Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 25 июн, 09:42

Первый год: полет нормальный!

Итоги года впечатляют

Жанар Тулегенова подвела итоги деятельности фонда за год минувший и по 1 июня текущего года.

— Крайне важно знать, — подчеркнула Ж. Тулегенова, — что ЕНПФ является правопреемником по всем существовавшим ранее договорам о пенсионном обеспечении и аккумулирует все пенсионные активы, которые ранее были распределены между десятком частных накопительных пенсионных фондов. Управление пенсионными активами осуществляется Национальным банком РК при участии совета по управлению активами, персональный состав которого утверждается Главой государства. Да, структура накопительной пенсионной системы изменилась, но остались ее главные принципы: деньги на пенсионных счетах являются собственностью вкладчика, а государство продолжает гарантировать каждому их сохранность.

Приведенные спикерами цифры впечатляют. По состоянию на 1 июня текущего года количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей) по всем видам договоров составило 10 014 027 единиц, а общая сумма накоплений превысила четыре триллиона 85 миллиардов тенге (!). В Жамбылской области количество ИПС вкладчиков (получателей) по всем видам договоров составило 462 556 единиц, а сумма пенсионных накоплений — 164,78 миллиарда тенге. За 2014 год инвестиционная доходность пенсионных активов ЕНПФ составила в годовом выражении 6,31 процента, что значительно превысило показатель доходности в 2013 году — 2,2 процента. Тенденция повышения инвестиционного дохода сохранилась и в текущем году. За пять месяцев ЕНПФ распределил на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков (получателей) 121,82 миллиарда тенге. Это стало возможным благодаря снижению вдвое административных расходов ЕНПФ по сравнению с частными фондами и получаемых комиссионных.


Что нового в работе?

Продолжается работа по привлечению обязательных профессиональных пенсионных взносов работодателей в пользу работников, занятых трудом с вредными для их здоровья условиями. На 1 июня 2015 года по республике открыто 369 000 индивидуальных пенсионных счетов с учетом данных взносов, на которые уже поступили 40 миллиардов тенге. В нашей области показатели пока скромнее. В результате работы сотрудников филиала ЕНПФ со 186 организациями пока открыто 13 947 пенсионных счетов с обязательными профессиональными пенсионными взносами, на которые поступили свыше 943 миллионов тенге. В этом нововведении лидируют филиал ТОО «Казфосфат - НДФЗ», предприятия Жамбылского отделения Казахской железной дороги (КТЖ), «Алтын Алмас» из Мойынкумского района, ряд лечебных учреждений управления здравоохранения акимата Жамбылской области. К перечислению обязательных профессиональных пенсионных взносов начали подключаться индивидуальные предприниматели. Необходимость личных пенсионных накоплений стали понимать так называемые «самозанятые», с которыми на рынках и в других местах скопления проводят разъяснительную работу сотрудники ЕНПФ совместно с налоговиками. Как результат — ежедневное оформление порядка 100 договоров на пенсионное обеспечение и индивидуальных пенсионных счетов. Постепенно снимается «головная боль» ЕНПФ, доставшаяся в наследство от частных, — так называемые «ошибочные счета», которых по всему Казахстану насчитывалось свыше 600 тысяч, а по Жамбылской области — 51 863. Их происхождение — в ошибках бухгалтеров, да и самих вкладчиков: неправильно указанные реквизиты, ошибки в СИКах, написании фамилии, имени, отчества, другие неточности. Бывало, люди переехали по другим адресам или же выехали на ПМЖ за границу, при этом забыли о своих небольших «кровных денежках», которые к настоящему времени выросли, ведь на каждый счет постоянно начисляется инвестиционный доход. Усилиями сотрудников областного филиала ЕНПФ по домашним адресам, а также с помощью нашедшихся наследников вкладчиков на сегодня отработаны 15 тысяч таких счетов. Чтобы дело ускорилось, нужно прийти с удостоверением личности в любой офис обслуживания ЕНПФ и проверить правильность счета.


Алло, ЕНПФ!

Одна из главных корпоративных стратегических задач фонда на ближайшие годы — повышение качества услуг. Фонд продолжает развивать персональную систему обслуживания вкладчиков (получателей), расширяя электронную линейку. Из-за дороговизны отменена почтовая рассылка данных о состоянии пенсионных счетов с учетом инвестиционного дохода, этим способом пользуются только выбравшие его раньше. С февраля текущего года вкладчики имеют возможность получать информацию о состоянии своих пенсионных накоплений с учетом инвестдохода на портале электронного правительства e-gov и в ЦОНах по месту жительства. Доступность и экономичность делают наиболее перспективным для реализации услуг ЕНПФ Интернет-информирование через сайт фонда www.enpf.кz, мобильный телефон, планшет. Мобильные приложения ЕНПФ для смартфонов и планшетов, функционирующие на пяти операционных системах, получили большую популярность. Скачав мобильное приложение ЕНПФ (на 1 июня 2015 года это сделали 42 300 человек), можно круглосуточно и все дни недели в режиме реального времени получить информацию о состоянии своих пенсионных накоплений. Между тем, самым распространенным способом получения услуг является непосредственное обращение вкладчиков (получателей) в подразделения ЕНПФ, которые открыты во всех районных центрах области, городах Шу и Таразе.

 

Михаил БУНИН,
фото автора