Речь шла о практической деятельности следственных судей области.
Институт следственных судей в нашей стране действует с начала этого года. Назначаемый председателем районного и приравненного к нему суда следственный судья наделен большими полномочиями: санкционирование содержания под стражей, домашнего ареста, применения залога, наложения ареста на имущество, рассмотрение жалоб на действия и решения органов уголовного преследования и прокуратуры и другими. Также следственный судья в пределах своей компетенции вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела и исследовать их, истребовать дополнительную информацию по делу.
Как отметила Газиза Мусабекова, председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам, с начала года следственными судьями рассмотрено 557 ходатайств и представлений, из которых удовлетворены 540. Ежемесячно проводятся семинары, на которых детально рассматриваются все практические вопросы судей первой инстанции.
- За оставшиеся полгода нам предстоит выполнить большую работу, направленную на недопущение правоприменительных коллизий. Следственным судьям необходимо в полной мере освоить все тонкости новых процедур, - сказала Г. Мусабекова.
В ходе круглого стола участники детально обсудили и отработали практические нюансы санкционирования меры пресечения в виде содержания под стражей, наложения ареста на имущество, объявления в международный розыск подозреваемого и обвиняемого, рассмотрения жалоб на действия (бездействия) и решения дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора, а также осуществления депонирования в ходе досудебного производства показаний потерпевшего и свидетеля.
В целом, как показала практика, применение следственными судьями норм Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан каких-либо серьезных затруднений не вызывало.
Участники заседания выработали ряд практических рекомендаций, которые позволят существенно улучшить работу следственных судей в условиях нового уголовно-процессуального законодательства.
Пресс-служба Жамбылского областного суда