Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 01 июл, 14:23

По принципам открытости и прозрачности

Неправительственный, или как его еще называют в мире, «третий сектор»  казахстанского общества (после власти и бизнеса) подводит итоги своей более чем двадцатилетней работы по созиданию в стране гражданского общества, основными ценностями которого являются равенство, солидарность, открытость, а главное – доверие. В динамично развивающемся Казахстане строительством таких отношений через наведение мостов между властью, бизнесом и обществом занимаются около 7560 общественных объединений, в Жамбылской области – более 600 зарегистрированных НПО. В последние годы многие из них получают государственный социальный заказ в той или иной сфере деятельности, а под него – бюджетные деньги на реализацию социальных проектов. 
 - В современных условиях для эффективной деятельности неправительственным организациям недостаточно просто следовать требованиям закона и аккуратно платить налоги, - обратил внимание лидеров НПО Заиджан Юлдашев, президент ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский Альянс Жамбылской области». - Необходимо предпринимать новые, специальные усилия для обеспечения полной прозрачности и подотчетности своей работы для разных целевых аудиторий. 
В конференц-зале областного управления образования  собрались руководители именно так работающих годами НПО, которых, как говорится, можно по пальцам пересчитать: активные, знающие свое дело, широко известные в области и за ее пределами, можно сказать -  ветераны  Гражданского Альянса региона. На их обсуждение был предложен уже готовый к исполнению проект, нашедший понимание и поддержку руководства управления внутренней политики акимата области: «Организация работы по повышению прозрачности деятельности НПО, реализующих государственный социальный заказ, с использованием возможностей Интернета».  Как  сказал З. Юлдашев, завершена работа по созданию портала «Центр доступности НПО». На нем будет аккумулироваться вся информация о деятельности того или иного НПО, работающего по государственному социальному заказу или самостоятельно.  Возможности огромные, портал создан с запасом. В Казахстане он первый, аналогов пока нет. Мотивация для участия в нем всех неправительственных организаций области очевидна – повышение прозрачности и открытости, в том числе по использованию финансовых средств, а значит - преодоление скептицизма  и недоверия населения к НПО.
Адема Ильясова, председатель ОО «Отандастар», высказала свое мнение:
- Мы подготовили массовым тиражом в виде буклета полный отчет о нашей организации  и ее работе за 2014 год. Размещение его на портале – это не обязаловка, а добровольное участие, чтобы о вашей НПО знали в селе, районе, области, чтобы все убеждались в ее полезности,  устойчивости, ответственности в использовании денег наших налогоплательщиков.
Разговор затронул и местные проблемы, которые, по сути, являются общеказахстанскими: до абсурда малые сроки, отпускаемые заказчиками на выполнение социальных проектов, что резко отрицательно влияет на качество работы и ее эффективность; наличие массы  НПО, существующих только на бумаге, или действующих так, что о них почти никто  не знает.
 Обратимся к  экспертным оценкам, представленым в издании «Неправительственные организации Казахстана: успешные истории», выпущенном региональным Гражданским Альянсом при поддержке КГУ «Управление внутренней политики акимата Жамбылской области» в 2015 году. В солидном томе обобщены результаты опроса, охватившего восемь областных центров, включая города Астану и Алматы (случайно или умышленно, но Тараз в исследование не попал). По результатам опроса большинство экспертов фиксируют недостаточную эффективность казахстанского неправительственного  сектора, объясняя это его разобщенностью и отсутствием общей идеологии развития, инфраструктурной неразвитостью. Наименьшие рейтинги имеет показатель финансовой жизнеспособности НПО – одной из самых насущных проблем  третьего сектора страны. Еще одной большой проблемой сегодня  является быстрое «размножение» НПО-«однодневок». Они создаются под конкретный «проект», работы их не видно, но именно они оттягивают большую массу бюджетных средств по госзаказу, лишая реально действующие организации шанса получить поддержку. Не способствуют успеху непрофессионализм лидеров и сотрудников НПО, их слабое владение предметом деятельности, подменяемое словесной демагогией, массовое неумение качественно подавать информацию о деятельности НПО в СМИ. Третьему сектору качественно еще расти и расти.

 

Михаил БУНИН,
фото автора