1 мая 2015 года валютная позиция составляет порядка 11,49 процента от общей суммы пенсионных активов, а доля номинированных в долларах США составляет порядка 10,71 процента. Для сведения вкладчиков могу сообщить, что доля инвестированных средств, номинированных в тенге, составляет 88,51 процента, в рублях – 0,5 процента, в евро – 0,04 процента, в английских фунтах стерлингов – 0,03 процента, в валютах развивающихся стран (Китай, Бразилия, Мексика, Малайзия) – 0,21 процента. Так что переживать не следует.

 - Правда ли, что наши банки, получив на длительные сроки пенсионные активы, будут их выдавать вкладчикам (по сути, владельцам этих средств) под высокие проценты в качестве кредитов?

 - Перечень банков, получивших активы ЕНПФ, можно увидеть на нашем сайте. Среди них такие, как АО «Народный Банк Казахстана», АО «Казкоммерцбанк». Сроки составляют от пяти до 10 лет, процентная ставка - восемь-10 процентов годовых. Надо иметь в виду, что, инвестируя в банк под эти проценты, мы принимаем его кредитный риск, который подлежит оценке и сравнительно невелик.   Банк, выдавая кредит, берет на себя риск заемщика, который бывает очень разный, и, естественно, ставка там существенно выше. Брать или не брать кредит под такой процент – личное дело и решение человека.

- Каким видится ближайшее будущее реформируемой ныне пенсионной системы Казахстана?
 
- 18 июля 2014 года Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева была одобрена Концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы страны до 2030 года. С 2018 года вводится новый условно-накопительный компонент.  Участниками пенсионной системы  будут являться работники, в пользу которых работодатели за счет собственных средств будут дополнительно перечислять обязательные пенсионные взносы в размере пяти процентов от их доходов на персональные условно-накопительные счета в ЕНПФ. Эти накопления будут условными в том смысле, что не будут передаваться по наследству, как собственность участника системы. При достижении работником пенсионного возраста и наличии не менее пяти лет  стажа размер пенсии из условно-накопительного компонента будет определяться в зависимости от принятой модели расчета выплат.  Пенсионные выплаты будут ежегодно индексироваться и осуществляться пожизненно.
 - Спасибо за полезную информацию.

Беседовал Михаил БУНИН, фото автора