Статьи 04 мар, 16:39

Все, что в жизни есть у меня

Что такое наша жизнь? Это падения и взлеты, бесконечная череда больших и малых дел, забот, стрессы, внешний показной блеск на ярмарке тщеславия  и духовные ценности. И какими же счастливыми бывают часы семейной гармонии, доверия и задушевные беседы с верными друзьями, которые уважают и ценят тебя: не твою успешность и креативность, а просто за то, что есть ты такой  человек на свете

Шаиста Миралиева родилась  6 апреля 1953 года в Самаркандской области. Отец Мехрали Миралиев и мама Занна Мурсалова были уроженцами села Чурчуто Адыгенского района  Грузии. Будучи 12-летними подростками, им вместе с родным народом пришлось испить горькую чашу мытарств. Так они в 1944 году оказались в Узбекистане. Несмотря на военное лихолетье, местные жители приняли обездоленных людей тепло и помогли обустроиться. Отец Занны  Мурсал прошел сквозь огненное горнило Великой Отечественной войны. Отважный солдат вернулся домой в августе 1945 года, но увидел опустевшие села и заросшие бурьяном поля и сады. После долгих поисков солдат нашел свою семью, жену Джамилю с детьми в Узбекистане.

В 1960 году семья  Миралиевых переехала в село Ровное Жамбылской области. Несколько лет они ютились в комнатушке у соседей. Потом отец построил небольшой домик для семьи.

Несмотря на то, что Шаиста была единственной дочерью,  родители не избаловали ее чрезмерной любовью и опекой, а наоборот  воспитали  трудолюбивой, самостоятельной и бережливой.

Шаиста старательно училась, особенно ей нравились гуманитарные предметы -  литература, история, география. Учителя, видя способности девочки, посоветовали родителям:  «Ей надо учиться в городе и получить профессию». Но тогда еще царили патриархальные нравы, и родители не захотели отпускать дочь в город. Не положено юной девушке  жить в городе среди чужих людей. Нельзя ей без материнского присмотра.

В 1971 году Шаиста  окончила среднюю школу, а через несколько месяцев ее засватали  и выдали замуж за Мухамата Халилова. Муж оказался трудолюбивым, порядочным  и добрым человеком. С присущим  упорством молодые супруги  занимались  овощеводством и  реализацией выращенного урожая.

В 90-ые годы в нашу размеренную жизнь ворвались неведомые доселе жесткие реалии рыночных реформ, которые расковали творческую энергию,  предпринимательскую инициативу  и заставили людей работать на совесть и не быть более иждивенцами. Директор совхоза Шолпан Даутов  предложил Шаисте взять в аренду продовольственный ларек и  начать собственное дело.  Вскоре накопился достаточный капитал, и Шаиста Миралиева задумалась: что делать дальше? Куда выгодно вложить деньги и  продвигаться вперед? На жизненном пути женщины встречались разные люди: и недоброжелатели,  и лицемеры, но все-таки больше отзывчивые,  благородные и  порядочные,  которые поддерживали  и помогали разумными советами. Именно в то сложное время  умные люди посоветовали Шаисте приобрести квартиру и  открыть салон красоты. Она последовала доброму совету. В 1996 году Миралиева одна из первых в городе открыла салон красоты, в котором работают замечательные мастера своего дела, умеющие подчеркнуть природную индивидуальность женщины. Салон красоты – это любимое детище Шаисты Миралиевой,  в  него вложено  столько труда, мастерства,  души и  вдохновения.

Шли чередой годы,  и  на семейном совете старший сын Ахмед - выпускник Высшей школы предпринимательства -  подал интересную идею о  ресторанном бизнесе. Они  все тщательно  обсудили,  взвесили за и  против  и  решили начать это сложное дело -  это был путь первопроходцев по  непроторенной дороге. Семья взяла кредит в банке, купила земельный участок.  Были бессонные ночи, тревоги, риск, надежды. Лучший способ предвидеть будущее -  это создать его своим  трудом. Прошло несколько  месяцев, и  семья Халиловых открыла свой элитный ресторан,  который гармонично вписался в облик древнего Тараза. Любовь к избранному делу, трудолюбие  и окрыленность души  всегда вознаграждаются сторицей. Сыновья Ахмед, Аскер,  Ансар и Бексар -  это гордость, опора и  счастье матери. Где бы ни была Шаиста Миралиева -  в ОАЭ,  Китае, Таиланде, Турции, -  она любит возвращаться домой,   в  Казахстан, где  ее родной причал.

В окнах ее дома горит яркий свет, и хочется искренне пожелать большому  дружному семейству: «Пусть в вашем доме навсегда поселятся любовь и согласие, ибо весь мир стоит на этих  непреложных нравственных ценностях».

Луиза КИПЧАКБАЕВА