Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 03 июн, 10:32

Преемники славных традиций

— Алексей Владимирович, является ли возглавляемая Вами школа преемницей существовавшей в советские времена технической школы знаменитого Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ)?
— Да, во многом является. Мы законно гордимся тем, что приняли эстафету славных традиций подготовки специалистов для Вооруженных Сил. Все началось почти 80 лет назад. В 1937–1940 годах в Джамбуле действовал военно-учебный пункт ОСОАВИАХИМа (Общество содействия авиации и химической защите), который осуществлял подготовку молодежи призывного возраста по специальностям водителей транспортных средств, химиков-дегазаторов и радиотелеграфистов. В октябре 1940 года военно-учебный пункт был преобразован в стрелково-учебный центр и до марта 1948 года готовил для фронтовых частей Советской Армии, формирующихся в Казахстане, таких специалистов, кроме уже указанных, как снайперы, прожектористы, кинологи. По окончании Великой Отечественной войны эта специализация сохранилась. Затем центр был преобразован в автомотоклуб Жамбылского областного комитета ДОСААФ, добавились специальности телефониста линейно-кабельного отделения, водителя артиллерийских тягачей, телефонистов М-44 и СТ-35. В 1976 году на базе автомотоклуба была создана объединенно-техническая школа, готовящая для Вооруженных Сил специалистов по четырем профилям.

— Предыстория понятна, а когда начался современный этап?
— История современной Таразской военно-технической школы берет свое начало с января 1998 года. Коренным образом изменился статус. Теперь это не общественная организация, а филиал одноименного Республиканского государственного казенного предприятия Министерства обороны Республики Казахстан. В соответствии с приказом Начальника Генерального штаба от 30 января 2003 года, школа начала осваивать дополнительные военно-технические специальности: водитель автомобильных кранов и механик-водитель боевой машины пехоты (БМП). Время предъявляет к армии суверенного Казахстана новые требования, изменяются сроки воинской службы. За ними обязаны поспевать и мы. Подготовку военно-технических специалистов проводим по 3,5-месячной программе, а военно обученного резерва — по 40-дневной программе обучения.

— Кто может стать курсантом школы и что для этого требуется?
— Курсантами школы являются граждане Республики Казахстан в возрасте от 22 до 27 лет, по каким-либо причинам не прошедшие срочную службу в Вооруженных Силах страны, годные по состоянию здоровья. Желающим нужно получить направление департамента по делам обороны Жамбылской области, там же пройти медицинскую комиссию, она, кстати, имеется и в нашей школе.

— По каким специальностям и в течение какого срока ведется обучение?
— В течение 40 дней мы готовим курсантов по специальности «стрелок» для службы в мобилизационный период. Поэтому наши выпускники называются военно обученным, или иначе, боеготовым резервом Вооруженных Сил РК. Помимо этого, мы готовим водителей транспортных средств категории «DE» (автобус, грузовой транспорт с прицепом), химиков-дозиметристов. Эти программы рассчитаны на три с половиной и пять с половиной месяцев, обучение оплачивается Министерством обороны. В течение года мы ведем подготовку водителей и на возмездной основе. Помимо обучения специальности курсанты проходят физическую, строевую, тактическую, огневую подготовку, выполняют учебные стрельбы, выезжают на полигон. За время обучения курсанты испытывают очень большую физическую нагрузку.

— Что представляют собой преподавательский состав и учебно-материальная база школы?
— По каждой учебной дисциплине занятия ведут квалифицированные, опытные преподаватели — командиры отделений, у которых за плечами годы службы в Вооруженных Силах, большой опыт работы с призывниками. Это полковник запаса А. Ким, подполковники запаса М. Вахомский и Б. Елубаев, старшие сержанты запаса Ш. Утепбергенова, Н. Каражанов и другие. Немаловажную роль играют занятия с личным составом помощника директора по воспитательной и военно-патриотической работе подполковника запаса К. Молдабекова. Организуются посещение воинских частей Регионального командования «Юг», состязания по строевой подготовке, конкурсы строевой песни. Все это вместе воспитывает у молодежи патриотизм, осознание важности воинской службы в рядах Вооруженных Сил. Что касается учебно-материальной базы, то она укомплектована полностью. Имеются классы, оборудованные наглядными пособиями и тренажерами. В пяти километрах от школы расположен свой автодром, где сосредоточена автомобильная и другая техника.

— Что следует после завершения учебы?
— Выпускные экзамены, которые принимает комиссия в составе представителей Регионального командования «Юг», департамента по делам обороны Жамбылской области и его Таразского филиала. Сдав экзамены, выпускники принимают Военную присягу, затем получают сертификат об окончании курсов и лишь потом — военный билет. За последний год многие наши питомцы успешно устроились по полученной специальности на службу в государственные учреждения, по контракту в Вооруженные Силы Республики Казахстан.

— Спасибо за подробные ответы.

На площадке перед мемориалом «Вечный огонь» замер строй выпускников-автоматчиков. Один за другим курсанты произнесли текст Военной присяги, а затем прошли торжественным маршем, за которым с волнением и гордостью наблюдали представители общественности и члены семей защитников Родины.

 

Михаил БУНИН,
фото автора