Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 01 июл, 14:12

Пенсионерам настоящим и будущим

 - Анар Кайрбековна, читатели спрашивают, не потерялась ли часть личных сбережений и обязательств при консолидации пенсионных активов в Единый накопительный пенсионный фонд? Ходили  слухи о таких потерях…
 - В результате консолидации пенсионных активов и обязательств всех НПФ на 1 апреля 2014 года количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков (получателей) ЕНПФ по всем видам договоров составило порядка 9,7 миллиона единиц. Сумма пенсионных накоплений – 3,9 триллиона тенге. На индивидуальные пенсионные счета, открытые в базе ЕНПФ, зачислены пенсионные накопления (с учетом взносов и  инвестиционного дохода) каждого вкладчика (получателя) ровно в том размере, в котором они были сформированы в передающем фонде на момент их передачи.
 - На сегодняшний день имеет место  определенный скепсис по поводу преимуществ создания ЕНПФ. Оправдывает ли фонд возложенные на него надежды?
 - Судите сами. Неоспоримым плюсом создания ЕНПФ является уменьшение, по сравнению с действовавшей ранее у частных фондов, величины комиссионного вознаграждения в два раза. Например, комиссионное вознаграждение от инвестиционного дохода снизилось с 15 процентов до 7,5, а комиссионное вознаграждение от пенсионных активов - с 0,05 процента до 0,025 в месяц. В числе других преимуществ я бы назвала следующие: управление пенсионными активами Национальным Банком РК позволяет совершенствовать инвестиционные стратегии  и, как следствие, повышать доходность пенсионных активов в пользу вкладчиков (получателей); ощутимое снижение административных расходов; и, наконец, обеспечение большей прозрачности формирования и движения пенсионных накоплений населения. Работа во всех направлениях продолжается, главная цель – интересы вкладчиков.
 - Люди этого интереса и не скрывают, ведь раньше у некоторых частных накопительных пенсионных  фондов доходность в определенные месяцы и  годы доходила  до 14 процентов, значительно превышала официальный уровень инфляции. А какова она сегодня?
 - Начну с того, что такие факты были, но они носили временный характер и, откровенно говоря, служили целям не всегда здоровой конкуренции, приманкой для вкладчиков из других НПФ. А теперь давайте обратимся к фактам. За 2014 год доходность ЕНПФ составила 6,31 процента, что практически в три раза превысило доходность по НПФ в 2013 году, которая реально составляла в годовом выражении 2,2 процента. Тенденция повышения доходности сохранилась и сегодня. Что же касается беспокоящих вкладчиков (получателей) возможных потерь от инфляции, то Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» предусмотрена государственная гарантия по сохранности фактически внесенных пенсионных взносов (обязательных, обязательных профессиональных) с учетом уровня инфляции на момент приобретения вкладчиком права на пенсионные выплаты, то есть достижения пенсионного возраста, который сегодня составляет для женщин 58 лет, для мужчин - 63 года.
 - Как раз Вы упомянули обязательные профессиональные пенсионные взносы, вызывающие массу вопросов. Что это такое, кто имеет на них право, каков их размер?
 - Это существенная новинка. В соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» с 1 января 2014 года в накопительной пенсионной системе появился новый вид пенсионных взносов – обязательные профессиональные. Их вкладчиком является  работодатель, осуществляющий за счет своих собственных средств эти взносы в пользу конкретного работника. Право на пенсионные накопления (плюс к собственным) за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) имеют граждане, которые работают по профессиям, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РК. Определены показатели и критерии для включения в Перечень профессий, имеющих вредные (особо вредные) условия труда: наличие вредных производственных факторов; не менее 80 процентов занятости на работах с вредными (особо вредными) условиями труда; сохранение вредных условий труда (не ниже  третьего класса вредности), связанных со спецификой производства по результатам аттестации производственных объектов. ОППВ установлены в размере пяти процентов от ежемесячного дохода работника, но, еще раз повторяю, выплачиваются работодателем за счет его средств, то есть на зарплате работника они не должны отражаться. А вот о процедуре оформления выплаты данных взносов давайте поговорим в следующий раз. Она достаточно сложная.
 - Спасибо за ответы и до следующей встречи!
Продолжение следует

 

Беседовал Михаил БУНИН, фото автора