«Чем дальше мы смотрим в будущее, тем больше дорожим прошлым», - эти слова древнекитайского философа Конфуция остаются актуальными и сегодня
Война откатилась далеко на запад. Депортация мирных людей началась в феврале 1944 года, а подготовка к ней со всеми признаками спецоперации была подготовлена сотрудниками НКВД в январе 1944 года. Знали ли тогда люди, что им предстоит тернистый путь длиной в тысячи километров и ценой тысяч человеческих жизней? Для тысяч обездоленных казахстанская земля стала спасительным причалом и второй Родиной. Суровое и голодное время вопреки всему оказалось щедрым на человеческую отзывчивость и бескорыстную помощь. Местные власти расселили прибывших чеченцев и ингушей по домам.
Наши незабвенные родители в те годы были молодыми и сами бедствовали. Они приютили многодетную семью Дакариевых из города Грозный и согрели теплом сердец.
- В тесноте, да не в обиде, - приветливо сказала мать, - ничего, вместе перезимуем.
Родители не разделяли людей по национальности и вере. Многие годы под одной кровлей они прожили с чеченской семьей, вместе делили трудности и радости.
- Баркала!
- Рахмет! Мы не забудем вас, - уезжая в Грозный, со слезами на глазах говорили Дакариевы в 1958 году.
Родители Рамзана Сапиевича Магомадова также пережили депортацию 1944 года и на всю жизнь запомнили студеные дни и ночи в товарных вагонах. Морозным днем они прибыли на станцию Аса Жамбылской области.
Рамзан Сапиевич родился в 1961 году в селе Пригородное. Воинская служба закалила характер Рамзана. После демобилизации из армии в 1981 году Рамзан начал трудовую деятельность рабочим в системе потребкооперации. В 1985 году он перешел работать снабженцем в отдел рабочего снабжения ДПО «Химпром». Молодой парень активно участвовал в общественной жизни большого коллектива.
В 1991 году распалась великая держава Советский Союз. И вместе с ней не канула в Лету, а осталась и в нашей памяти, и в истории целая эпоха с ее свершениями, взлетами, трагедиями и обретениями. В те нелегкие годы все ярче стали назревать и настойчиво пробиваться ростки национального самосознания разных этносов, которые в силу сложных исторических обстоятельств оказались на казахстанской земле. Стали открывать свои национально-культурные центры многие диаспоры под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Люди стали изучать свое историческое и культурное прошлое, свои национальные истоки.
С первых дней независимости Республика Казахстан провозгласила своими главными ценностями политическую стабильность, межэтническое и межконфессиональное согласие, толерантность. Казахстан отличается многонациональной палитрой, разнообразием культур и особенным менталитетом, и в этом наши богатство, красота и сила.
В нашу жизнь в 90-х годах вошла неведомая доселе рыночная экономика – мир жесткой конкуренции, холодного расчета, взлетов, банкротства, акций и социальной ответственности. Рамзан Магомадов, как и многие инициативные люди, ушел в свободное плавание – бизнес. Для умных людей капитал не является самоцелью, а всего лишь средством для достижения высоких целей и реализацией себя в деле. Устойчивый и зажиточный средний класс - это прочная экономическая основа государства, лучшая гарантия от социальных потрясений.
С момента образования в 1995 году чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Рамзан Сапиевич, как его руководитель, используя свой авторитет, со своей мобильной командой проводит большую многогранную работу под эгидой Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Ассамблея получила право избирать девять членов нижней Палаты Парламента (всего в Мажилисе 106 депутатов). Это значительно повышает общественно-политическую роль АНК в консолидации общества.
Его значимая общественная работа на благо общества отмечена многими наградами.
Каким образом Рамзан Магомадов успевает совмещать бизнес с общественной работой? Откуда черпает силы, энергию и вдохновение? Семья для Магомадова - это источник добра, любви, созидания и позитивной энергии. В 2021 году Рамзан Сапиевич отпраздновал свой 60-летний юбилей. Это - возраст мудрости, когда человек живет в гармонии с самим собой и окружающим миром.
Луиза КИПЧАКБАЕВА