
По информации А. Турдалиева, 11января 2020 года вступил в силу Закон № 292-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности».
Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Законы Республики Казахстан «О миграции населения», «О правовом положении иностранцев», «Об органах внутренних дел».
Законом предусмотрена полная отмена регистрации для всех категорий иностранцев, пребывающих в нашей стране сроком до 30 суток.
В целях недопущения нарушений миграционного законодательства сотрудники миграции придерживаются следующего алгоритма действий при оформлении документов на пребывание иностранцев:
1) на постоянной основе проводится разъяснительная работа среди населения о необходимости уведомления органы внутренних дел о прибытии иностранцев в течение трех рабочих дней;
2) иностранцам, прибывшим на срок свыше 30 суток (для работы, учебы, лечения, бизнес-иммигрантам, а также с целью воссоединения семьи
и на постоянное жительство), оформляется разрешение на временное проживание;
3) ответственность за пребывание иностранца возлагается на принимающую и пригласившую иностранца сторону, которые в обязательном порядке направляют уведомление в течение трех рабочих дней с момента прибытия иностранца.
За текущий период 2022 года в Жамбылскую область:
- временно прибыло граждан Российской Федерации-1553 (2021 год -1491),
- на работу – 71 (2021 год – 65),
- по частным делам -1357 (2021 год – 1295),
- всего привлечены к административной ответственности -853 (2021 год -791),
- выдворен – один (2021 год – три),
- возбуждено уголовных дел – пять (2021 год – 48),
- совершено преступлений – четыре (2021 год – шесть),
- совершено в отношении – восемь (2021 год – два),
- приняты в гражданство - шесть (2021 год – 12),
- лиц без гражданства в (ЛБГ) - 76 (2021 год – 71),
- вид на жительство (ВНЖ) – 228 (2021 год – 234).
Данияр Медетбеков рассказал о работе государственных органов в условиях миграционных процессов.
Во фронт-офисы филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Жамбылской области нерезиденты страны обращаются за государственными услугами «Формирование ИИН иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РК» и «Регистрация иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Казахстан». Наплыва посетителей по данным государственным услугам не наблюдается. Фронт-офисы работают в штатном режиме с понедельника по пятницу с 09:00 по 18:00. Для удобства услугополучателей с 1 июля функционирует дежурный цон по адресу: микрорайон Алатау, 16А, рабочий график - с понедельника по пятницу с 09:00 по 20:00, в субботу - с 09:00 по 13:00.
Для получения государственной услуги «Регистрация иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в РК» иностранцы либо лица без гражданства, временно пребывающие в Республике Казахстан с визой на постоянное проживание либо прибывшие из государств, заключивших с Республикой Казахстан соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания, либо имеющие статус беженца в Республике Казахстан, а также этнические казахи независимо от категории выданной им визы обращаются с заявлением о выдаче разрешения на постоянное жительство в Республике Казахстан с приложением пакета документов в соответствии с перечнем Государственной услуги согласно «Правилам выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан» в территориальные органы полиции либо через некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Регистрация онлайн в пилотном режиме доступна только для граждан РК, достигших 18 лет, принимающих иностранца/лицо без гражданства с частным визитом.
Для оформления РВП принимающие лица, указанные в пункте 4 настоящих Правил, обращаются в территориальные органы полиции с заявлением-анкетой согласно приложению 1 к настоящим Правилам о выдаче РВП иностранцу или лицу без гражданства. К заявлению-анкете прилагаются следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность иностранца либо лица без гражданства с визой на въезд и пребывание в Республике Казахстан (для граждан стран, с которыми ратифицированы соглашения о безвизовом пребывании, виза не требуется);
2) в зависимости от цели прибытия предоставляются дополнительные документы.
В соответствии со статьей 6-1 закона, РВП выдается иностранцам или лицам без гражданства, временно пребывающим в Республике Казахстан:
1) на основании обращений физических лиц, указанных в пункте 1 статьи 27 закона, к которым иммигранты прибыли с целью воссоединения семьи;
2) на основании обращений физических и юридических лиц, заключивших с иммигрантом в установленном законодательством порядке трудовой договор;
3) организаций образования, реализующих образовательные программы общего среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, в том числе по организованным программам обмена обучающихся и прохождения подготовительных курсов, зачисливших иммигрантов на очную форму обучения;
4) организаций здравоохранения, в которых иммигранты находятся на стационарном лечении;
5) религиозных организаций, в которых иммигранты в установленном законодательством порядке осуществляют миссионерскую деятельность;
6) местных исполнительных органов – иммигрантам, прибывшим с целью осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан (бизнес-иммигрантам).
Иностранцам или лицам без гражданства, временно пребывающим в Республике Казахстан, органами внутренних дел Республики Казахстан выдается разрешение на временное проживание сроком до одного года в зависимости от категории получаемого разрешения, с последующим продлением в соответствии с Правилами въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 января 2012 года № 148.
Срок оказания государственной услуги через Государственную корпорацию – один рабочий день, онлайн – 15 минут.
Необходимо отметить следующее: документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на государственный либо русский язык. Верность перевода с одного языка на другой свидетельствует нотариус в соответствии со статьей 80 Закона Республики Казахстан «О нотариате». Документы и акты, составленные при участии властей иностранных государств или исходящие от этих властей, принимаются к рассмотрению при наличии легализации, в соответствии с пунктом 60 Указа Президента Республики Казахстан от 25 апреля 2016 года № 240 «Об утверждении Консульского устава Республики Казахстан», если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан или международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
Для получения государственной услуги «Формирование ИИН иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РК» физическое лицо (или его законный представитель) обращается к услугодателю через Государственную корпорацию по месту пребывания или через портал электронного правительства.
Срок оказания государственной услуги через Государственную корпорацию – один рабочий день, онлайн – один рабочий день.
При обращении услугополучателя к услугодателю через Государственную корпорацию необходимы:
1) заявление по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам;
2) документ, удостоверяющий личность. В случае, если в документе, удостоверяющем личность иностранца, отсутствует написание установочных данных (фамилия, имя, отчество (при его наличии), место рождения) на кириллице или латинице, необходимо приложить соответствующую копию перевода документа;
3) нотариально удостоверенная доверенность, в случае обращения представителя услугополучателя.
При обращении через портал:
1) электронный запрос, удостоверенный электронной цифровой подписью представителя услугополучателя;
2) электронная копия документа, удостоверяющего личность иностранца. В случае, если в документе, удостоверяющем личность иностранца, отсутствует написание установочных данных (фамилия, имя, отчество (при его наличии), место рождения) на кириллице или латинице, необходимо приложить соответствующую копию перевода документа;
3) нотариально удостоверенная доверенность в случае обращения представителя услугополучателя.
Заместитель акима области Е. Уйсимбаев вкратце рассказал о ситуации в области касательно приезда жителей Российской Федерации в Казахстан.
21 сентября текущего года в России была объявлена частичная мобилизация, после чего граждане России начали уезжать в соседние государства. В том числе и к нам. После объявления о начале частичной мобилизации в Казахстан въехали 98 тысяч граждан России, выехали 64 тысячи.
За период с 25 по 27 сентября число россиян, прибывших в нашу область по различным вопросам, составило 3226, выехал 3741 россиянин.
Проводится разъяснительная работа среди населения о необходимости информирования органов внутренних дел о прибытии иностранцев не позднее трех рабочих дней.
Претензий со стороны населения по данному вопросу не имеется.
В целом общественно-политическая ситуация в области находится на постоянном контроле.
Татьяна НИКОЛАЕВА