11июня в живописнейшем уголке Жамбылской области, где в Жуалынском районе находятся каньон и ущелье Коксай, с участием акима региона Бердибека Сапарбаева состоялся семинар по вопросам состояния и перспектив развития туризма. Поделиться впечатлениями мы попросили директора ТОО «Жамбыл- Сервис», учредителя Жамбылской ассоциации туристической индустрии (ЖАТИ) Валерию Батуеву
- Валерия Константиновна, Ваше мнение об очередном мероприятии по вопросам туризма?
- Понравился его необычный, неказенный формат - на открытом воздухе среди шикарной горной природы, которой так не хватало за год с лишним карантинных ограничений и заточений. Радует то, что областная власть внимала всем тем вопросам, которые перед ней ставили специалисты в сфере туризма. Мы благодарны за организованную акиматом очередную диалоговую площадку, чтобы нас выслушали и рассказали о том, что сделано по результатам предыдущих встреч. Инициатором семинара стало управление туризма акимата Жамбылской области. Его новый молодой руководитель Жалгас Муртаза выступил с основным докладом. По нашей просьбе, кроме тех, кто непосредственно занимается туристическим бизнесом, в семинаре приняли участие руководители, если можно так сказать, смежных с нами управлений: образования, спорта, культуры и архивов.
- В каком духе прошел семинар?
- Все мы научились выступать, отчитываться красиво и хорошо. Но на этот раз настрой был другим. Признавая явные достижения, мы говорили о наболевшем, предлагая реально выполнимые вещи. Возможно, мое выступление прозвучало резко, но дело вот в чем. В ноябре прошлого года ЖАТИ направила акиму области обращение с предложениями о развитии детско-юношеского туризма и, соответственно, разработке маршрутов походов и экскурсий, информационного пространства, а для этого - создания в области специализированного центра детско-юношеского туризма по типу прекрасно работавших в советское время станций юных туристов. По ходу моего выступления Бердибек Машбекович сказал, что письмо до него не дошло, и поручил разобраться. За опытом никуда ездить не надо, в ряде областей Казахстана подобные центры уже действуют. В них дети и подростки, занимаясь спортивным туризмом, альпинизмом, скалолазанием, развиваются не только физически, но одновременно получают навыки коллективизма, краеведения, моральное, патриотическое, эстетическое воспитание. Они успешно участвуют в зональных, республиканских и международных соревнованиях, занимают призовые места.
- А как в них выглядят представители нашей области?
- С горечью отвечаю - никак. Мы попросту в этом не участвуем, потому что у нас пока нет ни базы, ни кадров, ни соответствующей системы работы с детьми и подростками, со школьниками и студентами. Этот сегмент массового туризма у нас просто выпал, его необходимо восстанавливать и выстраивать заново.
- Но ведь люди все равно ходят в горы семьями, с детьми…
- Конечно. В республике, в нашей области очень много великолепных природных ресурсов, чему могут позавидовать другие страны. Люди об этом знают и, не дождавшись официальных туров, собираются семьями и выезжают на природу. Молодежь сбивается в группы и стремится в горные ущелья, на вершины гор. Недавние примеры с несчастными случаями в Алматы и Туркестанской области показывают, насколько опасны эти самодеятельные вылазки. Если же мы предоставим официальные маршруты, инструкторов по скалолазанию, подготовленных проводников по горным тропам, людей уговаривать не придется, они готовы и рвутся на природу. Пришло это время, нам необходимо им воспользоваться.
- Кого Вы имеете в виду, говоря «нам»?
- Прежде всего, конечно, тем, кто профессионально занимается туризмом: турфирмам и турагентствам, которые смогут на этом заработать. Во-вторых, речь идет о тесном взаимодействии с ними государственных структур, тех самых управлений акимата, о которых я говорила. В возрождении детско-юношеского туризма, и об этом мы писали в своем обращении к акиму области, подготовку кадров, к примеру, возьмет на себя управление образования, оно же разработает образовательные программы и сам процесс - ведь это, по сути, тоже дополнительное образование. Управление спорта возьмется за спортивный туризм и его финансирование. Управление культуры - за туризм по историческим и памятным местам. Все это - под руководством и координацией управления туризма. А открытие областного центра детско-юношеского туризма - все- таки прерогатива управления образования. Он будет логическим дополнением к уже действующим центрам внешкольной работы и детского творчества, центров технического творчества.
- Зная Ваше упорство в достижении поставленных целей, все же спрошу: есть ли уверенность в возрождении детско-юношеского туризма?
- Это направление я взяла на себя и намерена плотно им заниматься. Что касается уверенности, то скажу так. Последние 10 лет от имени нашей ассоциации я продвигала на всех встречах и собраниях вопрос строительства дорог к двум объектам: дворцовому комплексу Акыртас и городищу Баласагун. К первому (помогли выставка «ЭКСПО-2017» и ожидаемый приезд интуристов) дорога построена. Ко второму объекту, расположенному вдоль автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай» и легко посещаемому, три с небольшим километра дороги так и не проложены, в распутицу там даже джип не пройдет. Говорят, что это объект республиканского значения, нужны разрешения, согласования… В Туркестане же к любому объекту туризма проложены нормальные дороги
- Почему, по Вашему мнению, нашу историческую область с ее древнейшим центром Таразом потоки туристов из Алматы, Бишкека проскакивают мимо на пути в Шымкент, Туркестан, Узбекистан?
- Многие годы мы позиционируем Тараз как древнейший город Казахстана на Великом Шелковом пути. Этот его статус официально подтвержден ЮНЕСКО, хотя в Туркестане начались попытки доказать, что он «древнее». Благодаря нашей коллеге,Альбине Веймер, которая на всех уровнях, на всех туристических форумах и выставках в стране и за рубежом доказывает, что мы достойны того, чтобы туристы ехали непосредственно в Тараз, кое-что изменилось, но мы по-прежнему действительно остаемся транзитным пунктом на пути движения туристов в указанных направлениях. На какие-то объекты, в основном на святые места, заезжают любители паломнического туризма. Пока у нас наблюдается незначительное развитие иностранного туризма. Больше приезжает казахстанцев, и тоже, в основном, к святым местам. А вот наши коллеги, участвующие в большом количестве информационных туров в Тараз, говорят, что поражены и восхищаются тем, что казахстанский Тараз очень достойно выглядит в плане туристического объекта уже в целом, имея хорошие природные, исторические, культурные ресурсы.
В своем выступлении на семинаре я подчеркнула и положительные моменты, которые невозможно отрицать. Город преображается и хорошеет на глазах, приобрел за несколько последних лет такие впечатляющие объекты, как историко-культурный центр «Древний Тараз», Арбат, монументальный Тектурмас, набережную на реке Аса и другие. Как культурный центр мы прилично выросли. Любой момент в преображении играет свою притягательную роль.
- Вернитесь, пожалуйста, к вопросу: почему туристы «сквозят» мимо нас?
- Ко всему тому, что мы делаем и строим, необходима широкая информационность, реклама с профессиональным преподнесением всего этого тем, кто планирует свои поездки, сидит на чемоданах. Мировая общественность о нас не знает, а если знает, то очень и очень мало. Не побоюсь утверждать, что далеко не все горожане и жители области побывали на наших новостройках. Виной всему информационное пространство, которое у нас, можно сказать, почти пустое. Заявлять о себе на притягательном уровне еще не научились - это ближайшая задача, которую необходимо решать. Турагентства, турфирмы самостоятельно не справятся. Именно поэтому наш туризм работает, в основном, на выезд, сразу приносящий реальные доходы, позволяющие жить. Внутренний туризм нужно разрабатывать, рекламировать и продвигать. Подходящие условия созданы.
- С позапрошлого года наши СМИ с восторгом начали сообщать о строительстве в Жуалынском районе горнолыжного курорта. Это в условиях нашего малоснежного юга реальность или чьи-то фантазии?
- Эту идею 15 лет вынашивала, добивалась ее признания и начала претворять в жизнь уроженка района, известный предприниматель в сфере туризма Балагуль Тахировна Махатова, ныне возглавляющая нашу Ассоциацию туристической индустрии. Давайте опираться на мнение специалистов, которые тщательно все изучили и дали заключение о том, что склоны гор соответствуют размещению в данном месте лыжных трасс. А если снега мало, то его можно искусственно создать и уложить так называемыми снеговыми пушками. Кстати, вокруг Бишкека таким способом создано много баз для горнолыжного спорта и отдыха. Что касается нашего проекта, то на определенном этапе его продолжение и завершение переданы государству. Балагуль Тахировна, имеющая свою туркомпанию, планирует строительство там юрточного отеля. Я верю в этот, отнюдь не фантастический проект, очень нужный жамбылцам, буду его поддерживать.
- На моей памяти не было ни одного события в сфере туризма, где бы ни шел мощный поток критики по поводу неразвитости инфраструктуры туризма. Что-то изменилось?
- Сейчас она очень хорошо подтянулась в направлении гостиничного и ресторанного бизнеса. Недавно видела ролик, смысл которого «обе столицы отдыхают в сравнении с количеством ресторанов, кафе, чайхан в Таразе с их уютом, кухней, сервисом, красивыми внутренними двориками с фонтанами и экзотическими растениями». То есть этот кластер у нас достаточен в количестве и качестве, претензий от гостей нет. Но ни в одной стране мира туризм не строился только на усилиях бизнеса, везде подключалось государство. Предпринимателями открыто много зон отдыха. Это не предел, не случайно на семинаре в Коксае красной нитью шла речь о необходимости дальнейшего объединения усилий госорганов и предпринимателей. И если все сказанное не останется на словах, все наши проблемы отпадут.
- Забыл спросить о транспорте для туризма…
- ТОО «Дмитрий и К» настолько солидная компания, что с тем объемом перевозок, который мы предполагаем дальше, она справится. Вообще, давайте вспомним формулу «спрос рождает предложение». Можно бесконечно сетовать на недостаточную инфраструктуру, но зачем ее развивать при отсутствии туристов? В качестве примера приведу азиатские страны, имеющие шикарные объекты туризма и его мощный поток, а сделай шаг в сторону - никакой развитой инфраструктуры нет в помине. Мы недовольны количеством и качеством придорожных туалетов - появятся туристы, будут для них туалеты. Я была в России, ехала в Санкт-Петербург с сумасшедшими проблемами придорожных туалетов. Если собирались пять-шесть автобусов, санитарные остановки перед Москвой и Питером растягивались на полтора часа. Была в Италии, там эта проблема четко решалась за счет платных туалетов в кафе, ресторанах, магазинах. Я не привожу эти примеры в качестве положительных, а в том смысле, что проблемы нужно решать по мере их возникновения и размера. По своему опыту знаю: если человек едет за историей, красотой природы, экстримом, все побочные впечатления как-то стираются, отходят на задний план.
- Не могу обойти вопрос о том, как отразились пандемия, карантинные и прочие ограничительные меры на туристической индустрии Тараза и области?
- Точно так же, как и во всем мире - если ни пагубно, то отрицательно. Я рада, что мне полностью удалось выполнить все обязательства перед заказчиками. Требующие возврата денег за туры их получили, желающие совершили туры, но с задержкой по времени. Заказов крайне мало, но постоянные клиенты остались. Пришлось переориентировать свою деятельность на реализацию железнодорожных и авиабилетов. Начинается сезон в Кыргызстане, но по ряду причин нет времени на его подготовку и есть опасность, что в любое время его могут закрыть. Сосредоточились пока на местном туризме, он пошел в гору, то же можно сказать о количестве желающих посетить Туркестан.
- В завершение нашей насыщенной беседы поделитесь хотя бы ближайшими планами?
- Конечно. Это, как было решено на семинаре, формирование работоспособного общественного совета по возрождению, продвижению и развитию в области детско- юношеского туризма. С этой целью ЖАТИ объединилась с ветеранами спортивного туризма и альпинизма, горного туризма «Снежный барс», с Федерацией альпинизма Жамбылской области. Конечно же, в состав совета для координации работы войдут представители госструктур. Эта работа не приносит никакого дохода, она нацелена в будущее, ведь те дети и молодежь, которые будут вовлечены в полноценные занятия различного вида туризмом, со временем составят наши будущие кадры организаторов, тренеров, инструкторов, проводников, не оставят туризм никогда.
- Большое спасибо за откровенную, содержательную беседу и больших Вам, Валерия Константиновна, успехов во всех начинаниях!
Беседовал Михаил БУНИН, фото автора