Конго-Крымская геморрагическая лихорадка - острое инфекционное заболевание человека, протекающее с высокой температурой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые заболевание выявлено в Крыму в 1944 году и затем в 1956 году в Конго. Заражение человека происходит через укус инфицированного клеща. Насекомым возбудитель передается через больных диких животных, а также мелкого и крупного рогатого домашнего скота.
В Казахстане неблагополучными районами по Конго-Крымской геморрагической лихорадке являются Южно-Казахстанская, Жамбылская и Кызылординская области. В Жамбылской области природными очагами обитания иксодовых клещей считаются Таласский, Мойынкумский и Сарысуский районы. Ежегодно в эпидемиологический сезон, который начинается с июня, проводятся обработка ареала обитания клещей и дезинсекция помещений для содержания скота. Лицам, занятым сельскохозяйственными работами, рекомендуется вакцинация.
По информации управления здравоохранения области с начала этого года в области зафиксировано четыре случая заболевания ККГЛ. Троих больных врачам удалось вылечить. Житель Жамбылского района поступил в центральную районную больницу с высокой температурой, болями в горле, общей слабостью. Сначала получал лечение от ангины. После того, как результат анализов на ККГЛ подтвердился, было начато симптоматическое лечение. Однако через девять дней после начала заболевания мужчина скончался.
Случай заболевания ККГЛ в Жамбылском районе зафиксирован впервые. Специалисты не отрицают возможную миграцию клещей. По словам умершего больного укуса клеща не было. Незадолго до заболевания мужчина выезжал на покос сена. Возможно, он просто не заметил укуса или раздавил насекомое. Контактировали с больным 38 человек, все находятся под наблюдением, восемь из них получают лечение в Жамбылской центральной райбольнице.
Эпидемиологи призывают население в период лета быть крайне осторожными. На сельскохозяйственных работах носить защитную одежду, тщательно осматривать себя. При укусе клеща следует немедленно обратиться в медицинское учреждение и желательно принести насекомое, которое будет исследовано на наличие вируса.
Екатерина САФОНКИНА