Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 10 июн, 10:43

Обыкновенное чудо

— Дания, в городской библиотеке им. Абая прошла презентация твоей новой книги «Трепещущая любовь». Расскажи, о чем она?
— Я была маленькой, когда в первый раз мне рассказали историю любви Айша биби и Карахана. Умение все преодолеть я считаю подвигом. Айши биби продолжает жить в памяти народной. С детства я представляла, как выглядят она и Карахан. Самым большим моим желанием было, чтобы эти герои ожили в моих стихах.

— Кроме книги, ты написала еще и пьесу. Что оказалось для тебя сложнее?
— Самое сложное — написать пьесу. Я не имею ни опыта, ни специального образования для этого. Да и на сцене я не работаю. Каждый поход в театр не был отдыхом, я приходила и наблюдала, как складывается сюжетная линия постановки. Валерия Сон объяснила схематично, как примерно должна выстраиваться пьеса, я и ориентировалась на эти записи.

— Что было самым легким?
— Работа над иллюстрациями. Я познакомилась с Виктором Майнашевым, актером драматического театра, в прошлом году. Это очень добрый и отзывчивый человек. И безумно талантливый. Он меня поддержал, когда я думала, что ничего не получится, помог с иллюстрациями.

— Автору свойственно в какой-то момент дойти до точки, после которой не хочется ничего продолжать. У тебя было желание оставить работу?
— Нет. Я не могла себе позволить все бросить. Пусть это написано, может, не совсем в рифму, но я хотела подарить свою работу детям.

— А как мама отнеслась к твоей идее?
— Замечательно, поддержала. Я очень нервничала, не спала ночами, толком не кушала. Основная работа шла ночью. Мне в это время суток легче работать, ничто не отвлекает. Я занималась еще и бальными танцами. За пять дней выучила новую программу. В меня верили все друзья.

— Какова дальнейшая судьба пьесы?
— Для того, чтобы ставить по ней спектакль, пьесу надо доработать. А вот презентация книги прошла замечательно. Сотрудники библиотеки организовали очень теплую встречу с читателями, которых было неожиданно много. Подписывая книги, я очень волновалась, чувствовала себя настоящим автором. Большое спасибо всем, кто пришел. Приятным сюрпризом было декламирование моих стихов актерами театра. Мне хотелось расплакаться.

— В чем главная идея пьесы?
— Я стремилась передать духовность героев, их трепетное отношение друг к другу. Собирала картинку этой красивой истории любви, словно паззл, по кусочкам. В этой пьесе есть и моя история — девочки, которая всегда дома, к которой является дух Арыстана Бабы. А смысл спектакля в том, что чудо есть. И у каждого оно свое.

— Сколько времени у тебя ушло на создание этого проекта: книги и пьесы?
— Я справилась за месяц. Не спала последние 48 часов. Не верится, что работа написана. Я всем сердцем люблю Айшу, в мавзолее каждый раз ощущаю ее тепло, добрый свет любви.

— Что для тебя значат эта книга и ее презентация?
— Это чудо. Маленькое чудо, которое я смогла осуществить.

— Какие дальнейшие планы?
— У меня много задумок, идей. Надо доработать пьесу. Грандиозная мечта — создание фильма об этой истории любви. К этому я приложу все свои силы.

— Чем занимаешься сейчас?
— Меня интересует все необычное, интересное, например, приготовление эксклюзивных блюд. Интересует старославянский язык. Очень хочу научиться вышивать бисером. И рисовать как Виктор, может, научусь.

Мама Дании, Рашида Закировна, рассказывает:
— Спасибо всему коллективу и директору библиотеки Розе Алибековой за подготовку. Все старались от души. Спасибо и театру: пришла вся администрация, актеры читали стихи Дании, чего мы совсем не ожидали. Большую помощь нам оказало ОО «Камкор-Ана» и его руководитель Асия Мамраимова. Дания называет ее второй мамой, да и не только она. Все дети из объединения благодарны этой женщине за уроки доброты и бескорыстности.

Удачи тебе, Дания. Новых успехов и побед!

 

Мария ТАТАРНИКОВА,
фото автора