Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.53 -0.03340.47 +1.38312.44 +0.86
Статьи 01 июл, 14:08

Расти и процветай, столица!

История основания и развития Астаны очень тесно связана с историей всего государства. В 1831 году северные районы современного Казахстана вошли в подданство Российской империи. Это было сделано для защиты казахских земель от опустошающих и ослабляющих страну набегов иноземных захватчиков. А уже в 1832 году на правом берегу реки Ишим (Есиль) русскими войсками в местности Караоткель было возведено военное укрепление Акмолинск. Оно было построено для защиты южных границ казахских степей от многократных набегов джунгар. Крепость успешно справлялась со своими задачами, со временем военное укрепление разрослось до масштабов города. Позже имя города было перенесено на всю область, и Акмолинск стал областным центром.
Будущая столица всегда развивалась интенсивными темпами. Хотя городу сейчас  нет и двухсот лет, он поменял несколько имен: Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана. Если имя Акмолинск связывает историю города с Российской Империей, то Целиноград – с советским периодом. Название города означает «город целинных земель», которые в то время стали активно осваивать в Казахстане и Сибири.  В ходе выполнения грандиозной по свои масштабам программы  здесь была построена крупная  железнодорожная станция, на которую со всего Советского Союза приезжали тысячи работников, чтобы распахивать пустовавшие веками плодородные земли, сеять и собирать хлеб. И  сейчас Акмолинская область считается одним из мировых центров по выращиванию пшеницы.
В 1992 году, с обретением Казахстаном независимости, было решено восстановить историческое название города – Акмола. Свое настоящее  имя город приобрел в 1998 году, когда сюда решением Президента Нурсултана  Назарбаева  была перенесена из Алматы столица государства. История Астаны, самой молодой столицы в мире, – это и история становления нового Казахстана.
Наш земляк Аргынбай Бекбосын, известный журналист, писатель, драматург, экс-депутат Мажилиса   Парламента Республики Казахстан был в числе тех, кто с самого основания работал в новой столице.  «Я горжусь, что был одним из тех, кто в качестве депутата поддержал предложение Нурсултана Назарбаева о переносе столицы из Алматы в маленький северный город Акмолинск. Я рад, что мне посчастливилось внести свой посильный вклад в становление новой столицы, начиная с того момента, когда Парламент переехал в Астану. И, безусловно, горжусь, что стал одним из участников международной презентации новой столицы Казахстана 10 июня 1998 года», - говорит ветеран журналистики, буквально на глазах которого круглосуточно, несмотря на 40-градусный мороз и 40-градусную жару, на левом берегу Есиля (Ишима) рождался фантастический город.
Сегодня в Астане в различных сферах зарегистрировано 70 крупных предприятий, около 73 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.  Астана как город бизнеса и строительства привлекает многочисленных отечественных и зарубежных инвесторов и бизнесменов.
Ультрасовременная  столица Казахстана поражает всех, кто ее видел. Астана – город, где проявились возможности современной архитектуры. Основной идеей застройки Астаны является воплощение сочетания рациональности Запада и изысканности Востока, грандиозности Европы и оригинальности Азии. В строительстве города, в изменении его облика применяются самые передовые технологии и инновационные методы искусства градостроительства XXI века. Всемирно известные архитекторы воплощают здесь в реальность свои лучшие проекты. Среди них  -  символ Казахстана и обновленной Астаны, сверкающий 105- метровый Байтерек,  уникальное здание пирамидальной формы «Дворец мира и согласия», развлекательный центр «Думан» с его наиболее отдаленным от мирового океана океанариумом, заполненным экзотическими обитателями. Поражает воображение здание цирка, выполненное в форме «летающей тарелки». Шедеврами архитектуры являются «Хан Шатыр», Дворец республики, здание «Астана Опера», признанное специалистами одним из лучших в мире театров. Есть множество других удивительных сооружений, о которых нужно рассказывать отдельно. Левый берег Есиля (Ишима) украсился водно-зеленым бульваром с «танцующими» под классическую музыку разноцветными фонтанами,  заполняется огромными жилыми комплексами повышенной комфортности, административными зданиями и первоклассными отелями. Там же на огромной территории растут павильоны Всемирной выставки «Экспо - 2017».
Международная организация ЮНЕСКО присвоила Астане звание «Город Мира». Расти и процветай, Астана, прекрасное лицо Казахстана и его мощное сердце!

 

Михаил БУНИН