Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.43 -0.03367.08 +4.66323.13 +1.12
Статьи 15 апр, 10:40

Отпечаток вечности

Из-под резца, уверенно водимого рукой по ровной поверхности, залитой тушью, медленно появляются очертания различных сюжетных композиций. За двадцать с лишним лет, которые таразский художник-живописец и график Александр Лежнин посвящает экслибрису, у него таких работ накопилось уже несколько сотен, 350 из которых посвящены Сент-Экзюпери. Все они без исключения становились экспонатами на международных выставках в разное время.

Его рабочий кабинет, где мастер пера и кисти, так окрестили его коллеги и друзья, проводит практически большую часть своего времени, почти всегда пребывает в творческом хаосе. Здесь художник воплощает в жизнь свои задумки, позже получающие всемирное признание, становясь подлинными шедеврами. С портретов, высеченных на квадратных кусочках линолеума, покрытых черной тушью, за миром наблюдают образы известных людей: писателей, политиков, актеров. Загадочностью манят гравюры с сюжетами из детских сказок, жизни, истории. Среди них можно обнаружить и сюжеты о Жамбылской земле.

Экслибрис раньше использовался в качестве индивидуальной печати. Собственно говоря, для этого он и был создан. Это своеобразный книжный знак, который многое может рассказать о владельце книги. Со временем экслибрисы превратились в нечто большее, их полюбили, к ним стали проявлять интерес коллекционеры и не только. Те, кто решил посвятить себя этому искусству, нашел безупречный способ самовыражения.

Это занятие отнюдь не из легких. Здесь нужны терпение и старание, иначе, уверяет живописец, может ничего не получиться.

— Чтобы сделать даже самую простенькую гравюру, нужно запастись терпением, чтобы точно вырезать резцом рисунок. Есть художники, которые пытаются заняться экслибрисом, но у них ничего не выходит, — отмечает мастер.

Экслибрис — это целый мир линий, в котором при умелом подходе четко обозначен смысл сюжета. В республике известны экслибрисисты Борис Ткаченко из Тараза, член Союза художников Казахстана Марзия Жаксыгарина и актюбинский художник Ануар Отеген-Тана.

— Молодежь сегодня печется только о материальном удовлетворении, а не о духовном, — с сожалением говорит Александр Геннадьевич. — Истинный художник должен загораться желанием творить.

На процесс изготовления экслибриса уходит минимум два-три дня, за это время можно написать две картины, которые можно быстрее продать. К тому же за экслибрисы в Казахстане дают ничтожно малую цену.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это искусство немногие понимают, считает художник.

— На такой маленькой гравюре нужно тоже соблюдать композицию, перспективу, — говорит он, вертя в руках квадрат из линолеума размером чуть больше человеческой ладони. — А ведь изобразить на ней можно столько, сколько на большой картине может даже и не получится…

Сегодня Александр Лежнин продолжает активно заниматься любимым творчеством. Да и как тут усидишь, когда практически со всех концов света в его почтовый ящик, словно голуби, летят письма-приглашения на всевозможные выставки. Ведь почет и признание для любого художника — великое дело.

 

Светлана ГЛАДКОВА,
фото автора