Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.47 0.00364.9 0.00326.88 0.00
Статьи 08 июл, 17:08

Одна страна – одна судьба

В его работе приняли участие члены АНК, общественного совета при акиме района, представители правоохранительных органов, работники отдела внутренней политики района, лидеры молодежи и руководители этнокультурных объединений области и района, работники КГУ «Қоғамдық келісім».
 Модератор встречи акцентировала внимание на вопросах формирования национально-государственной идентичности, консолидирующей роли советов общественного согласия и фундаментальном значении новых реформ и главных программных документах партии «Нұр Отан», задачах, поставленных Президентом страны Н. Назарбаевым на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана «Мәңгілік Ел: одна страна – одна судьба».
Заведующая секретариатом ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Л. Лысова подробно остановилась на деятельности АНК области, рассказала о планах по проведению мероприятий, посвященных Году Ассамблеи народа Казахстана. 
О значимости пяти институциональных реформ и путях их реализации, обозначенных в Плане нации «100 конкретных шагов», рассказал ведущий эксперт-аналитик КГУ «Қоғамдық келісім» Е. Каншимбеков. Он подчеркнул эффективность совместной работы с этнокультурными объединениями, представителями госорганов и научными сообществами в развитии туристического кластера экономики, реализации программы «Большая семья – большая страна», поддержал обязательное внедрение в учебные программы изучения идеи «Мәңгілік ел». 
Член АНК Ф. Клименко рассказал об исторической значимости Ассамблеи народа Казахстана в вопросах консолидации казахстанского социума, о 20-летнем опыте ее работы.
Члены НЭГ дали несколько мастер-классов по предупреждению конфликтов в полиэтничной  среде.
Главный специалист секретариата АНК Жамбылской области С. Кислов  выступил с докладом о негативной роли стереотипизации по этническому признаку, которая, к сожалению, все еще имеет место в некоторых сообществах, включая социальные сети и иные ресурсы Интернета, в быту. Он акцентировал внимание на конкретных примерах нарушения  этических норм, некорректном поведении граждан в межэтнических коммуникациях и личном общении.
Председатель совета психологов и медиаторов Байзакского района  Г. Кошекбаева поделилась опытом работы и привела несколько положительных примеров в разрешении конфликтов при решении земельного вопроса, транспортных проблем в районе. 
Проведена ситуативная игра по разрешению конфликтов в поликультурной среде, в которой приняли участие все присутствовавшие.
Представители ученого сообщества области дали рекомендации по совершенствованию межэтнических коммуникаций с учетом специфики и этнического состава Байзакского района. Поступил ряд предложений по решению проблем несоциализированной молодежи, ее трудоустройства, развитию экономической сферы региона.

 

П. МАМЕДОВА, заместитель председателя НЭГ при ассамблее области