Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 12 ноя, 16:53

Сильная духом

Нелегкий путь к признанию
 
Люди рождаются разными. Кто-то сильным, другой слабым. Одни с малых лет растут в «золотой» среде, иным уготован ворох проблем, порой неразрешимых… Но на то и человек, чтобы противиться судьбе-матушке, не сгибаться перед настороженным отношением окружающих.

В многодетной семье Бексултановых, что мирно жила в селе Учарал Таласского района, даже в страшном сне не могли представить, что очередной ребенок родится… без обеих рук. Уже позже врачи выяснят, что в организм роженицы каким-то образом попал опасный вирус. Это и вызвало столь печальные последствия. Погоревали, поплакали, а затем пошла обычная размеренная сельская жизнь.

Сразу отметим, маленькую Анар с самого рождения и родные, и сельчане окружали неподдельной заботой и вниманием. Вначале, конечно, жалели и сочувствовали. Затем и сама девочка стала вызывать симпатии смышленостью, неординарностью, нравом. Конечно, самостоятельно она не могла ни одеться, ни покушать, ни помыться… Но дружелюбная обстановка, всегда царящая вокруг, искренняя помощь окружающих часто помогали ей забыть о свои невзгодах. И дома, и в школе, и на улице никто не смел сказать девочке-инвалиду обидного слова, и даже в пылу ребяческих ссор она чувствовала себя уверенно. Был, правда, в классе один мальчишка-хулиган, пару раз задевший ее, но и то не со зла, а по вредной привычке пакостить всем подряд.
В 1995 году Анар успешно окончила школу, но признаться, менять привычный уклад жизни на что-то новое побоялась и еще год провела дома.

Но она хотела учиться дальше. Да и в селе какое будущее? Благо, на следующий год сельский аким через райотдел образования помог с грантом на обучение в Жамбылском университете (так именовался в те годы Таразский региональный университет имени М. Х. Дулати), и она стала студенткой биологического факультета.
 
Проживала в общежитии, появились новые друзья. И надо отдать должное, в дружной студенческой среде все старались хоть чем-то помочь, поддержать. Скорее всего, дело в характере. Несмотря на физическое увечье, Анар не замкнулась, не комплексовала, чувствовала себя равной в любой среде, не просила поблажек, и лишь пустые болтающиеся рукава ее кофточек и блузок наводили иногда сочувствующие взгляды незнакомых людей.

Так пролетела и студенческая пора, заветный диплом, и никаких… перспектив. Устроиться на работу в те годы и здоровому человеку было непросто, а тут безрукий инвалид. Анар бросилась обивать пороги школ, добралась до облОНО, просила взять хоть с испытательным сроком. Но везде стояла непробиваемая бюрократическая стена. Вскоре одна из руководящих чиновниц от образования с нескрываемым торжеством сообщила, что советовалась с юристами и нашла положение, где инвалид первой группы не имеет даже права на трудоустройство.

Уткнувшись ночами в мокрую от слез подушку, Анар только твердила: «Буду работать, буду как все!», а утром, придя в себя, опять по кругу начинала ходьбу по учреждениям.
 
Как-то она встретилась с журналистом Бахтияром Абильдаевым, работавшим заместителем главного редактора областной газеты «Aq Jol». Проникнувшись ее нелегкой судьбой, он решил помочь, и вскоре в газете вышла статья «Қайсарлық» («Упорство») о ее нелегкой судьбе.

Более того, Бахтияр-ага даже подыскал ей работу психолога в открывавшемся кризисном центре для женщин. Но, побеседовав с директором, девушка поняла, что вряд ли чем-то сможет помочь пациентам, сама находясь в непростой жизненной ситуации.

Через месяц, отчаявшись найти работу, она опять обратилась за помощью к Бахтияру Абильдаеву, твердо пообещавшему помочь. Наконец раздался долгожданный телефонный звонок, и ее попросили зайти к заместителю акима области Кенесбеку Демешу.

Когда она вошла в высокий кабинет, там был руководитель управления культуры области Алибек Амзеев и… дама из отдела образования, отказавшая в свое время в трудоустройстве. Жестко отчитав чиновницу за малодушный и формальный отказ в помощи, заместитель акима предложил работу в областном музее в качестве экскурсовода.

В тот же день коллектив музея встретил новую сотрудницу с подобающим вниманием. И в музее, где Анар трудится уже 20 лет, у нее немало друзей, соратников. Она любит работу, тщательно готовится к выставкам, экскурсиям и справедливо полагает, что именно эта работа и коллектив сыграли немалую роль в ее становлении.

Тем временем жизнь шла своим чередом, и при всей той помощи и внимании, оказываемой окружающими, основная нагрузка ложилась на нее саму, надо было определяться с дальнейшей жизнью.
 
Еще на последнем курсе института Анар познакомилась с симпатичным юношей. Молодые встречались около двух лет, любили друг друга. Но когда разговор зашел о женитьбе, родители парня ответили категорическим отказом, а вскоре чуть ли не насильно женили сына на другой девушке.

Тяжело даже представить, что пережила она за это время, но надо было жить, работать, терпеть.
 
В те годы Анар снимала квартиру в районе Телецентра, и здесь она стала любимицей многочисленных соседей. Ни одно торжество не обходилось без веселой, симпатичной девушки. На одной из соседских посиделок она познакомилась с одним молодым человеком, имя которого до сих пор старается не афишировать.
 
Ее избранник постоянно находился в командировках, приходилось переписываться сообщениями. Едва приехав в Тараз, любимый бежал с цветами к ней, и Анар чувствовала себя вполне счастливой.
 
В 2008 году родилась первая дочь — Адеми, через год — Сулуайым.

Каково пришлось молодой маме с долгожданными детьми, когда ей самой требовался уход, и говорить не приходится. Тут и бессонные ночи, и вечная нехватка денег, и теснота, ведь рядом с ней всегда находились сестры и братья. Не было у них собственного жилья, переезжали с одной квартиры на другую. Правда, в суматохе забыла, что еще будучи студенткой умудрилась встать в общегородскую очередь на жилье. Оказывается, очередь хоть и медленно, но продвигалась. И сколько было радости, когда наконец-таки получила двухкомнатную квартиру на улице Гамалея.

Но появилась новая проблема. Ее суженый, отец двоих прекрасных девочек, не получив согласия родителей на женитьбу или совместную жизнь с Анар и детьми, пошел по наклонной вниз, стал выпивать, порою сильно. После очередного пьяного скандала женщина поняла, что час окончательной разлуки с ним не за горами. Иногда ей хочется, чтобы отец хоть раз приласкал своих девочек, а они почувствовали, что такое надежное родительское плечо. Остается только надеяться, что время позже рассудит и эту нелегкую жизненную ситуацию.

— После рождения дочек в мою жизнь пришли счастье, уверенность в завтрашнем дне, достаток, — признается Анар, — но приходилось часто задумываться: а для чего я их родила, если не смогу дать беззаботного детства, светлого будущего. При этом надо мириться, что инвалиду тяжелее поставить детей на ноги, причем одной. Что касается их отца, не хочу его ни в чем винить, да и голос свыше тогда сказал: « Отпусти его, это не твой человек!»

Да, у каждого человека свой путь, и если он правильный, никто не вправе поучать или осуждать. И вот уже 10 лет, как Анар читает намаз, носит платок, совершает необходимые религиозные обряды. Конечно, появился новый круг общения, друзей, знакомых, интересов. Но в остальном она не изменилась, такая же приветливая, доброжелательная, компанейская. Есть и приятные неожиданности. После общения с Анар, проникнувшись ее жизненными перипетиями, наш земляк, известный акын, директор телеканала «Ел арна» Мухамеджан Тазабеков подарил ее семье… добротный особняк в районе Химпоселка, за что Анар с дочерями ему благодарна.

Она до сих пор с содроганием вспоминает дни, когда со слезами задумывалась о будущем Адеми и Сулуайым. Ведь помимо материнской ласки и заботы, любые дети нуждаются и в материальных ценностях, добротных вещах, правильном питании, не говоря уже о смартфонах и планшетах.

Пора было начинать пусть и маленький, но собственный бизнес. Подумывала открыть столовую или детский сад, но в конце концов остановилась на швейном производстве.
 
У казахов незыблемы хорошие традиции. Так, при проводах девушки в замужество обязательным компонентом приданного являются наборы одеял, подушек, другого постельного белья. Причем все должно быть красиво упаковано в нарядные сундучки. Выпуском этих обязательных атрибутов для невест и решила заняться Анар. Она до сих пор помнит, как еще в 2013 году взяла в долг у знакомых 500 тысяч тенге. Конечно, боялась и переживала, а вдруг на чем-то начинание затормозится, ведь подобных примеров немало.

Помнит и первого клиента из села Аса, не поскупившегося на полный комплект приданого для дочери.

На следующий год через программу «Дорожная карта бизнеса» поступил и грант в три миллиона тенге, на которые были приобретены семь многофункцио¬нальных швейных машинок.
 
— Сейчас много всевозможных грантов для развития бизнеса, надо интересоваться ими, при необходимости обосновывать и выбирать. Не откроются 10 дверей кабинетов, но обязательно откроется 11-я, — считает предпринимательница.

В этом году она получила грант в размере 2,5 миллиона тенге, на которые приобрела стегальную машину.

Сегодня на небольшом предприятии Анар Бексултановой работают пять человек. Начинали с зарплаты 30 тысяч тенге, сегодня до 120 тысяч доходит. Сама она не только организатор, не чурается и черновой работы. Часто садится у станка и вытворяет чудеса… ногами. Причем, не только шьет ими, но и рисует картины, наброски, эскизы.

Предприятие стало стабильным, заказов хватает, подумывают о расширении, недавно открыли свой бутик в одном из торговых домов. Анар благодарна всем близким людям, коллегам, друзьям, которые с детства носили ее на руках, холили, лелеяли.
 
Вспоминает встречу с акимом области Бердибеком Сапарбаевым, как-то в один из весенних дней посетившего ее дом, ознакомившегося с работой швейного цеха. Помимо моральной поддержки аким пообещал тогда помочь выстроить во дворе небольшой домик для сушки материалов, готовых изделий.

Сегодня Анар активно включилась и в общественную жизнь. Не так давно приняла участие в проходившем в Таразе Международном симпозиуме предпринимателей. К предстоящему Дню города готовит работы к фестивалю «Ұмыт болған оюлар» («Позабытые орнаменты»), где выступит в качестве модератора. Да и с дочками надо регулярно заниматься, подсказывать, посоветовать. Словом, жизнь Анар полна хлопот и волнений, скучать не приходится.
Особенно благодарна одноклассникам. Помнит, как отмечали юбилей окончания школы, и как все до одной жены школьных друзей встали в ряд и совершили ей поклон благодарности и уважения.

Благодарна родителям, братьям и сестрам, подруге Лунаре Ертаевой, с которой они вместе с нулевого класса школы.

Анар до сих пор доброжелательна и справедлива, о горестях и трудностях старается не вспоминать. И окружающие ее люди тоже благодарны Анар за ее характер и волю, неукротимый характер и дух.
 
Жарылкасын НУРАЛИЕВ, фото Алтынбека КАРТАБАЯ