После нескольких лет всевозможных пандемийных ограничений все стороны нашей жизни наконец-то вошли в нормальное русло и оживились. Следуя договору о сотрудничестве и обмене гастролями, коллективы Жамбылского областного драматического театра и Карагандинского государственного ордена Дружбы народов русского драматического театра имени К.С. Станиславского в третьей декаде апреля выступили на сценах друг у друга, обогатив культурную жизнь этих регионов
Из Тараза с любовью
Своими впечатлениями после долгожданных гастролей по просьбе корреспондента «Магнолии» поделилась заместитель директора театра Валерия Сон.
- Валерия Михайловна, это были плановые гастроли, или вы отправились в край горняков и металлургов по приглашению?
- И то, и другое, сроки, конечно же, обговаривались. Кроме всего прочего, мы имеем с карагандинскими коллегами договор об обмене гастролями. Наш визит проходил под эгидой реализации программы «Рухани жаңғыру», той ее части, где предусмотрен межрегиональный культурный обмен, и имел целями показ возможностей нашего театра и обмен опытом. Без этого театр не может жить и развиваться. После нескольких лет пандемийной изоляции эти гастроли можно сравнить с днями радости и удовольствия, как от встречи со старыми друзьями.
- За полвека работы наша труппа впервые показалась карагандинцам?
- Вы опередили меня вопросом. Интересное совпадение - в Караганде мы были ровно десять лет назад, в те же дни апреля. Только в этот раз мы начали с выступления 19-20 апреля перед жителями Темиртау. Город нас буквально поразил и очаровал: мы как будто вернулись в советское детство. Тихий, ухоженный, по улицам ездят и звенят трамваи, хорошо сохранились дома архитектуры тех лет.
- А люди, публика?
- В основном - это работники градообразующих металлургических предприятий, люди, не обделенные культурой в целом и театром в частности. Я бы сказала - публика образованная и воспитанная в лучших театральных традициях, понимающая театральное искусство, любящая его и потому взыскательная. У них давно введен еженедельный «театральный четверг». Здесь есть свой профессиональный Театр юного зрителя (ТЮЗ). Так вот, до нас, в ходе подготовки наших гастролей, там выступал Карагандинский театр музыкальной комедии с бессмертной «Баядерой» Имре Кальмана. Мы побывали на этом спектакле-оперетте и, не постесняюсь сказать, обзавидовались. Играет симфонический оркестр (второй такой же работает при Карагандинской областной филармонии), прекрасные голоса артистов, великолепный балет. В общем, нас обуял неподдельный восторг и одновременно страх - как нас примут темиртаусцы? Страхи оказались напрасными, приняли нас хорошо, хотя такого аншлага, как у театра музкомедии, не было. Да мы его и не ждали, все-таки незнакомый коллектив из провинции…
- Что показывали в Темиртау?
- 19 и 20 апреля вечером давали «Синьорита Рита» и «Фараоны», а дневные детские спектакли «Жила - была Сыроежка» вообще прошли «на ура». Хочу привести интересный момент. По просьбе руководителей школ города с казахским языком обучения один из спектаклей мы дали на государственном языке, благо национальный состав нашей труппы позволяет это делать грамотно. В общем, зрители остались очень довольны нашим профессионализмом, представленным репертуаром, просили приезжать еще и почаще. Эти отзывы о нашем театре, который стоит посмотреть, моментально дошли до Караганды (города расположены близко), где мы работали 21-23 апреля.
- Город, известный как один из центров культуры в Казахстане. Как наш театр чувствовал себя в нем?
- Да, помимо уже названного мною театра музкомедии, здесь действуют два шикарных драматических театра: казахский театр имени С. Сейфуллина и Карагандинский государственный, ордена Дружбы народов, русский драматический театр имени К. С. Станиславского. Часто гастролируют театральные коллективы из расположенных не так далеко российских городов Омска, Челябинска, Барнаула, Новосибирска. Хотя мы были в шахтерской столице десять лет назад, некоторые карагандинские театралы нас еще не забыли. В рекламе наших гастролей очень помогли местные СМИ: «5-й канал», «Новое ТV», группа областного телевидения в социальных сетях «е-ТV», имеющая сотни подписчиков - все давали материалы о наших гастролях. В целом, на мой взгляд
- это показатель отношения к театральному искусству вообще, что придало нам сил и уверенности.
- Чем «потчевали» искушенных карагандинцев?
- На сцене театра имени Станиславского мы дали те же спектакли, что и в Темиртау, а также нашу новинку «Ходжа Насреддин». До отъезда долго спорили - везти этот спектакль, или нет. Победило мнение, в том числе и мое, что удивить, как Вы сказали, искушенных карагандинских зрителей можно только восточным колоритом. И, представьте себе, этот спектакль, как и все остальные, «выстрелил». Очарованные игрой наших актеров, которые жили на сцене, как говорится, «себе и людям в кайф», благодарные карагандинцы говорили: «Приезжайте к нам еще и еще, мы обязательно придем на ваши постановки». Значит, наши очередные гастроли удались, они со всех сторон были успешными. А сейчас приглашаю Вас на пресс-конференцию наших дорогих гостей, коллег из Караганды, чьи ответные гастроли начинаются сегодня.
- Спасибо, Валерия Михайловна, новых успехов нашему любимому театру и до новых встреч.
Больше спектаклей хороших и разных
Для тех наших читателей, которые не имели возможности встретиться с приезжим театром, несколько слов о нем. Карагандинский государственный русский драматический театр имени К.С. Станиславского - один из старейших в Казахстане, приближающийся к своему вековому юбилею. Со дня основания и по сегодняшний день его коллектив придерживается высокой профессиональной планки, что отмечают коллеги из ближнего и дальнего зарубежья, и, конечно же, многочисленные зрители. Театр имеет в репертуаре более 30 спектаклей различных жанров, в числе которых достойно представлены русская и зарубежная классика, современная драматургия, произведения казахстанских авторов. Неизменным успехом у зрителей Караганды и за ее пределами пользуются «Сон в летнюю ночь» и «Макбет» У. Шекспира, «Месяц в деревне» И. Тургенева, «Достоевский FM. Хроники Мордасова» М. Достоевского, «Вишневый сад» А. Чехова, «Fedra. Игра» Сенеки, «С любимыми не расставайтесь» С. Балгабаева, «Девичник» Л. Каннингема, «Дураки» Н. Саймона, «Одинокая яблоня» А. Оразбекова и многие другие.
Ежегодно театр выезжает на большие и малые гастроли, активно участвует в республиканских и международных театральных фестивалях, приносящих ему признание жюри и зрителей. К примеру, в прошлом году карагандинцы со специально отобранным спектаклем «Fedra. Игра» единственно представляли Республику Казахстан на Международном театральном фестивале «Тысяча вздохов, один голос» в городе Конья (Турция). Актриса театра Оксана Игнатенко стала лауреатом Международного фестиваля «Боспорские ночи», а ее коллега Павел Кондратьев к прочим наградам добавил медаль «Дара», впервые врученную в 2021 году самым видным деятелям театрального искусства Казахстана. За всю историю театра почетных званий и наград удостоены многие актеры и режиссеры коллектива, достойно несущего звание театра имени К.С. Станиславского.
На пресс-конференцию, посвященную началу гастролей в Таразе Карагандинского государственного, ордена Дружбы народов русского драматического театра имени К.С. Станиславского, пришел ансамбль ведущих актеров, определяющих творческое лицо этого коллектива, во главе с его руководителем, обладателем почетного звания «Деятель культуры Республики Казахстан», лауреатом премии Союза молодежи Казахстана Дунаем Еспаевым. После теплого приветствия директора Жамбылского областного русского драматического театра Акылдоса Тажиева время для вопросов было предоставлено журналистам и гостям, высказавшим свою точку зрения на поставленные вопросы.
- Мы с вами знаем, что когда появилось кино, театру предрекали закат. То же самое говорили, когда в нашу жизнь пришли телевидение, Интернет. Но театр не только живет, он развивается, идет в ногу с современными реалиями. Вопрос о судьбах современного драматического театра, его функциях, о так называемых, порой сногсшибательных новациях мы, актеры и режиссеры, все чаще задаем сами себе, - сказал Дунай Амандыкович Еспаев. - Мое отношение к тому, что некоторые режиссеры, потерявшие чувство меры, удовлетворяют собственные амбиции такого рода самовыражением, неоднозначно. Существует такое правило: все, что оправдано на сцене, имеет право на жизнь, в том числе оправданный эксперимент. Мы, участвуя в театральных фестивалях в Сербии, Македонии, России, недавно вот в Турции, видели многое. Нас буквально потрясло глубочайшее, мастерское прочтение «Анны Карениной» в постановке турецкого театра для молодежной аудитории. Все зависит от режиссера, его мастерства, проявления такта перед текстом и замыслом произведения. Драматический театр, по моему мнению, не должен вырождаться в КВН, в театр положений. Что касается функций театра, то их несколько. Мы воспитываем будущего зрителя: маленьких детей, школьников, молодежь. А дальше воспитательная функция меняется на просветительскую и другие, в том числе и развлекательную. В репертуаре должен соблюдаться разумный баланс: трагедии, драмы, комедии, других жанры. Если постоянно пичкать зрителя одним только жанром, он пресытится и перестанет ходить в театр. А театр, особенно современный, позволю вам напомнить, как бы это дико кому-то ни показалось - это тоже бизнес. Наша продукция - спектакли, которые должны продаваться и кормить актеров, режиссеров, работников цехов, обеспечивающих показ спектаклей. У государства денег недостаточно, меценатов для театра мало, так что будущее театра в переходе хотя бы на половинную самоокупаемость.
В завершение встречи Д. Еспаев проанонсировал привезенный в Тараз репертуар. Это философского плана трагикомедия «Разговор, которого не было» (режиссер-постановщик Елдос Лекенов, Алматы), комедия по пьесе французского драматурга Жана-Батиста Мольера «Жорж Данден, или Одураченный муж» в постановке лауреата и эксперта международных театральных фестивалей Тургая Вели-заде из Грузии, негероическая повесть «Навстречу мечте» в постановке башкирского режиссера Ильсура Казакбаева, а на радость детям - музыкальная сказка «Золотой осел Насреддина».
В пресс-конференции для журналистов местных и республиканских СМИ приняли участие и откровенно высказали свою точку зрения на поставленные вопросы все участвующие в ней карагандинцы. В ответ - искренняя благодарность и пожелания успехов у жамбылской публики. Нужно сказать, что эти пожелания вполне сбылись, наши зрители надолго запомнят гастроли театра имени К.С. Станиславского и будут ждать новых встреч с его высоким искусством.
Михаил БУНИН, фото автора