Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66
Статьи 15 июл, 11:28

Законность – главный рычаг государства

Деятельность ведомства сосредоточена на укреплении законности, борьбе с коррупцией, защите конституционных прав и свобод граждан.
-  По результатам проведенных 75 проверок выявлено 1309 нарушений законности, к дисциплинарной ответственности привлечено 944 лица, материальной  - 30, в соответствии с Законом «О борьбе с коррупцией» - 24. По результатам актов прокурорского реагирования, а также принятых мер защищены права свыше 8414 граждан, возбуждено 263 административных и четыре уголовных дела, возмещен ущерб на сумму свыше 700 миллионов тенге, - сообщил прокурор города Тараза Баглан Телеу.
Он также отметил, что прокуратура продолжает вести работу по  правовой защищенности бизнеса. В частности, выявляются факты незаконной проверки деятельности субъектов малого бизнеса сотрудниками органов госдоходов. В рамках борьбы с коррупцией в результате 15 проверок  выявлено 60 нарушений законности, внесены 10 представлений об устранении нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены 24 должностных лица, в том числе два первых руководителя. Возбуждено одно уголовное дело в отношении должностного лица.

Особое внимание прокуратурой города уделено законности расходования бюджетных средств и проведения государственных закупок.  За нарушение законодательства в этой сфере к дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц, к административной – шесть. Отменены итоги трех конкурсов по госзакупкам на сумму свыше 50 миллионов тенге.
  
В сфере соблюдения экологического законодательства прокуратурой проведено шесть проверок, выявлено 162 нарушения. Прокурор города сообщил, что совместно с уполномоченными органами проведены проверки по соблюдению экологического законодательства в сфере  охраны атмосферного воздуха. Так, в отношении водителей, чьи  автотранспортные средства превышают норму токсичности,  возбуждено 122 административных дела.

За первый квартал 2015 года зарегистрировано 5857 уголовных правонарушений. Прокурор города подчеркнул, что эта цифра не является абсолютным показателем состояния преступности, поскольку по результатам досудебных расследований прекращено по реабилитирующим основаниям 4886 дел (в прошлом году - 158 дел). Большое количество прекращенных уголовных дел в текущем году объясняется нововведением в уголовном законодательстве об исключении института доследственной проверки.
 
На пресс-конференции также озвучена информация о гражданском и административном судопроизводствах. За шесть месяцев судами рассмотрено с вынесением решения 4272 дела. По результатам изучения законности судебных решений в апелляционную коллегию областного суда внесено девять протестов, из которых удовлетворены восемь. Прокуратурой проведена проверка деятельности участковых инспекторов полиции. В отношении одного из них возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при составлении протоколов в отношении пяти несовершеннолетних, которые якобы находились на улице  в ночное время без сопровождения родителей.

Прокурор города подчеркнул, что надзор за законностью судебных постановлений по уголовным делам нацелен на защиту конституционных прав и свобод граждан. Особое внимание уделяется своевременному рассмотрению обращений граждан.

Екатерина САФОНКИНА