Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 17 июн, 10:40

Дисциплинарный совет рекомендовал…

Рассмотрены несколько дисциплинарных дел, одно из которых — по представлению Жамбылской областной прокуратуры в отношении руководителя управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области М. Толеулиева.

В представлении прокуратуры указано, что М. Толеулиев необоснованно заключил договор с ТОО «Астанатехстройэксперт» на разработку ТЭО, хотя на тот момент необходимости в этом уже не было. Согласно договору, за данные работы необоснованно выплачено 4 391 999 тенге, государству нанесен значительный ущерб. Руководитель управления М. Толеулиев своевременно не принял меры по расторжению договора.

Подобным образом заключен договор по разработке ТЭО «Газоснабжение 22 населенных пунктов, подводящих сетей среднего давления в Байзакском районе» на сумму 15 327 509 тенге, по которому денежные средства также перечислены до получения ТЭО. Доводы прокуратуры, изложенные в представлении, нашли свое подтверждение.

За совершение правонарушения, создающего условия для коррупции, выразившееся в оказании кому бы то ни было любого не предусмотренного законодательством содействия в осуществлении предпринимательской и иной, связанной с извлечением дохода, деятельности Дисциплинарный совет рекомендовал привлечь М. Толеулиева к дисциплинарной ответственности в виде увольнения с занимаемой должности.

Рассмотрено представление прокуратуры Меркенского района в отношении директора централизованной системы домов культуры и клубов отдела культуры акимата Меркенского района» Т. Ахметжанова. В представлении указаны нарушения законодательства о государственных закупках при проведении ремонта домов культуры района. Поскольку Т. Ахметжанов ранее в течение года уже привлекался к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения, Дисциплинарный совет рекомендовал привлечь его к дисциплинарной ответственности в виде увольнения с должности за совершение правонарушения, создающего условия для коррупции.

По представлению Шуской межрайонной прокуратуры рассмотрено дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима Шуского района М. Сулейменова, который в нарушение требований Закона РК «О государственных закупках» не признал ИП «Айбын» недобросовестным участником государственных закупок. Кроме того, при оплате приобретенного авто по договору государственных закупок необоснованно перечислен НДС на сумму 492 850 тенге, тогда как поставщик освобожден от его уплаты. Также необоснованно выплачены командировочные расходы свыше установленных лимитов на общую сумму около 500 000 тенге. Доводы прокуратуры, изложенные в представлении, нашли свое подтверждение. Дисциплинарный совет рекомендовал привлечь М. Сулейменова к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии за совершение правонарушения, создающего условия для коррупции, выразившееся в неоднократном нарушении установленного законом порядка принятия решений по входящим в компетенцию вопросам.

Рассмотрено представление прокуратуры Сарысуского района в отношении директора средней школы имени М.Ауезова Е. Жумадилдаева. В нарушение требований Трудового Кодекса Республики Казахстан он не направил в отдел занятости и социальных программ Сарысуского района информацию о наличии вакантных мест учителя начальных классов и секретаря. В ходе служебного расследования вышеуказанные факты нашли свое подтверждение. Дисциплинарный совет, усмотрев в действиях Е. Жумадилдаева признаки правонарушения, создающего условия для коррупции, рекомендовал понизить его в должности, в случае отсутствия такой возможности наложить взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

В ходе заседания рассмотрены еще более 10 дисциплинарных дел в отношении государственных служащих, заслушаны отчеты руководителей ряда госструктур, приняты соответствующие решения и рекомендации.

 

Пресс-служба антикоррупционной службы области