Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 0.00390.57 0.00332.8 0.00
Статьи 10 июн, 09:56

Оглашен приговор

Подсудимые предстали перед судом по обвинению в совершении преступлений по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан. Уголовное дело рассмотрено за 11 дней, проведено восемь судебных заседаний, допрошены подсудимые, представители потерпевших, 20 свидетелей, оглашены показания неявившихся свидетелей.

В ходе рассмотрения уголовного дела и в последнем слове подсудимые признали свою вину частично, показав, что описанные в обвинительном заключении действия были совершены ими с единственной целью — ослабления деятельности рынка «Ауыл-Береке» и привлечения покупателей данного рынка на новый, вновь образованный центральный рынок, при этом отрицали наличие умысла на совершение террористических действий, а также утверждали, что не состоят в организованной группировке.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам назначил Сабыржану Жунискадырову и Жаксылыку Оспанкулову наказание сроком четыре года восемь месяцев лишения свободы, Ержану Шахбатырову — четыре года шесть месяцев, Мурату Кожабаеву и Нурлану Утегенову — четыре года три месяца лишения свободы. Отбывать наказание осужденным предстоит в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

После оглашения приговора для представителей средств массовой информации была организована пресс-конференция, в ходе которой судья рассказал, что суд не усмотрел состава более тяжкого преступления. Их действия были направлены на нарушение общественного порядка. В связи с этим судья переквалифицировал действия подсудимых со ст.ст. 233-2, 233 ч.1, 2 на 257 ч. 3 УК РК. Суд также установил вину подсудимых по ст. 242 УК РК.

 

Пресс-служба специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области