Статьи 18 июн, 14:05

Излучает внутренний свет

Наргиз Садриевна Камалова родилась 1966 году в Саантлинском районе Азербайджанской ССР

В1983 году девушка окончила среднюю школу и, как и мечтала, решила поступить в мединститут. В те времена во многих турецких семьях еще царили патриархальные нравы,  родители рано выдавали замуж своих дочерей, считая, что им достаточно школьного образования. Недаром на Востоке говорили: «Мир женщины - дом, а дом мужчины – мир».

Наргиз Камаловой пришлось нелегко - она одна из первых отважилась сломать устоявшиеся стереотипы. В 1984 году поступила на лечебный факультет Самаркандского мединститута. Чередой шли интересные студенческие годы. В 1989 году произошли трагические ферганские события, и семья Камаловых была вынуждена переехать в город Гянджа Азербайджанской ССР. Целеустремленная Наргиз продолжила учебу в медицинской академии города Баку и в 1990 году окончила ее. В 1991 году в жизни Наргиз Камаловой произошла судьбоностная встреча. Исмаил Халилов, выпускник  Ташкентского сельхозинститута, приехал в Баку и, увидев ее, был пленен красотой и умом девушки. Молодые соединили свои судьбы. В ноябре 1991 года они переехали жить в Джамбул. Наргиз Камалова начала свою трудовую деятельность в хирургическом отделении областной больницы. Ситуация, когда женщина встает перед дилеммой семья или карьера, совсем не редкость. Однако в наше время можно обойтись и без радикальных решений, не кладя на алтарь профессионального роста личное счастье, а наоборот, успешным и состоявшимся можно быть во всех областях жизни. Этот факт подтверждает наглядный жизненный пример таких женщин, как Наргиз Камалова. Она несколько лет работала врачом-хирургом в Центре амбулаторно-опертивной хирургии, а далее вела приемы в городской поликлинике  № 1. Наргиз Садриевна очень многому научилась у своих старших коллег - наставников  А. Овсянникова, С. Ордабекова,  А. Укибасова. Она стала настоящим профессионалом своего дела, сумела отточить свое мастерство до ювелирной тонкости.

Наргиз Садриевна, как камертон, отзывается на боль, страдания и радость людей. Для нее нет большей радости, чем слова благодарности пациентов. Камалова - врач высшей категории - была признана лучшей по профессии в Жамбыской области в 2010 году. Труд Н. Камаловой отмечен многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами. Ее научно-просветительные статьи публикуются в сборниках международного конгресса, учебниках валеологии, журнале «Ординатор».  Вместе с супругом Исмаилом она воспитала троих замечательных сыновей. Все они получили высшее образование и стали востребованными специалистами.  Для матери нет большего счастья, чем видеть детей счастливыми и здоровыми. По воле судьбы Наргиз Камалова с семьей переехала жить в Турцию. Пользуясь предоставленной возможностью, она передает друзьям и коллегам самые искренние пожелания мира и благоденствия.

Луиза КИПЧАКБАЕВА