Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 17 июн, 11:01

Здоровье — главная ценность

Реализация государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы в Жамбылской области позволила достичь определенных результатов по всем направлениям отрасли. По итогам 2014 года в медико-демографической ситуации отмечается положительная динамика. Уровень рождаемости населения возрос на 1,8 процента, показатель смертности снизился на 5,4 процента. В результате коэффициент естественного прироста населения вырос на 4,5 процента. Ожидаемая средняя продолжительность жизни в 2014 году выросла и составила 69,9 года. Усилия здравоохранения направлены на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, онкопатологий, травматизма, материнской и детской смертности.

В 2014 году на здравоохранение Жамбылской области направлено более 39,8 миллиарда тенге. Более 60 процентов пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, которую раньше оказывали только столичные клиники, теперь могут получить качественное лечение у жамбылских специалистов. В результате развития государственно-частного партнерства в Таразе открыты и успешно работают такие частные клиники, как кардиохирургический центр «Журек» и научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии, специалисты которых выполняют сегодня сложнейшие операции на сердце и сосудах. Активно внедряют новые медицинские технологии наши травматологи, неврологи и урологи. Можно смело сказать, что развитие наблюдается по всем направлениям сферы здравоохранения.

Государственный сектор здравоохранения Жамбылской области представлен на сегодняшний день 42 больницами и 377 амбулаторно-поликлиническими организациями, в которых трудятся 2751 врач и 9834 средних медицинских работника. В 2014 году в области введено в эксплуатацию 25 новых сельских амбулаторий и медицинских пунктов. В текущем году завершается строительство новой многопрофильной городской больницы, областного перинатального центра в Таразе и туберкулезной больницы в Байзакском районе.

При поддержке местных властей решается проблема дефицита врачебных кадров. В прошлом году в наш регион прибыл 121 молодой специалист, из них 73,6 процента устроены в сельские лечебно-профилактические учреждения. В области работают три передвижных медицинских комплекса, оснащенных современным диагностическим оборудованием. Регулярно, согласно плану, мобильные бригады врачей, в составе которых узкие специалисты, выезжают в отдаленные населенные пункты.

За последние три года увеличилось финансирование санитарной авиации, открыты 10 дополнительных подстанций скорой медицинской помощи. В областном центре открыты два инсультных центра для оказания помощи больным с нарушением мозгового кровообращения. Экстренную помощь больным с острым коронарным синдромом оказывают областная больница и клиника «Журек». Все эти меры позволили значительно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Медицина, как и сама жизнь, не стоит на месте, находится в постоянном развитии и совершенствовании.

 

Ерлан МАСАЛИМОВ,
руководитель управления здравоохранения акимата Жамбылской области