Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 25 июн, 09:46

Добрая инициатива

Инициатива создания клуба принадлежит объединению юридических лиц «Союз организаций, работающих с инвалидами Жамбылской области «Асар». В реализации доброго дела приняли участие госучреждения, общественные объединения «Молодежное общество инвалидов», «Городское общество инвалидов «Тараз» и «Нур бала». Посильную помощь оказали предприниматели. Акимат города Тараза выделил земельный участок и бесхозное заброшенное здание на территории, прилегающей к зоне отдыха «Зербулак». На собственные и спонсорские средства члены общественных объединений инвалидов сделали ремонт, облагородили территорию, купили две лошади. Ассамблея народа Казахстана области и руководство торгового рынка «Ауыл Береке» подарили еще по одной лошади. Проблему с электроснабжением помогли решить специалисты ТОО «Энерджи-Тараз». Вопросы выплаты заработной платы двум коневодам, инструктору и кассиру решены с управлением координации занятости и социальных программ Жамбылской области.

Основная цель открытия оздоровительно-спортивного конного клуба «Зербулак» — лечение детей с ограниченными физическими возможностями с помощью иппотерапии. Сегодня это один из прогрессивных методов в мировой практике, дающий хорошие результаты в реабилитации детей с церебральным параличом. Уже пять лет по инициативе Руслана Тулегенова, который является советником при акиме области по вопросам инвалидов, жамбылские дети с ДЦП занимаются по этому методу. До сегодняшнего дня в обществе инвалидов была всего одна лошадь, приходилось обращаться за помощью в конную полицию ДВД и конный клуб. В дальнейших планах организаторов проекта — приобрести для клуба пони.

Координатор ОО «Нур бала» Галина Авраменко поделилась успехами подопечных детей. По ее словам, эффект дает не только процесс катания на лошади, при котором работают все группы мышц тела, но и эмоциональный контакт ребенка с животными. Каждый раз дети с радостью встречаются с ними и неохотно расстаются. К примеру, пятилетний Мирас Нуржанулы с диагнозом ДЦП занимается иппотерапией полгода. У него заметно улучшились координация движений и осанка. Его мама Куралай Сарыбаева рассказала, что теперь мальчик может сидеть на велосипеде и даже пытается крутить педали. Мейрбеку Байдосу — семь лет, у него тот же диагноз. Катается на лошади почти год, его родители также отмечают улучшения. Восьмилетняя Асемай Оспан посещает клуб только первую неделю и пока еще только привыкает к животным, преодолеть страх и сесть верхом ей помогают специалисты.
 
В конном клубе «Зербулак» будут заниматься не только дети, но и взрослые люди с ограниченными возможностями, если противопоказаний к этому нет. Кроме того, любой желающий сможет на платной основе посещать группы спортивной верховой езды или просто кататься на лошадях. На заработанные средства планируется в дальнейшем открыть рядом с конным клубом этноаул «Жайлы». Это будет настоящая юрта кочевого казахского народа со всеми атрибутами и домашней утварью. Руководитель проекта Руслан Тулегенов отметил, что создание этноаула будет способствовать приобщению молодого поколения к национальным истокам.

 

Екатерина САФОНКИНА