
Фронтовая медсестра, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалей «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», Евгения Сенюшова уже много лет не выходит из дома. А в феврале этого года и вовсе слегла. Возраст берет свое: 97 лет. Но визиту гостей она была рада: сколько хватило сил, посидела с ребятами, пообщалась, рассказала про войну.
Сержант медицинской службы Евгения Сенюшова на фронт попала в 1942 году. С полевым госпиталем прошла от Сталинграда до Вены: Воронежский фронт, Курскую дугу, Украину, Польшу, Румынию, Югославию, Венгрию. Победу встретила в столице Австрии Вене. И везде на этом пути она спасала раненых солдат, помогала им оправиться от ран, восстановить здоровье и вернуться в строй.
Военнослужащие выразили готовность оказать любую помощь по дому. Помощи особо не требовалось. За Евгенией Петровной с любовью заботятся родные и соседи. В доме чисто и уютно, помыто и постирано. Но военнослужащие нашли возможность применить свою энергию: взялись за огород. Засучив рукава, парни дружно включились в работу: собрали старую траву, вырвали сорняки, принялись вскапывать землю.
Порадовались за бабу Женю и ее соседи: Татьяна, Зухра, Людмила. Как это водится в сельской местности, жители на улице Аскарова села Мерке живут дружно. Евгению Петровну любят и уважают, ухаживают за ней. Но визит военнослужащих приятно порадовал соседей.
– Евгению Петровну Сенюшову мы все очень любим, называем ее тетя Женя, часто приходим к ней, помогаем, вот и военные, молодцы, пришли, – рассказывает соседка ветерана Зухра Акчекеева, долгие годы проработавшая журналистом в местной меркенской газете. – Я много о ней писала материалов.
Она действительно достойный человек! Сколько раненых во время войны спасла, внесла свой вклад в победу.
Уборка мусора, вспаханный огород – может быть, Евгении Петровне это все и не нужно. Во двор она уже не выходит, и наведенную чистоту, к сожалению, не увидит. Но это необходимо самим военнослужащим. Для них это не просто доброе дело. Это потребность души, возможность поблагодарить за мир, за Победу, за мужество и героизм.
– То, что мы вскопали огород, убрали сухую траву – это самое малое, что мы можем сделать для ветерана Великой Отечественной войны, – признается заместитель командира мотострелковой роты старший лейтенант Адильжан Ериктаев. – Но это, действительно, наша потребность – хоть как-то помочь ей. Это наш долг – заботиться о фронтовике.
– Сейчас ей говорить очень тяжело, совсем слабенькая стала, но мы ловили каждое ее слово, – добавляет механик-водитель мотострелкового батальона ефрейтор Медет Ермекбайулы. – Она была на войне, знает цену мирной жизни и нам желает только мира.
Дина МУХАРИНОВА, фото Владимира МАРТЫНЕНКО, пресс-служба Таразского гарнизона