Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 29 мая, 10:21

Ярмарка добра

Свидетелями прошедших на главной площади Тараза флешмоба и ярмарки стали многие горожане и гости областного центра. Вторая ярмарка одновременно проходила перед входом в парк имени Т. Рыскулова.

— В начале весны нескольких детей из нашего общества на финансовые средства добровольного общества милосердия «ДОМ», которое возглавляет известная казахстанская журналистка Аружан Саин, отправили на лечение в Китай, — рассказывает один из руководителей ОО «Батыл ана» Марат Атышев. — К сожалению, этот фонд не смог оплатить долгосрочное лечение, наши дети и их родители смогли там пролечиться только один месяц. Огромное спасибо Аружан и ее фонду, однако месяц — это очень маленький период для лечения столь сложных заболеваний. Вернувшись из Китая, мы решили своими силами и стараниями всех неравнодушных людей собрать средства на продолжение лечения.

Марат рассказал, что идея провести ярмарки возникла у мам побывавших в Китае детей. Руководство ОО «Батыл ана» обратилось в городской акимат и областную Палату предпринимателей с просьбой предоставить место для запланированных мероприятий. Наши просьбы власти и бизнесмены удовлетворили, волонтеры стали готовиться к проведению флешмоба. Многие жамбылские предприниматели охотно откликнулись на призыв о помощи, безвозмездно предоставив организаторам акции свою продукцию — кондитерские изделия, торты, колбасы, безалкогольные напитки, мед, все деньги от продажи которых пошли на лечение детей.

— Хочется выразить большую благодарность местным предпринимателям за отзывчивость, — рассказывает Марат. — Это около 20 известных в нашем регионе и за его пределами компаний: «У Ирины», «Куликов», «Карпаты», «Гала», «РахатЛукум», «Мясная империя», «Султан», кафе «Мир Fast-Food» и многие другие.
 
По словам Марата Атышева, большую помощь в проведении этих мероприятий оказали волонтеры во главе с 22-летним жителем Тараза Казбеком Бурлибаевым. За несколько недель до намеченной даты он посредством Интернета через социальные сети распространил информацию о готовящемся мероприятии и собрал всех пожелавших принять участие во флешмобе таразцев. Танцевальным движениям потенциальных участников акции обучала другой волонтер — хореограф Оразалина Даримбетова.

ОО «Батыл ана» создано в 2010 году родителями детей-инвалидов, страдающих ДЦП. Позже в это объединение стали вступать люди, дети которых больны аутизмом и синдромом Дауна. Сейчас в этом общественном объединении состоят почти 200 человек — родители около ста детей.

— Пять лет назад при поддержке нынешнего советника акима области по делам инвалидов Руслана Тулегенова мы возили своих детей в дом отдыха в Байзакском районе. Наши жены — мамы детишек активно общались и советовались друг с другом. А потом мы решили объединиться и открыли ОО «Батыл ана». Лечение в Китае дает очень большой положительный эффект. Мы намерены отправить туда как можно больше наших детишек, для чего и проводим такие акции.

 

Абылайхан КУАНДЫК,
фото из архива ОО «БатылАна»