Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 11 мар, 16:18

Цифровые финансовые услуги

По решению Организации Объединенных Наций начиная с 1983 года 15 марта отмечается как Всемирный день прав потребителей

Эта история начинает отсчет с 15 марта 1962 года, когда президент США Дж.Ф. Кеннеди, выступая в Конгрессе, сказал: «Потребители, по определению, это все мы. Потребители - это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение... Но это единственный голос, которого зачастую не слышно».

По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций - Consumers International (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей. В 2022 году он проходит под девизом Fair Digital Finance — «Справедливые цифровые финансовые услуги». 
Пандемия СOVID-19 усилила тенденцию, связанную с развитием цифровых услуг. 

Использование цифровых технологий и Интернета позволило финансовым организациям ускорить и упростить доступ к своим услугам. Сегодня потребитель может воспользоваться основными финансовыми услугами — от платежных (например, по оплате услуг ЖКХ) до получения потребительского кредита — без посещения офиса. Это можно сделать удобным для себя способом: в банкомате, платежном терминале, мобильном приложении, на сайте или отправив СМС. Расчеты и платежи по таким услугам могут происходить с помощью не только наличных или безналичных денег, но и особых цифровых средств, например, электронных денег. 

Однако для потребителя финансовых услуг развитие цифровых технологий создает не только новые удобства и возможности, но и новые риски, которые нужно учитывать. 
 
К основным рискам цифровых финансовых услуг относятся: 
1.Быстрое заключение сделки при минимуме информации.
 
Возможность быстро воспользоваться финансовой услугой не всегда сопровождается предоставлением потребителю полной и необходимой информации. Это может быть как уловкой поставщика услуги, так и результатом технических ограничений (небольшой экран смартфона и / или недружественный интерфейс приложения или сайта). 
 
Рекомендации: 
• Убедитесь, что поняли все основные условия предоставления услуги до того, как нажали виртуальную кнопку, ввели код или выполнили любое другое действие, которое поставщик услуги может расценить как выражение вашего согласия с условиями сделки. 

• Потратьте время на поиск и критическое изучение отзывов и информации о поставщике услуги, особенно если услуга сложная и связана с крупными финансовыми обязательствами. 
 
2.Размывание ответственности. 

Совершая «простую» операцию, например, пополнение счета мобильного через платежный терминал, потребитель даже не задумывается о том, какой путь проходят деньги, кто в этом участвует и кто несет ответственность, если они «потеряются». В действительности в большинстве процессов, возникающих при цифровизации финансовых услуг, участвует множество организаций, и, если произойдет сбой, найти виновника и вернуть деньги может быть непросто. 
Рекомендации: 
 
• Внимательно отнеситесь к выбору организации, с которой вы взаимодействуете напрямую (в приведенном примере — к компании, которой принадлежит платежный терминал). Именно эта организация принимает от потребителя деньги и поручение на их перевод получателю, а значит, отвечает за качество предоставления услуги. 
 
• Оплачивая товары и услуги в Интернете банковской картой, убедитесь, что используется технология 3D-Secure (в этом случае пользователя переводят на специальную страницу с полем для ввода кода подтверждения из СМС). Эта технология не только позволяет банку убедиться, что распоряжение на оплату отправляет именно владелец карты, но и проверить получателя платежа. Если одна из сторон платежа не поддерживает 3D-Secure, то безопасность платежа снижается. Но даже если банк покупателя использует 3D-Secure (как все крупные банки), а Интернет-магазин — нет, то в случае мошеннического списания средств с карты клиента банк оспорит операцию и вернет деньги владельцу. Однако на это потребуется время.
 
3. Утечка персональных и секретных данных.
 
Большинство финансовых организаций заботится об информационной безопасности своих клиентов и использует современные способы защиты данных. Но, во-первых, мошеннические технологии всегда развиваются быстрее, чем защитные; во-вторых, персональные данные могут украсть напрямую из личного компьютера или телефона пользователя. Поэтому позаботиться о сохранности своей секретной информации, логинов и паролей на своих устройствах – это сфера ответственности потребителя. 
Рекомендации: 
 
• Используйте и регулярно обновляйте сложные пароли в приложениях, личных кабинетах и на самих устройствах. 
 
• Не сообщайте пароли никому и ни при каких обстоятельствах. 
 
• Если вы подозреваете, что пароль стал кому-то известен, — немедленно смените его, заблокируйте банковские карты и доступ к Интернет-банку. 
 
• Не пересылайте посторонним данные своих банковских карт, паспорта и т. д.
 
Уважаемые потребители, будьте внимательны при совершении любых виртуальных финансовых операций. Помните: совершить ошибку быстро и легко, а на исправление потребуются усилия и время.
 
Консультацию по вопросам защиты прав потребителей можно получить по телефону 54-21-69.
 
Татьяна ФЕДОСОВА, департамент по защите прав потребителей Жамбылской области