Статьи 11 июн, 14:10

Следуя заветам отца

Неважно, где мы живем – в вечно бурлящем, как вулкан, огромном мегаполисе или в тихом провинциальном городе

Важно другое: как и во имя чего мы живем, к чему стремимся, творим зло или созидаем добро для других людей.

Амри Сазаиров родился в 1921 году в селе Зозала Адыгейского района Грузинской ССР. Целеустремленный юноша, окончив семилетку, поступил в финансовый техникум. Мирная тишина еще пеленала грузинские села. Но на западе СССР уже полыхало кровавое зарево войны.

В сентябре 1941 года А. Сазаирова призвали в Красную Армию. Минером-радистом он отважно прошел огненные версты войны от Кавказа до Кенигсберга.

В годы войны Амри Сазаиров познал всю суровую правду жизни. Ни он, ни его боевые товарищи не знали и не могли знать о том, где и когда начнется бой и доживут ли они до рассвета…

А. Сазаиров был тверд духом и умел сохранять спокойствие даже в самых экстремальных ситуациях. Он был одним из лучших минеров роты при разминировании городов Борисов, Минска и Каунаса. Руководил группой бойцов образцово, ответственно, увлекая их личным примером.

Амри выполнял наиболее сложные и опасные работы по проверке объектов на наличие мин замедленного действия. В разное время он лично обезвредил 86 мин разных видов.

В феврале 1942 года Амри был тяжело ранен в правую ногу, после выздоровления опять вернулся в боевой строй.

Победный май 1945 года отважный воин встретил в Кенигсберге. Два года еще служил там, руководил работами по разминированию города. Осенью 1947-го демобилизовался в звании сержанта в должности заместителя командира взвода. За проявленные мужество и доблесть был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги, «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Послевоенная жизнь неуклонно входила в мирные берега. Амри Сазаиров соединил свою судьбу со скромной, привлекательной девушкой Шуши Шахбазовой. Работал военруком в школе, затем многие годы трудился в сфере советской торговли.

Вместе с Шуши, верной спутницей жизни, Амри воспитал пятерых детей в духе лучших национальных традиций: трудолюбия, уважения к старшим, порядочности. Сыновья Шахзаде, Бекзаде и дочь Гульбатон получили высшее образование и стали востребованными специалистами. Дочери Зулейха и Назбатон – хранительницы домашнего очага. Большое потомство оставил после себя аксакал Сазаиров.

В личном архиве Бекзаде Амриевича бережно хранятся награды, фронтовые письма, фотографии отца. Ведь память священна.

Луиза КИПЧАКБАЕВА