Статьи 20 окт, 15:40

Где родился, там и пригодился

Образование поможет выжить. Самообразование приведет человека к успеху

Азиз Хидиров родился в 1957 году в горном селе Каскабулак Таласского района, он был младшим ребенком в многодетной крестьянской семье. После окончания средней школы в 1975 году его призвали в армию.

Впервые в своей жизни Азиз покинул родное село. Из северного городка Алапаевска Свердловской области  домой летели письма. С честью выполнив долг, бравый солдат вернулся в родные края.

С 1978 по 1980 годы А. Хидиров работал водителем в Каратауском автотранспортном предприятии.  Далее судьба делает крутой вираж, и он переехал в Джамбул, где продолжил трудовую деятельность механиком в автоколонне 2614.

С целью повышения своего образовательного уровня А. Хидиров в 1985 году успешно окончил Семипалатинский автодорожный техникум. Динамично выглядит его профессиональный и карьерный рост:  главный инженер автоколонны 2614, начальник автоколонны, заместитель директора автоколонны. Общий трудовой стаж Азиза Хидирова на одном предприятии составляет более четверти века. Коллеги по работе Абай Мухамбетов, Любовь Мазейк, Серик Алимбетов, Владимир Ладейщиков, Малик Салимбаев  - это была сильная мобильная команда специалистов высокого класса, которой были по плечу многие нелегкие производственные задачи и планы.

Девяностые годы прошлого столетия запомнились нам как сложное,  противоречивое,  переломное время В такое неоднозначное время одни люди пассивно плыли по течению беспокойной реки жизни, а другие решительно и смело противоборствовали всем трудностям и учились адекватно воспринимать реалии рыночных реформ. К числу этих первопроходцев принадлежит и Азиз Хидиров. Бизнес  - это здоровая конкуренция, стрессы и гибкий ум и реализация всех своих способностей.

Азиз Хидиров, будучи настоящим профессионалом, возглавил фирму по международным грузовым перевозкам, сплотил мобильную команду.

Вместе со своей верной спутницей жизни Маликой воспитал и вывел в люди четверых детей. Старший сын окончил Академию железнодорожного транспорта и юридический факультет ТарГУ имени М.Х. Дулати, работал в одной команде с отцом. Дочь Безора - выпускница юридического факультета ТарГУ. Сын Абдулла после успешного окончания  медицинского университета имени С. Асфендиярова работает врачом-хирургом. Самый младший сын Абай – дипломированный юрист, чемпион Жамбылской области по армрестлингу.

Азиз Мустафаевич один из первых курдов Жамбылской области в 1996 году совершил хадж  в благословенные города Мекка и Медина. Это были счастливые и незабываемые дни. Время  искренних молитв, исполненных веры, надежды, покаяния и любви к Всевышнему за его могущество, мудрость, милость, за все, что он даровал и дарует нам в этой земной жизни.

- После обретения Казахстаном независимости наша курдская диаспора вместе с другими диаспорами  получила второе дыхание в жизни, - сказал Азиз Мустафаевич. - Благодаря мудрой политике Первого Президента-Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева мы развиваем родной язык, национальные традиции, изучаем историческое и культурное наследие. Уже пятое поколение курдов живет здесь и считает Казахстан своей любимой Родиной. Взять, например,  нашу семью Хидировых. Почти 80 лет назад наши отцы и матери не по своей воле оказались здесь, испытали много трудностей и горестей, но благодаря поддержке казахского народа мы выжили и обрели себя как нацию,  мои братья  и сестры выучились, стали образованными,  уважаемыми людьми. Божо, Ханум,  Хадиша,  Шарибан, Саид, Миро и  я стали профессионалами своего дела, работаем и приносим пользу обществу.

Накануне  30-летнего юбилея Независимости Республики Казахстан желаю всем мира, добра  и благоденствия!

Луиза КИПЧАКБАЕВА