Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 20 окт, 10:33

Обеспечить эффективную защиту

На вопросы по эпидемиологической ситуации с Конго-Крымской лихорадкой отвечает главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения акимата Жамбылской области Гульфайра  Мирзабекова 

- В  весенне-летний период   наступает  сезон особо опасных инфекций, в том числе Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). Скажите, в условиях пандемии COVID-19 какова эпидемиологическая ситуация в РК и Жамбылской области?  

  -Конго-Крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) имеет строгую весенне-летнюю сезонность - с марта до поздней осени. В последние годы из-за климатических особенностей, теплой зимы  наблюдается его раннее наступление – уже с февраля и увеличение эпидемического сезона до ноября и даже декабря. В Казахстане природные очаги ККГЛ расположены на территориях Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской областей. 

Несмотря на пандемию по COVID-19, когда в условиях карантинных ограничений сократилось передвижение населения и сельскохозяйственных  животных,  не уменьшилось, а наоборот увеличилось число заболевших ККГЛ в стране.

 В 2021 году за семь месяцев в РК всего зарегистрированы  16 подтвержденных случаев ККГЛ: в Кызылординской, Туркестанской и Жамбылской   областях, в г. Шымкенте. Из числа заболевших ККГЛ 15 случаев - среди   взрослого населения и один заболевший подросток.

В Жамбылской области в текущем году зарегистрирован один случай подтвержденного случая заболевания  ККГЛ с летальным исходом в неэндемичном поселке Алга Шуского района. 
 
- Есть ли тенденция к уменьшению территории природного очага ККГЛ в стране, в том числе Жамбылской области?

- Всего в РК природные очаги ККГЛ расположены на территории 262 населенных пунктов.  В Жамбылской области они расположены на территории 43 населенных пунктов Сарысуского (15), Мойынкумского (10),  Таласского (девять), Байзакского (один), Жамбылского (шесть) районов  и г.Тараза (два).
Со следующего года должно войти в число неблагополучных населенных пунктов по ККГЛ село Алга Шуского района. Это говорит о том, что остается тенденция увеличения территории природного очага.

В Жамбылской области площадь природного очага в 2021 году составила 53,47 квадратных километра. За последние 25 лет отмечено увеличение территории природного очага ККГЛ более чем в 200 раз.

- Какие основные  пути   заражения  ККГЛ? 
 
- Конго-Крымская геморрагическая лихорадка - особо опасное инфекционное заболевание, проявляющееся  интенсивными кровотечениями и высокой летальностью. Инкубационный период - в среднем 14 дней. Начало болезни острое, с точным указанием больными не только дня, но и часа заболевания. Основными переносчиками возбудителя ККГЛ являются иксодовые клещи. Преобладающим механизмом заражения ККГЛ  является укус клеща, а также  при его раздавливании руками, например, при снятии клещей с животных, во время стрижки скота, а также при контакте с кровью больного человека.

 За истекщий период  текущего года в области 269 пострадавших людей обратились за медицинской помощью по поводу укуса клещей. Уменьшение количества укусов и обращений связано с пандемией COVI-19, ограничениями  миграции населения, снижением учета. 

Территориально укусы отмечены повсеместно в регионах области, из них 57 процентов - в г. Таразе, 43 процента - в сельских районах. Все пострадавшие от укусов клещом взяты под медицинское наблюдение в территориальных медицинских организациях на 14 дней, из них сняты с учета 255 лиц, 14 находятся под наблюдением, никаких жалоб не предъявляют.

- Какова готовность медицинских учреждений в условиях пандемии КВИ?

- В медицинских организациях области создан необходимый запас медикаментов, перевязочных, дезинфекционных  средств и кровезаменителей, СИЗ, обучены медицинские кадры. Для обеспечения своевременной изоляции больных в стационарных условиях предусмотрены боксы и полубоксы в инфекционных стационарах или отделениях при ЦРБ на случай поступления больных с ООИ. 

В текущем году в отдельные боксы инфекционных стационаров и отделений  госпитализированы семь больных с подозрением на ККГЛ, только у одного больного диагноз ККГЛ подтвержден лабораторно.  
 
В эпидемический сезон с целью обеспечения своевременной и качественной лабораторной диагностики ККГЛ функционирует лаборатория особо опасных и карантинных инфекций, при необходимости задействуется передвижная диагностическая лаборатория    центра санитарно-эпидемиологической экспертизы в селе Саудакент Сарысуского района и разворачивается лаборатория Мойынкумского  противочумного отделения в селе Мойынкум. 

- Какие профилактические меры принимаются по борьбе с клещами и недопущению случаев заражения ККГЛ?  
 
- Вопросы борьбы с ККГЛ находятся в центре внимания всех заинтересованных служб и ведомств области, которыми ежегодно проводится подготовительная работа к эпидемическому сезону.
 
Основными переносчиками вируса ККГЛ являются  иксодовые клещи.  Трудности в борьбе с переносчиками ККГЛ связаны с высокой устойчивостью данного вида клещей к неблагоприятным факторам внешней среды, очень высокой степенью их выживаемости и плодовитости. 
 
Достаточно сказать, что одна самка, раз напившись крови, в течение одного-двух дней может отложить от восьми до 14 тысяч яиц и передает вирус потомству. Обладая от природы необычными термолокационными способностями, клещи чувствуют теплокровное животное на расстоянии до одного километра, быстро двигаются в его направлении и активно нападают на него (будь то животное или человек). 
 
Если природно-климатические условия неблагоприятны, а к ним относится и химическое воздействие, клещ просто не выходит на поверхность земли, так как до пяти лет может обойтись без питания. Вот почему трудно бороться с переносчиками вируса  ККГЛ в природе, тем более на столь обширных территориях.
 
Чаще всего человек сталкивается с угрозой укуса или раздавливания клещей  при уходе за домашними животными. Поэтому основной мерой защиты является своевременная противоклещевая обработка домашнего скота, скотопомещений, своевременный вывоз навоза, очистка и благоустройство территории двора и всего населенного пункта уже ранней весной. 
 
Ежегодно противоклещевая обработка начинается после первой декады  апреля согласно утвержденному графику  вокруг 43  населенных пунктов шести районов, расположенных в природном очаге ККГЛ. Специалистами центра санэпидэкспертизы создается 300-метровая защитная полоса путем проведения противоклещевой обработки методом опыления территории дустами и аэрозольной обработкой кустарниковой растительности. Противоклещевая обработка проводится силами специалистов санитарно-эпидемиологической экспертизы и управления сельского хозяйства, однако эффективность ее во многом зависит от активности населения, проживающего на данной территории. Противоклещевая обработка проводится вокруг и внутри территорий  43 неблагополучных населенных пунктов, где дезинсекционной обработкой охвачены  более 500 тысяч сельскохозяйственных животных и более 12 тысяч  скотопомещений.
 
- Какие основные меры предосторожности, и если имеется факт укуса клеща, что делать пострадавшему?
 
- Укус клеща безболезненный благодаря специальному выделяемому веществу. Надо запомнить следующее: 
 
- категорически запрещается снимать или состригать клещей со скота без средств защиты (перчаток). Снять клеща необходимо пинцетом или ниткой осторожно, не раздавливая его,  снятого клеща сжечь или залить кипятком, а место укуса необходимо прижечь йодом и тщательно вымыть руки с мылом. Клеща можно поместить в закрытую емкость с крышкой для   исследования в  лаборатории;
- лицам (чабанам, скотникам, сакманщикам, ветеринарным работникам), длительно пребывающим на заклещеванных участках, а также туристам и детям при отдыхе на природе рекомендуется носить специальную одежду: комбинезон с капюшоном, брюки, заправленные в носки, и рубашки с резиновыми манжетами на рукавах;
- на месте ночевки или временного жилья рекомендуется выжечь или скашивать траву, при этом место для стана  должно быть размещено на возвышенном открытом участке, вокруг стоянки необходимо провести обработку отпугивающими средствами: креолином, керосином, соляркой, лизолом.
   
Об укусе клеща необходимо немедленно сообщить медицинскому работнику в ЛПО по месту жительства для проведения наблюдения в течение 14 дней.
- Каковы данные прогноза? Будут ли сохранены внутренние риски инфицирования вирусом ККГЛ населения области?
- Ежегодно с марта специалистами центра санитарно-эпидемиологической экспертизы проводится весенняя разведывательная работа на эндемичной по ККГЛ территории  области с целью  прогнозирования эпидемиологической ситуации, определения наличия клещей на сельскохозяйственных животных и в открытой природе, их инфицированности особо опасными инфекциями для корректировки объема запланированных работ в текущем эпидемическом сезоне.
По официальным данным НЦЭ области, в текущем году зоологами-энтомологами, бактериологами собраны и исследованы более 28 тысяч экземпляров клещей  (2612 проб) на наличие и инфицированность вирусом ККГЛ, среди них выявлены 52 положительные пробы (два процента): в Сарысуском,  Таласском, Мойынкумском районах. 

В текущем году установлена высокая численность клещей в природе, наличие среди них инфицированных вирусами ККГЛ. Кроме того, теплая зима  благоприятствует увеличению численности клещей. 

Данные факты  подтверждают сохраняющуюся  активность природного очага ККГЛ в нашей области и наличие  риска заражения жителей вирусом данной инфекции в эпидемический сезон.

Вместе с тем, ежегодное целевое финансирование проводимого в Жамбылской области комплекса мероприятий по борьбе с Конго-Крымской геморрагической лихорадкой на  фоне   высокой активности природного очага, высокой численности и уровня инфицированности переносчиков позволяет обеспечивать эффективную защиту населения, проживающего в зоне очага.

Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области