Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 17 июн, 10:45

Прокуратура защищает и информирует

Чиновники не унимаются

В докладе начальника отдела Б. Абдулина обобщено состояние прокурорского надзора в сфере защиты прав предпринимателей областного центра за пять месяцев с начала года. За этот период восстановлены конституционные права 108 субъектов частного предпринимательства, наказаны виновные в их нарушениях: 15 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе двое — по коррупционным признакам, трое — к административной.

Оперативным вмешательством прокуратура пресекла незаконные проверки главным специалистом департамента госдоходов области (ДГД) Е. Кошбаевым в отношении деятельности ИП «Айтжан Ф.П.» на предмет наличия контрольно-кассовых аппаратов. Аналогичные нарушения законности допущены К. Жузбаевым из этого же ведомства и главным специалистом управления по городу Таразу Б. Бегешовым при проверке деятельности магазина «Айжан», а также ИП «Каюмова Г.». Суть нарушений в том, что субъекты предпринимательства не были ознакомлены с предписанием о проведении проверки. В адрес руководства фискальных органов внесено представление об устранении нарушений законности, виновные привлечены к дисциплинарной коррупционной ответственности. Эти же должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере по 20 МРП каждый.

Проверка деятельности должностных лиц «Тараз-су» выявила грубые нарушения прав предпринимателей при получении разрешений на подключение к сетям водоснабжения. С недопустимым нарушением сроков здесь рассмотрено 87 заявлений предпринимателей, более 80 заявлений вообще не зарегистрированы в соответствующем журнале. Аналогичные нарушения обнаружены при проверке «ТаразТрансЭнерго». Согласно полученным из акимата ответам на представления прокуратуры, все виновные лица понесли соответствующее наказание.

Прокуратурой города дана правовая оценка действиям сотрудников службы экономического расследования (СЭР) департамента госдоходов области по выявлению и пресечению деятельности незаконных колбасных цехов на территории города. В рамках поступившей оперативной информации, должностными лицами СЭР ДГД, вопреки требованиям Закона РК «О частном предпринимательстве», без санкции прокурора или постановления суда истребованы у Таразского городского управления по защите прав потребителей сведения относительно предпринимателей, занимающихся производством колбасных изделий. Согласно представлениям в адрес руководителей ДГД, ДВД и городского управления по защите прав потребителей все виновные в этом лица понесли дисциплинарную ответственность.

В порядке надзора изменены 22 постановления акимата города Тараза, касающиеся изменения целевого назначения земельных участков, принадлежащих предпринимателям на правах собственности. Необоснованные отказы участились. Так произошло с ИП «Мыргыясова» (ее обращение будет рассмотрено на очередном заседании земельной комиссии). Должностные лица КГУ «Отдел архитектуры и градостроительства» неправомерно отказали предпринимателю в переоборудовании жилого дома под детский сад. И таких примеров немало. Прокурор города еще раз подчеркнул, что не только в ходе акции, а постоянно предприниматели могут не только получить необходимое юридическое сопровождение своих претензий к чиновникам, но и предотвратить противоправные проверки, позвонив по телефону доверия прокуратуры — ее мобильная группа выедет на место незамедлительно.

От «кухонного» обсуждения возникающих проблем призвала отказаться Зауре Адамбаева, заместитель директора региональной Палаты предпринимателей.

— Надо честно признать, что в защите ваших прав есть такие вопросы, которые мы не можем решить на месте, даже с помощью прокуратуры, — отметила Зауре Каратаевна. — Тем не менее нами выявлены порядка 28 системных административных барьеров и проблем, которые включены в реестр Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» и находятся на рассмотрении в соответствующих министерствах. К концу года все они, как решенные, так и перспективные, будут отражены в докладе Палаты, представленном Главе государства.

С июля в региональной Палате возобновится работа по безвозмездной сервисной поддержке бизнеса, и туда можно обратиться за всеми услугами, которые пока материально обременительны. Желающие могут принять участие в консультативно-совещательных органах (КСО) при всех госучреждениях, предложить себя в качестве эксперта. Отвечая на вопросы, З. Адамбаева подчеркнула, что и Палата, и прокуратура защищают только добросовестный бизнес, дала разъяснение по данному вопросу.



Делайте ваш бизнес, господа!

Несколько иным по содержанию, но удачно вписавшимся в информационную часть повестки дня встречи, стало выступление Дмитрия Меркурбанова, главного специалиста по организации труда осужденных департамента уголовно-исправительной системы (ДУИС) Жамбылской области, который предложил предпринимателям… развивать свой бизнес на базе трех исправительных учреждений, расположенных в Таразе. По его информации, здесь содержатся более 3000 осужденных, половина из них — трудоспособны. Однако за пять месяцев текущего года лишь 50,2 процента осужденных удалось обеспечить работой. ДУИС возлагает надежды на меморандум о сотрудничестве, подписанный в апреле с акиматом области, отделом занятости и социальных программ города и региональной Палатой предпринимателей. Договоры с ИП «Жасулан», «Исабек», «Экспресс-сервис», ТОО «Сема и К», «Айбек-Люкс», позволили дополнительно трудоустроить 182 осужденных. Польза от этого всеобщая и большая, ведь только с работающих алиментщиков взыскано и погашено задолженностей на сумму около 18 миллионов тенге. По данным ДУИС, в исправительных учреждениях есть еще более 5000 квадратных метров свободных производственных площадей и участков со всей готовой инфраструктурой, где субъекты малого и среднего бизнеса могут развивать свое производство, увеличивая тем самым трудовую занятость осужденных.

В целом, как отметили предприниматели, встреча в городской прокуратуре прошла конструктивно, дала им массу полезной информации.

 

Михаил БУНИН,
фото автора