Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 16 сен, 16:41

Новые горизонты русского драмтеатра

В течение конца августа-начала сентября в Таразе высадились один за другим два «десанта» театральных специалистов из Санкт-Петербурга и Москвы. Адресат один - Жамбылский областной русский драматический театр управления культуры, архивов и документации акимата региона. Откуда, спрашивается, такая известность и за что такая честь провинциальному театру, не имеющему звания академического, и даже, к сожалению, собственного здания? Об этом по порядку 

Свет и звук для храма Терпсихоры

 - Наша активная творческая и гражданская позиция, постоянное стремление коллектива к совершенствованию и подъему театрального искусства, наш непрестанный рассказ о достижениях и проблемах  театра в социальных сетях сделали свое дело - нас услышали, нас стали узнавать, предлагать сотрудничество и помощь, - объяснила собравшимся в фойе театра журналистам заместитель директора театра Валерия Сон. - Началось все подписанием долгосрочного  договора о творческом сотрудничестве с ведущим театральным вузом России ГИТИСом, группа его выпускников поставила на нашей сцене спектакль по пьесе А.Островского «Шутники», который все вы видели, и дальнейшее сотрудничество продолжится в текущем году. Но если актерам есть где учиться, повышать свою квалификацию, то для технических специалистов, я имею  в виду осветителей и звукорежиссеров, в вузах страны такой возможности нет. Мы обратились с проблемой в Ассоциацию русских театров зарубежья (Москва), и нам посчастливилось в числе первых вместе с Национальным русским театром драмы имени М. Лермонтова (Алматы) попасть в Международный проект «Петербургские театральные мастерские». Мастер-классы по звуку и свету от технических специалистов Театра-фестиваля «Балтийский дом» города  Санкт-Петербурга». Оттуда с доброй миссией, которую организовали Комитет по внешним связям правительства Санкт-Петербурга, Театр- фестиваль «Балтийский дом», Ассоциация деятелей русских театров зарубежья и наш театр,  к нам прибыли ведущие специалисты: Екатерина Вербицкая - звукорежиссер и саунд-дизайнер, Констатин Удовиченко - начальник осветительного цеха, художник по свету. Приветствуем их на нашей земле и предоставляем слово. 

Константин Удовиченко: 
- Мне 39 лет, из которых 20 я отдал работе в Театре-фестивале «Балтийский дом», прошел путь от рядового осветителя до начальника осветительного цеха. Работа сложнейшая, интереснейшая, опыт накопился большой, ведь именно в нашем театре проходят все значимые международные театральные фестивали и конференции театральных деятелей. Мне удалось поработать по профессии в разных странах: Китае, Великобритании. Этим опытом я буду рад поделиться с вами в ходе ознакомления с имеющимся у двух драматических театров оборудованием и, непосредственно, в ходе практических мастер- классов. 
Екатерина Вербицкая: 
- У меня за плечами высшее образование и аспирантура по театральному и концертному звуку, чем я с удовольствием занимаюсь с 2010 года. Скажу сразу, театральный звук имеет свое предназначение, свою философию, чем отличается от концертного, звука массовых мероприятий и даже по-другому выставляется при съемке телевизионной версии театрального спектакля. Эти сложные вещи можно объяснить популярно, но об этом мы будем говорить в профессиональной аудитории в основном по театральному звуку. У меня есть чем с вами поделиться, не пожалею даже наработанных секретов. Вы будете удивлены, но звуком в ходе спектакля можно создать параллельную визуальному ряду историю, что особо важно для слабовидящих зрителей, которые будут понимать и переживать происходящее на сцене в звуковых ощущениях. 

В. Сон  сообщила, что она и директор Жамбылского областного русского драматического театра Акылдос Тажиев приняты в Ассоциацию деятелей русских театров зарубежья и пригласила  присутствующих на пресс-конференции специалистов двух профессиональных, а также осветителей и звукооператоров народных театров области   на мастер-классы на повышение квалификации к прибывшим гостям. Увлекательные и крайне полезные занятия прошли с 22 по 24 августа. Эксперты из Санкт-Петербурга разработали и дали профессиональные рекомендации  по расширению технологических и художественных возможностей оборудования сценической площадки нашего театра, в частности по световому оформлению готовящегося премьерного спектакля - сказки «Спящая красавица». По итогам мастер-классов их участники получили сертификаты о повышении профессиональной квалификации. 

«Театр - дело веселенькое» (О. Табаков)

Не прошло и двух недель, как коллектив областного русского драмтеатра и местные журналисты собрались на новую встречу с зарубежными гостями, на этот раз из Москвы. Сразу нужно уточнить, что правильнее будет сказать не с гостями, а с коллегами по творчеству, носителями русской театральной традиции, направленными Союзом театральных деятелей Российской Федерации (председатель Александр Калягин) для кратковременной работы с труппой жамбылского театра. Встречу открыл его директор Акылдос Тажиев: 
 - В начале года мы подписали договор с Союзом театральных деятелей РФ о международном культурном сотрудничестве, - обрадовал новым достижением Акылдос Тлеубаевич. - Во исполнение этого договора к нам направлена группа молодых театральных режиссеров, которые 6-11 сентября будут работать с нами по российскому проекту «Творческая режиссерская лаборатория «Классика русскоязычной комедии». Это очередной шаг в реализации нами программы «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Сюда органично вписываются повышение профессионального уровня артистов театра, взаимный обмен опытом, развитие и популяризация  театрального искусства через лучшие произведения русской классики. Мы рады приветствовать коллег во главе с куратором прибывшей группы Константином Гориным, руководителем Центра поддержки русского театра за рубежом, специалистом организационно-творческого отдела Союза театральных деятелей Российской Федерации (СТД) и предоставить ему слово для знакомства.  

Руководитель группы сердечно поблагодарил за необычайно теплый прием  и обрисовал цель и задачу визита. По его словам, проект, имеющий более чем 20-летнюю историю и опыт, нацелен на поддержку русских театров СНГ, стран Балтии и Грузии. 

 - Имеются два основных направления проекта: режиссерская лаборатория и направление специалистов, - уточнил К. Горин. - Первое - это то, чем мы с вами будем заниматься. В Казахстане, где в каждом областном центре действуют драматические театры, мы не впервые, а вот у вас первый раз. С руководством вашего театра мы договорились, что будем работать с классикой русской комедии. Специально подобранные СТД  режиссеры в течение недели будут ставить с вашими актерами тридцати - сорокаминутные эскизы спектаклей, покажут их руководству театра, которое решит, какой из них наиболее точно попадает в ваш репертуар. В следующем году по заявке руководства СТД направит к вам режиссера-победителя и поддержит создание полноценного спектакля на основе лучшего эскиза. А над чем будут работать, расскажут сами режиссеры.  

Знакомство продолжил Григорий Артамонов, выпускник Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК), режиссер-постановщик Дома театра (Москва). Он признался, что это его первая лаборатория, но опыт есть - в Москве и Красноярске с успехом идут три его спектакля. 

- С большим энтузиазмом хочу приступить у вас к работе. Это будет второе действие пьесы А. Грибоедова «Горе от ума», - поделился Григорий. 

Выпускница знаменитой «Щуки» (Театральный институт имени Б. Щукина), руководитель и режиссер молодежного театра «Спичка» из Белгорода Оксана Половинкина, кстати, наша  землячка, родившаяся в казахстанском городе Талгаре, имеет 12-летний опыт работы  с непрофессиональными и профессиональными актерами.

- Надеюсь, что через 20 лет я не случайно оказалась в Казахстане, и родная земля мне поможет в соревновании с коллегами, - загадочно произнесла  Оксана, и столь же загадочно сообщила, что будет ставить эскиз по светлой стороне творчества А. Чехова. - Объясню свой выбор. Хочется не только веселого, но и праздничного. Все это есть у Чехова, когда он был молод, весел и нравился женщинам. 

Выпускник факультета журналистики МГУ и режиссерского факультета ГИТИСа  Алексей Золотовицкий - личность многогранная, он режиссер, актер театра и кино, музыкант. Поставил порядка 15 театральных спектаклей и выразил надежду, что работа с актерами Жамбылского театра будет обоюдно интересной. 
- Лаборатория - это территория творческой свободы и удовольствия от совместной работы. Ведь мы учим актеров, а они многому учат нас, режиссеров, - искренне произнес Алексей. - Будем делать  эскиз по пьесе И. Тургенева «Где тонко, там и рвется».  

 - Наша работа с Казахстаном - это всерьез и надолго, - заверил  Константин Горин и пригласил жамбылских актеров в возрасте до 35 лет к участию в ежегодном проекте «Международная летняя театральная школа Союза театральных деятелей Российской Федерации». Присутствующие на встрече пожелали молодым режиссерам успехов в подготовке с местной труппой и показе задуманных ими эскизов спектаклей. 

А театральная жизнь идет своим чередом. По многочисленным просьбам  зрителей свой 56-й сезон театр открыл перед началом учебного года, 26 августа,  детскими спектаклями «Жила-была Сыроежка» и «Золотой ключик», премьерой для взрослых «Звезда надежды» и полюбившимся всем  «Ходжа Насреддин». На выходе премьера спектакля-сказки «Спящая красавица» в постановке Отличника культуры РК Ольги Избасаровой, а в ноябре ожидается приезд группы режиссера ГИТИСа Татьяны Родиной (Москва)  для подготовки очередной премьеры. 

Михаил БУНИН, фото автора