Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 0.00390.57 0.00332.8 0.00
Статьи 27 мая, 10:14

Поле жизни

В 1934 году, едва Марзие исполнилось 16 лет, сердобольная тетка, желая как-то устроить судьбу бедной сироты, выдала ее замуж. Застенчивой, кроткой келин Марзия перешагнула порог дома своего мужа Ташпулата, которого видела впервые. Он оказался трудолюбивым, скромным и добропорядочным человеком.

Марзия хорошо знала и соблюдала народные обычаи: старших почитала, о младших заботилась, всю работу по хозяйству делала охотно, быстро. Вскоре она начала работать в колхозе «Красная звезда» Свердловского района. Председатель приметил умелую в работе Марзию и назначил ее звеньевой в свекловодческой бригаде.

Летом 1941 года родился у Марзии первенец — сын. Но нагрянула великая беда — война. Женщины с горьким плачем прощались с мужьями, братьями, провожая их путь. Мужчины были настроены решительно и уверенно: «Одолеем проклятого фашиста и вернемся с победой!» Аксакалы благословляли уезжающих на фронт: «Да пребудет с вами дух наших предков! Возвращайтесь с победой!»

В июле 1942 года призвали на фронт мужа Марзии — Ташпулата. Она ждала его, надеялась, молилась за него. Каждое короткое солдатское письмо от мужа было большой радостью. В 1944 году после тяжелого ранения Ташпулата комиссовали, он вернулся домой.

В годы военного лихолетья условия труда были очень тяжелыми. В звене Марзии Ибрагимовой было 20 человек. Они мотыгами пололи, окучивали, прорывали сорняки, «сражались» с насекомыми-вредителями, много работы выполняли вручную.

В 1947 году в колхозе произошел небывалый «звездопад» — за рекордные урожаи сахарной свеклы десять человек были удостоены звания Героя Социалистического Труда. В их числе была и Марзия Ибрагимова. За свой многолетний самоотверженный труд Марзия Рыспаевна награждена и двумя орденами Ленина — в 1948 и 1949 годах. Она неоднократно избиралась депутатом областного Совета депутатов трудящихся. В 1952 году была в Москве на ВДНХ СССР, где ей вручили серебряную медаль. В честь простой скромной труженицы названа одна из улиц села. Из той блистательной плеяды героев труда ныне здравствует только одна — Марзия Ибрагимова.

Вместе с мужем Марзия-апай вырастила пятерых детей. Ныне у нее около 20 внуков и правнуков. Несколько лет назад ее постигло большое горе — ушел из жизни сын Эргеш — врач-хирург. Прошло время, материнская боль немного поутихла, но в сердце осталась щемящая пустота.

Марзие Ибрагимовой идет 98-ой год. Она по-прежнему жизнелюбива, бодра и полна искреннего интереса к жизни. На бесконечном поле жизни ее дела, помыслы прорастают добром, теплом и верой в благодарных сердцах земляков. Ее память сохранила множество имен, дат, событий отшумевшего времени. Перед этой памятью мы низко кланяемся.

 

Луиза КИПЧАКБАЕВА