Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 25 июн, 09:49

С фотокамерой по историческим местам

Более 20 человек, «вооруженных» мощными фото- и видеокамерами, прибыли в Тараз из Алматы. Среди них — преподаватели и студенты факультета журналистики Казахского Национального университета имени аль-Фараби, фотокорреспонденты ведущих республиканских СМИ. В составе экспедиции также фотографы Парламента и Правительства, Национального музея Республики Казахстан, состоящие в республиканском общественном объединении «ФОТОӨНЕР». В Таразе к ним присоединились фотожурналисты областных и региональных изданий. На состоявшейся в Жамбылском филиале партии «Нур Отан» пресс-конференции гостей сердечно приветствовал и пожелал удачи первый заместитель председателя филиала Масат Берик.

Под руководством Сагатбека Медеубекулы, декана факультета журналистики КазНУ имени Аль-Фараби участники экспедиции посетили древнее городище Ақыртас в районе Турара Рыскулова. Затем их маршрут, пройдя через Меркенский и Шуский районы, привел в Мойынкумский. Здесь, в низовьях реки Шу, находится главная цель экспедиции, — места, где более полутысячи лет назад ханами Кереем и Жанибеком было провозглашено Казахское ханство: курган Қозыбасы, Қорағаты, долина Аңырақай и другие исторические объекты. Отныне все они запечатлены в сотнях кадров фотолетописи.

— В фотоэкспедиции мы отправляемся ежегодно, — рассказал в эксклюзивном интервью «Магнолии» Асылхан Абдраимулы, председатель республиканского общественного объединения «ФОТОӨНЕР». — К примеру, в позапрошлом году были на священной горе Хан Тенгри, а в прошлом — в Улытау. Все экспедиции помимо духовного, познавательного, имеют практическое значение. Во-первых, развитие фотопублицистики в Казахстане, во-вторых, среди нас много молодежи, что дает ей возможность учиться делу у мастеров, а нам проводить мастер-классы на природе. Накануне празднования 550-летия основания Казахского ханства мы приехали в вашу область, чтобы запечатлеть места, где происходили эти исторические события. Результатом экспедиции станет фотовыставка в Таразе, которую мы развернем в сентябре, а затем — в Алматы, в КазНУ имени аль-Фараби. В следующем году по госзаказу мы издадим книгу «Летопись Казахстана», в которую войдут лучшие фотографии, выполненные в ходе данной экспедиции. Она, безусловно, прошла успешно.

 

Михаил БУНИН,
фото автора