На совещании под председательством акима Жамбылской области Нуржана Нуржигитова обсуждались вопросы развития рыбного хозяйства, а также сбора, сортировки и переработки мусора
По первому вопросу повестки дня с докладом выступил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Айбар Адильбаков.
Он отметил, что в настоящее время на территории области насчитываются 142 рыбохозяйственных водоема местного значения и 18 участков озера Балхаш республиканского значения. На сегодняшний день 78 рыбохозяйственных водоемов местного значения закреплены за 69 природопользователями.
Однако 64 рыбохозяйственных водоема по-прежнему пустуют. Они будут утверждены до конца года совместно с Шу-Таласской межрайонной инспекцией рыбного хозяйства.
Сейчас инспекция проводит аукцион по согласованию семи водоемов рыбохозяйственного назначения.
Согласно региональной программе развития рыбного хозяйства Жамбылской области, в 2025 году планируется увеличить объем промыслового рыболовства до 3000 тонн, а к 2030 году – до 8000 тонн.
В текущем году в водоемах нашей области планируется произвести 464,3 тонны товарной рыбы.
- Такими темпами мы не можем достичь намеченного результата. Вы говорите о работе, проделанной предпринимателями и фермерами? Позиция и отношение филиала Шу-Таласской межрегиональной бассейновой рыбоинспекции непонятна. Трудно поверить, что до конца года будут утверждены 64 водных объекта.
Анализ реализации «Дорожной карты» не проводился. Использование субсидий также неудовлетворительно. Конкретного плана или предложений нет, - сказал Нуржан Нуржигитов.
На совещании глава региона также раскритиковал вывоз и переработку мусора, который рассматривался вторым вопросом повестки дня.
По информации этого ведомства, на сегодняшний день в области действуют 163 полигона. Услуги по сбору, транспортировке и сортировке отходов осуществляют 43 учреждения с 191 единицей спецтехники.
Однако в июне этого года по результатам космического мониторинга в регионе выявлены 48 стихийных мусорных свалок, которые ежедневно полностью уничтожались. Однако 27 июля выявлены 35 дополнительных случайных мест выброса мусора, утвержден и разослан в районы график их ликвидации.
- Главное требование – исключить и не допустить случайного засорения. Для этого необходимо провести комплексную разъяснительную работу среди жителей. Если будет системная работа в этом плане, то таких проблем не будет.
Вам не нужно читать отчет, основанный на статистике. Людям нужны результаты реальной работы.
Надо открыто сказать, что есть проблемы, и какие меры принимаются для их решения. Есть специальный алгоритм, план действий, показатель, на каком уровне его выполнение? Это должно стать основным направлением работы, - сказал аким области.
Нуржана Нуржигитова не удовлетворила проводимая работа по рассмотренным вопросам, он обратил внимание, что данные темы будут рассмотрены через неделю.
Пресс-служба акима Жамбылской области