Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 15 апр, 14:46

Обелискам — новую жизнь

Газета «Магнолия» уже писала в прошлом году о плачевном состоянии этого святого для солдат Великой Отечественной объекта. В частности, отмечалось, что пламя Вечного огня не раз гасло. Причина — городской акимат, на балансе которого находится этот монумент, имеет долги за газ перед его поставщиком — областным филиалом «КазТрансГаз Аймак». Да и в целом весь комплекс требовал обновления. Он построен полвека назад, в 1967 году. Городские власти решили провести здесь реконструкцию. На эти цели из областной казны выделено 54 миллиона тенге. Ремонтные работы ведут работники ТОО «Темир Байлык».

По словам заказчика капремонта этого объекта — директора КГУ «Дирекция по охране и восстановлению исторических культурных памятников» Эдвара Майтпасова, после реконструкции мемориал значительно обновится. Стела, которую обошьют гранитными плитками, станет выше на пять метров. Преобразится и прилегающая к монументу территория. Здесь разобьют цветники и газоны, посадят голубые ели, установят скамейки и урны, проведут освещение. Все работы строители обещают завершить до начала празднования Дня Победы.

Что касается задолженности горакимата за потребленное «голубое» топливо, то, как пообещал аким Тараза Нуржан Календеров, эта проблема решится в скором времени.

 

Сагатулла КАЛЫМБЕТОВ