Статьи 22 апр, 12:15

Воинам фронта, труженикам тыла

По решению советов Жамбылского областного и городского филиалов РОО «Организация ветеранов» отдел занятости и социальных программ, отдел образования акимата города Тараза пригласили сюда проживающих в областном центре воинов Победы и тех, кто ковал ее в глубоком тылу. Все они в послевоенное время своим трудом способствовали расцвету всех сфер социально-экономического развития, общественной жизни родного города. Среди них такие известные личности, как Тлеугабыл Туребеков, Петр Гончаров, Герой Социалистического Труда, почетный строитель Казахстана, Жамаладин Ешаманов, Константин Добрыдень, Ералы Дадабаев, Людмила Ералиева, Григорий Ефремов и многие другие.

Сердечно поблагодарив ветеранов за их подвиг, аким города Нуржан Календеров от имени Президента Республики Казахстан вручил юбилейные награды и красные гвоздики героям фронта и тыла, для каждого нашел теплые слова пожеланий здоровья и долголетия. В этот день медали с изображением на аверсе ордена Великой Отечественной войны засияли на груди 64 таразцев. Аналогичные церемонии награждения состоялись во всех территориальных округах города.

Дети войны трудились как взрослые

Среди удостоенных юбилейных медалей тружеников тыла была супружеская чета Александра и Светланы Воротниковых, которые поделились воспоминаниями о годах военного лихолетья, на которые выпало их далекое детство.

Светлана родилась в 1932 году в городе, название которого золотыми буквами и навека вписано в историю. Имя ему — Сталинград.

— В 1941 году я поступила в школу (в те годы в первый класс принимали с девяти лет), — вспоминает Светлана Афанасьевна. — Зимой было еще спокойно, но уже с весны 1942 года в небе гудели самолеты с черными крестами, их обстреливали наши зенитки, с неба падали осколки снарядов, а мы, дети, их собирали. Летом 1942 года папе, который работал механизатором, вручили повестку о призыве, но вместо фронта отправили на село выращивать для армии хлеб. Мы всей семьей переехали от приближающегося фронта вверх по Волге, в колхоз недалеко от города Саратова. В хозяйстве все мужчины были отправлены на фронт, женщины работали в поле на тракторах, сеялках, косилках и другой технике. Нам, мальчишкам и девчонкам, достались коровники, свинарники, овчарни. После уроков в школе бегом бежали к своим рабочим местам кормить и доить коров, девочки возрастом младше (7–8 лет) ухаживали за телятами, курами и другой птицей. Мальчишки были заняты на чистке животноводческих помещений. Во время уборки урожая все дети, от мала до велика, шли за комбайнами, косилками и в мешочки собирали колоски, а то и отдельные зернышки, радуясь каждому. Но в мыслях даже не было оставить хоть горсточку себе — все для фронта! И так — до самого конца войны.

В 1946 году родственники перевезли Светлану в Джамбул. Здесь она окончила школу, затем — педагогическое училище и Алма-Атинский государственный педагогический институт имени Абая. Преподавала русский язык и литературу 20 лет в средней школе имени Абая и столько же в областном туберкулезном санатории больным и выздоравливающим детям.

Схожая судьба и у Александра Воротникова, родившегося в 1931 году в Соль-Илецке Оренбургской области. С годовалым Сашей родители переехали в город Турткуль, что в Каракалпакии. В первые же дни войны глава семьи, шофер гаража хлопкоочистительного завода, был вместе со своим грузовиком отправлен на фронт.

— При гараже для жен фронтовиков открыли шоферские курсы, — рассказал Александр Яковлевич. — Мама получила эту профессию и стала работать в заводской пожарной части, а я вместе с другими детьми заводчан после уроков заготавливал местную древовидную колючку и стебли хлопчатника для отопления жилищ. В 1943 году по приглашению родственников мы переехали в Джамбул. Честно говоря, учиться особо было некогда. Помогали взрослым на выделенных участках выращивать кукурузу и овощи для питания, остальное время проводили в машиноремонтных мастерских (предшественник завода «Запчасть» находился на месте нынешнего сквера «Атшабар»). Мы, ученики школы имени Кирова, до конца войны трудились там в качестве подсобных рабочих.

По окончании войны в этих же мастерских Александр стал учеником токаря, работал здесь до призыва в армию. Пройдя во Владивостоке срочную воинскую службу, вернулся в Джамбул, где проработал четверть века машинистом холодильных установок на гормолзаводе, а до выхода на пенсию — в службе механика энергоцеха НДФЗ.

Александр Яковлевич и Светлана Афанасьевна в 1959 году создали семью, вырастили и воспитали, дали достойное образование сыну и двум дочерям. Профессия учителя живет уже в третьем поколении Воротниковых.

Михаил БУНИН,
фото автора