Речь, уважаемые читатели, пойдет о начавшейся реконструкции расположенного в самом центре города, в начале улицы Сулейменова, небольшого сквера с памятником замечательному русскому поэту-лирику Сергею Есенину
А поводом для публикации послужило возмущение горожан и их недоуменные вопросы: что происходит на самом деле?
Телефонные звонки в редакцию «Магнолии» и автору этих строк не стихали. Естественно, подключились вездесущие социальные сети, размещая фото памятника поэту, покрытого темной краской, и сварочных работ по возведению в сквере каких-то непонятных металлических каркасов. Не обошлось без ядовитых комментариев: одни люди откровенно смеялись над «творчеством» неизвестных «маляров», другие (их было большинство) с тревогой просили прокомментировать происходящее. К сведению многочисленных почитателей творчества С. Есенина, да и всех горожан, мы публикуем интервью со Светланой Чаутиной, председателем Координационного совета российских соотечественников Жамбылской области, членом совета ОО «Русская община «Радонеж», и художником-реставратором Мариной Бердовой. Наша встреча состоялась на месте события, привлекшего такое повышенное внимание таразцев.
- Светлана Анатольевна, вижу Ваше возмущенное желание высказать все и сразу, но для начала напомним нашим читателям историю этого памятника и сквера.
- 15 лет назад, к 110-летию со дня рождения Сергея Есенина, из России мне привезли и подарили небольшой бюст поэта. Именно тогда возникла идея увековечить в нашем городе, где очень много любителей и почитателей творчества Сергея Александровича, память о нем. Первоначально хотели установить бюст у Дома дружбы. В то время акимом города был назначен Ильяс Алимович Тортаев, который принял меня и Галину Выборнову с нашей идеей. Выслушав, ответил, что напротив предложенного нами места есть другое, которое он хотел бы превратить в сквер влюбленных. Нас осенило, а где же еще стоять выдающемуся поэту-лирику Сергею Есенину, как не в сквере влюбленных?! Мы заказали стелу с встроенным в нее бюстом поэта, установили ее за счет Русской общины. Акимат, в свою очередь, за что великое спасибо И. Тортаеву, восстановил фонтаны, уложил хороший асфальт, сквер обрамили новыми посадками деревьев. В 2006 году в честь юбилея поэта сквер с памятником был торжественно открыт при большом стечении народа. Помню искреннюю радость присутствующих и слезы на глазах стариков… С того времени укоренилось название сквера - Есенинский. В день рождения Сергея Александровича мы ежегодно проводим здесь Есенинские чтения, ставшие традицией, как и Пушкинские, в сквере с памятником великому поэту, установленному также по инициативе Русской общины «Радонеж». Что интересно, к Есенину приходит больше молодежи - он ей оказался ближе.
- А теперь вернемся к теме нашей встречи: начавшимся, как оказалось, реставрационным работам и тревожным сообщениям горожан о кощунственно закрашенном в немыслимый темно-бордовый цвет изображении Сергея Есенина. Кому могло прийти такое в голову, и что вообще происходит?
- Когда я по первому звонку приехала сюда и увидела это своими глазами, то пришла в неописуемый ужас. Председатель ОО «Русская община «Радонеж» Владимир Сорокин сделал предположение, что это грунтовка перед продолжением работы на памятнике, но легче от этого не стало. Шок вызвало и то, что часть территории сквера на его входе была превращена в парковку для автомашин, заезжающих на нее прямо по тротуару, и отделенную от оставшейся площади огромным бетонным блоком.
А произошло вот что. Время не щадит даже огромные монументы мирового значения, а прошло уже 15 лет, как существует этот сквер с памятником. Сквер пришел в упадок. Из-за отсутствия арыков и, соответственно, полива засохли многие деревья, сколько бы мы их вновь каждый год ни сажали. На сохранившихся старых много сухих веток. Бьем тревогу уже не первый год, но пока напрасно. На постаменте памятника кое-где образовались трещинки, гранит забился пылью. Местами испортилось асфальтовое покрытие.
Мы несколько раз письменно обращались к городским властям с тем, что сквер, в свое время принятый на городской баланс, требует постоянного внимания и ухода со стороны коммунальных служб, а лучше - хорошей реконструкции. Наверное, последнее обращение сработало. Несколько недель назад мне позвонили из городского маслихата и сообщили, что аким Тараза Ержан Жилкибаев дал указание привести сквер в надлежащий порядок. Оставалось только радоваться, но… Мы не получили ни проекта реконструкции, ни сметы на проведение работ, ни контактов исполнителей. О начале работ нас тоже не предупредили. Что сделано на сегодняшний день, видите сами. Вместо асфальта уложена тротуарная плитка. По бокам сквера установлены непонятные металлические конструкции, как удалось узнать - это будущие беседки. На этом работы остановились. Хочу отметить, что члены совета, активисты, спонсоры и просто члены Русской общины приняли деятельное участие в начавшейся реконструкции сквера: мы оплатили половину стоимости уложенной плитки. Что касается покрытого краской памятника - это отдельная история, автор «идеи» и исполнитель неизвестны. Скажу только, что талантом и золотыми руками Марины Бердовой памятник удалось не только спасти, но и значительно улучшить. Я вовремя обратилась к ней за помощью и не ошиблась. Об этом пусть расскажет она сама. Завершу ответ на Ваш вопрос тем, что договорилась о встрече с акимом города, на которой я выскажу все наши претензии и, главное, просьбы о будущем сквера, каким мы хотим его видеть. Напротив, от улицы Сулейменова до улицы Желтоксан, простирается шикарная Аллея студентов. Уверена, что маленький сквер с памятником Сергею Есенину тоже может стать притягательным и уютным для горожан и гостей города, стремящегося стать одним из центров туризма.
- У Вас есть конкретные планы, поделитесь?
- Это не секрет, но лучше расскажу о них после встречи с главой города. А пока давайте дадим слово специалисту.
- Марина Александровна, Вы впервые на страницах нашей газеты, поэтому представьтесь читателям.
- Я местная, родилась в 1971 году в семье рабочих суперфосфатного завода (ныне это завод минеральных удобрений ТОО «Казфосфат»). Училась в художественной школе Дворца культуры «Химпром». Потом уехала в Москву и при конкурсе 30 человек на место со всего Советского Союза поступила в 1986 году во всемирно известный росписью по фарфору и керамике Гжельский художественный техникум, где получила профессии художника-керамиста и художника широкого профиля. Вернулась домой и продолжаю работать в нашем городе. Могу изготавливать и расписывать керамику, писать картины, делать лепнину на граните и мраморе, работать с любым материалом.
- Где можно увидеть Ваши работы?
- Их очень много, в основном частные заказы. Работала с крупными строительными компаниями («Жамбылхимстрой», «Еврострой») на объектах соцкультбыта, жилья, в том числе частного по индивидуальным заказам. Пришла туда как художник, потом постепенно стала дизайнером. Последняя большая моя работа - храм Покрова Божией матери, что на Сахпоселке, наверное, самый старый в области.
- Что Вас туда привело?
- Как-то ожидала автобус ехать домой. Вдруг при слабом ветерке услышала шум - это отвалились ставни с окна храма. Подошла и увидела, какое все не то что старое, а ветхое. Сердце защемило и пришло решение. Пришла к настоятелю храма и напросилась на работу, предложив свой проект по реставрации. Практически всю работу я полностью делала заново, сначала на свои средства, а потом удалось подтянуть спонсоров. Появились колонны, объемные окна. Очень рада, что мне позволили осуществить этот проект для своей души и на радость прихожанам.
- О том, что именно Светлана Анатольевна привлекла Вас к работе на Есенинском сквере, уже известно. Как это произошло? Глядя на отреставрированный памятник, можно только восхищаться, ведь это сам Есенин в старой бронзе!
- Когда Светлана Анатольевна позвонила мне и показала фото того, что сделали полные профаны с изображением Сергея Есенина, я очень расстроилась и безоговорочно откликнулась на ее просьбу. На следующий день приступила к работе, очистила изображение от варварского «грунта». На портрет поэта и обрамляющие его контуры деревьев добавила текстуры, а затем произвела роспись в технике «сфумато» - это нанесение лака в несколько этапов. Привела к фотографическому сходству сам портрет, подправила нос и скулы, он и его обрамление стали более объемными, живыми. Но работа продолжается, и ее еще много.
- В чем будет заключаться Ваша дальнейшая работа?
- Предстоит отреставрировать постамент и стелу памятника, надписи, специальными лаками для камня, как говорится, «закамуфлировать» их. Гранит выглядит скучновато, а после обработки лаками он будет похож на шлифованный мрамор, зацветет и заиграет, то есть будет радовать глаз природным богатством. Такая же работа предстоит на гранитном обрамлении фонтанов, их труб. Лак и колер мы уже приобрели.
- Ваше мнение относительно реконструкции сквера в целом, наверное, уже созрели предложения специалиста?
- Да, они есть. Не скрывая, скажу, что в нашем любимом городе очень много «близнецов» - однотипных помпезных ресторанов с портиками и колоннами, которые приезжие путают с театрами или музеями, торговых учреждений, да и скверы не отличаются разнообразием. Нужно, чтобы пришедший сюда человек сразу понимал, что это Есенинский сквер. Все должно быть завязано на главную идею, с которой многое пока совсем «не пляшет». Ничего общего со сквером не имеют вот эти недавно установленные два металлических каркаса, больше похожие на автобусные остановки. Предлагается из двух сделать три: в двух разместить стилизованные под начало ХХ века парковые скамейки для отдыха и мусорные урны (пока работаю, каждый день собираю большой мешок мусора), а в третьем разместить тематическую инсталляцию. Вместо чахлых цветников лучше разбить газоны с многолетней травой, среди которых посадить березки, кусты калины. Не лишним будет освещение сквера в виде старинных фонарей. Вот такие задумки.
- От всей души пожелаем вам, Светлана Анатольевна и Марина Александровна, здоровья, терпения и успехов в воплощении ваших замечательных планов. Ждем вашей встречи с акимом города и ее результатов.
Позиция акима обнадеживает
Как сообщила С. Чаутина, встреча с главой города состоялась в минувший четверг, и не в его кабинете, а прямо на территории сквера (хорошая привычка видеть реальную картину своими глазами). Ержан Жилкибаев привез с собой заместителей и руководителей городских коммунальных служб. Осмотр территории сопровождался комментариями, просьбами и предложениями С. Чаутиной и М. Бердовой.
- Будучи, по его словам, человеком, по-особенному внимательно относящимся к памятникам, паркам и скверам, Ержан Жуматович по ходу осмотра внимательно выслушал нас, поддержал наши предложения и, что вселяет уверенность в благополучном завершении реконструкции сквера, дал всем присутствовавшим на встрече чиновникам и руководителям конкретные поручения, - особо и с удовлетворением отметила Светлана Анатольевна.
Дано указание проложить по периметру сквера трубы для полива с надежным и доступным источником водоснабжения. На территорию будет завезена плодородная земля для высадки берез, лип, рябины, других пород деревьев и кустарников, устройства газонов. Принято предложение об устройстве уютного места для отдыха посетителей сквера и тематической инсталляции. Возмущенный лихим заездом на тротуар и парковку водителя иномарки, аким потребовал от представителя местной полицейской службы немедленно разобраться с нарушителем, парковку и бетонный блок убрать. Во избежание проезда автомашин предложено вход в сквер оформить высоким бордюром, а лучше большими цветочными вазонами с расстоянием между ними для прохода людей. Были приняты решения по организации регулярной уборки территории сквера и другие.
Михаил БУНИН, фото автора