
Многопрофильная областная больница, которую глава Фонда посетил первой, оказывает медицинскую помощь взрослому населению по 24 профилям в рамках стационара на 595 коек и по четырем профилям в рамках высокотехнологичных медицинских услуг (ВТМУ).
По информации главного врача Кайрата Жетибаева, больница работает в экстренном круглосуточном режиме по принципу 24/7 и оказывает помощь по различным профилям: неврология, нейрохирургия, кардиология, ревматология, терапия, эндокринология, гастроэнтерология, гематология, хирургия, гинекология, сосудистая хирургия, проктология, гнойная хирургия, инсультное, родильное отделения третьего уровня, согласно регионализации перинатальной помощи.
Кроме того, с 2019 года в больнице функционирует отделение медицинской реабилитации.
Вторым объектом посещения стала многопрофильная детская больница. На сегодняшний день это единственный многопрофильный педиатрический стационар, оказывающий круглосуточную специализированную и высокоспециализированную экстренную и плановую медицинскую помощь детям области.
Как отметил главный врач Азат Сатжанов, ежегодно здесь получают стационарную помощь более 27 тысяч пациентов, выполняется более пяти тысяч оперативных вмешательств. Только в травматологический пункт приемного отделения стационара в год обращаются более 30 тысяч детей с различными костными и черепно-мозговыми травмами.
Отметим, это вторая больница в РК по количеству операций сколиозов и деформаций грудной клетки.
Врачи-нейрохирурги успешно проводят операции при тяжелых черепно-мозговых и спинномозговых травмах, врожденных пороках развития центральной нервной системы, как спинномозговые, черепномозговые грыжи у новорожденных, и краниосиностозы, хирургическое лечение тяжелых форм гидроцефалии и кист головного могза, эндоскопическое вмешательство и различные виды ликоворошунтирущих операций - Киари мальформации, опухоли головного мозга, другие.
Травматологи-ортопеды именно этой больницы одними из первых в РК изобрели растущий фиксатор для «хрустальных детей» и применили многоуровневую хирургию при ДЦП.
На базе Жамбылской областной многопрофильной детской больницы функционирует центр реабилитации «Қамкорлық» для детей с ограниченными возможностями, где квалифицированными специалистами оказывается помощь при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, врожденных пороках развития и других заболеваниях нервной системы.
В центре функционируют 17 оборудованных кабинетов: ЛФК, роботизированной кинезотерапии, шунгитная комната и соленая шахта, бассейн, бальнеотерапия, электролечение, светолечение, магнитотерапия, лазеротерапия, массаж, озокеритотерапия, аэразольтерапия, интерактивная и сенсорная комнаты. Помимо медицинской помощи в центре предусмотрена педагогическая реабилитация - работа с психологами, логопедами, эрготерапевтами и дефектологом.
По словам главврача, медицинская помощь детям оказывается бесплатно, по порталу Бюро госпитализации. Центр может обслуживать около 1500 детей в год с курсом лечения 21 день по заездной методике.
По результатам встречи руководители медицинских организаций обсудили с Болатом Токежановым вопрос дальнейшего финансирования по линии Фонда соцмедстрахования и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
В рамках рабочей поездки в Жамбылскую область председатель правления Фонда Болат Токежанов встретился с заместителем акима Алмасом Мадиевым, курирующим вопросы здравоохранения. На встрече также присутствовал заместитель руководителя управления здравоохранения региона Хамит Мырзакасымов.
Стороны обсудили актуальные вопросы реализации медицинского страхования в регионе, в том числе по вовлечению населения в систему ОСМС.
По данным Бюро национальной статистики, численность населения области составила 1,1 миллиона человек. При этом системой ОСМС на 1 августа этого года остаются не охваченными 21,7 процента населения, или 248 тысяч человек. Как отметил заместитель акима области, в данном направлении акиматом совместно с заинтересованными госорганами ведется системная работа, и она будет продолжена.
Также в ходе встречи был поднят вопрос прикрепления населения к медицинским организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь. Акимат области попросил филиал Фонда оказать активное содействие по данному направлению в рамках будущей кампании прикрепления, которая стартует уже 15 сентября и продлится до 15 ноября, чтобы обеспечить доступность населения к первичной медицинской помощи, профилактическим медицинским осмотрам и скрининговым обследованиям.
Еще одним не менее важным моментом встречи стало обсуждение финансирования здравоохранения области. Болат Токежанов отметил необходимость повышения корпоративного управления в медицинских организациях, недопущения кредиторской задолженности. Филиалу Фонда поручено изучить ситуацию и держать на контроле данный вопрос. В настоящее время государством и через систему ОСМС выделяется достаточно средств для обеспечения доступности качественной медицинской помощи населению.
По данным главы Фонда, в 2021 году в сравнении с предыдущим периодом финансирование здравоохранения области увеличилось на 32 процента, с 74 миллиардов до 98 миллиардов тенге. На данный момент медицинскую помощь в системе ОСМС и в пакете ГОБМП по области оказывают 70 медорганизаций, из них 34 частные.
В завершение встречи Болат Токежанов представил нового директора филиала ФСМС Ляззат Алимову и поблагодарил экс-руководителя за плодотворную работу и значимый вклад.
Заместитель акима области Алмас Мадиев, в свою очередь, пожелал новому руководству филиала удачи и обещал оказание всесторонней поддержки со стороны акимата и управления здравоохранения области.
Филиал по Жамбылской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»