Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 08 дек, 10:33

Террорист хотел взорвать акимат?

По информации официального представителя Генеральной прокуратуры РК, организаторы теракта в нашем городе детально планировали убийство сотрудников правоохранительных органов. Их целью было создание исламского государства. Лидер преступной группы, прикрываясь религиозными идеями и выдавая себя за духовного наставника, пропагандировал и внушал идеи совершения джихада.

«6 ноября 2011 года в этой квартире (где проживали двое подельников Кариева), были обсуждены вопросы, связанные с организацией вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов, назначенных духовным лидером на 12 ноября. При этом последним были начерчены схемы зданий областного ДКНБ и акимата, исполнителем был определен Кариев, планом было предусмотрено предварительное нападение на охотничий магазин "Маке и К" для завладения огнестрельным оружием, - рассказал официальный представитель Генпрокуратуры. - Исполняя общий замысел, Кариев при содействии других членов группы приобрел противотанковый гранатомет РПГ-26, также были куплены граната РГД-5, пистолет "ПМ", два обреза из охотничьего ружья 16 калибра и мелкокалиберной винтовки. Указанное оружие с боеприпасами Кариев хранил у себя дома, затем перевез в квартиру, где проживали другие два его подельника».
Правоохранительные органы также выяснили, у кого Кариев приобрел гранатомет. Следствие нашло человека, у которого этот продавец в свою очередь покупал его. По словам мужчины, на которого вышли правоохранительные органы, он нашел гранатомет в степи. Установлено, что в преступную группу входил водитель автомашины "Мазда", подвозивший террориста-смертника к оружейному магазину. Он тоже задержан.

«11 ноября оружие было перевезено в гараж кооператива «Химик». Утром 12 ноября члены группы погрузили все имеющееся оружие и боеприпасы в автомашину. Кариев, переодевшись в целях маскировки в костюм работника АО "Казахтелеком" и попрощавшись со своими товарищами, приступил к преступным действиям», - сообщили в Генпрокуратуре.

«В настоящее время по подозрению в организации совершения данных преступлений задержаны шесть человек, в том числе духовный лидер преступной группы, созданной в начале текущего года и в состав которой входил Кариев. В планы группы входило совершение ограблений и разбойных нападений на магазины, банки и обменные пункты валют. Практически каждый из членов группы уже имел криминальное прошлое и был замешан в корыстно-насильственных преступлениях. Так, следствием получено доказательство в совершении ими в 2004 году убийства в целях ограбления постояльца санатория "Жеке батыр" в курортной зоне Борабай и кражи в 2010 году в городе Каратал. Следствие располагает данными о совершении членами названной группы корыстно-насильственных преступлений в городах Алматы и Атырау. Эта информация еще проверяется», - говорит официальный представитель Генеральной прокуратуры.
В момент совершения преступлений, по информации следствия, Кариев был в состоянии наркотического опьянения.

Напомним, что в результате террористического акта в Таразе 12 ноября жертвами Максата Кариева стали семь человек. Из них пятеро - сотрудники правоохранительных органов.

Террорист хотел взорвать акимат?