Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 15 апр, 12:36

Вакцина против кори соответствует нормативам

Образцы моновакцины против кори производства SerumInstituteofIndia (Индия) с растворителем прошли испытания по 16 физико-химическим и биологическим показателям, результаты исследования показали соответствие требованиям нормативного документа.

Как сообщалось ранее, с учетом сложной эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью во всем мире постановлением Главного государственного санитарного врача РК от 15 января 2015 года было принято решение о проведении дополнительной иммунизации против кори лицам в возрасте от 15 до 19 лет.

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК (КЗПП) определил объемы, потребности, техническую характеристику закупленной моновакцины против кори. При проведении внеплановых проверок организаций здравоохранения, осуществляющих вакцинацию против кори, в период проведения дополнительной иммунизации нарушений правил хранения и транспортировки «холодовой цепи» вакцины не выявлено.

В ходе иммунизации в пяти областях республики зарегистрированы обращения 396 подростков после вакцинации против кори, из них были госпитализированы — 264, в настоящее время выписаны — 264. Из общего количества привитых (529 422 человека) удельный вес обращений составил 0,07 процента, по данным ВОЗ допускается до 15 процентов.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РК с 19 февраля была приостановлена дополнительная иммунизация против кори до 4 мая текущего года.

При необходимости верификации состояний и дальнейшей реабилитации дети направлялись в республиканские центры Алматы и Астаны. Специалисты данных медучреждений выезжали в регионы для оказания помощи на местах. На сегодняшний день состояние подростков стабильное, удовлетворительное, у некоторых отмечается обострение соматических заболеваний, не связанных с проведением вакцинации.

Согласно заключению профильных специалистов, в подавляющем большинстве случаев у осмотренных лиц выявлены симптомы и признаки, относящиеся к эмоциональному состоянию, которые квалифицируются в Международной классификации болезней как «нервозность», «беспокойство и возбуждение». Экспертами ВОЗ подтверждена правильность выставленных диагнозов казахстанскими врачами и нецелесообразность дальнейшего нахождения подростков в стационарах. Причинами указанных симптомов является не сама вакцинация, а процесс вакцинации, которая является единственным методом профилактики вакциноуправляемых инфекционных заболеваний, в том числе и кори. Вакцинация способствует выработке искусственного иммунитета. Отсутствие иммунитета у человека к тому или иному заболеванию может привести к развитию осложнений и летальным случаям.

Последняя кампания дополнительной иммунизации в Казахстане проводилась 10 лет назад (2005–2006 гг.), что привело к резкому снижению заболеваемости корью в республике в сотни раз (с 16 тысяч до 13 случаев).

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК