Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 08 апр, 14:25

Медаль от президента Российской Федерации

До начала церемонии седой ветеран-гвардеец успел рассказать журналистам, как попал на фронт. Родившись в рабочей многодетной семье, Володя Сериков до начала войны успел поступить в Томский технический институт. Грянул грозный 1941 год, с ним пришли голод и холод. Вернулся в Джамбул, поступил в железнодорожное ФЗУ (фабрично-заводское училище). После ускоренного трехмесячного обучения получил профессию помощника машиниста паровоза и поступил на работу в локомотивное депо станции Джамбул. Душа рвалась на фронт, но железнодорожники имели бронь и в действующую армию не призывались. Но как только на комсомольском собрании депо был поставлен вопрос о добровольном призыве, юноша без колебаний подал заявление. Летом 1942 года был направлен в Москву и после обучения на сверхсекретном реактивном миномете «БМ-12», ласково прозванном в народе «Катюшей», в августе начал свой боевой путь. С первых залпов этого грозного оружия под городом Орша и до конца войны оно, поражая живую силу, технику и укрепления врага на больших территориях, неизменно сеяло среди захватчиков ужас и панику. Командиром одной из этих боевых машин был гвардии старший сержант Владимир Сериков.

Алексей Демин, Генеральный консул Российской Федерации в Казахстане, открывая церемонию, сказал:
— Согласно указу и поручению президента России Владимира Владимировича Путина, я прибыл сюда с почетной миссией вручить от его имени юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» вашему земляку Владимиру Михайловичу Серикову, одному из семи ветеранов, граждан России, проживающих на юге Казахстана. Для меня это великая честь, ведь без Вашего подвига не было бы здесь никого из нас.

Участвовавший в церемонии награждения аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев сердечно поблагодарил высокого гостя за внимание к нашим ветеранам:
— В области живут 249 участников Великой Отечественной войны, и никто из них не остается без внимания и заботы не только органов власти, но и всех окружающих. В соответствии с Указом Главы государства Н. Назарбаева, всех 8000 жамбылцев, участников боевых действий, а также приравненных к ним и тружеников тыла мы будем чествовать, вручать им такие же юбилейные медали, изготовленные во всех государствах СНГ. Организатор торжества, Русская община «Радонеж» вручила ветерану подарки и порадовала народными песнями в исполнении вокальной группы хора «Красная гвоздика». А растроганный юбиляр вместо традиционного ответного слова прочитал собственное стихотворение о женских руках, которые в суровые военные годы не только качали детские колыбели, но и ковали оружие фронту, разили им ненавистного врага.

Уже скоро на Парадах Победы пройдут по площадям столиц и областных центров стран СНГ колонны боевых машин, мощных РСЗО (реактивных систем залпового огня), грозно именуемых «Градами», «Ураганами», «Смерчами», «Тайфунами». Возглавлять эту современную технику будут легендарные «Катюши».

 

Михаил БУНИН,
фото Михаила Шаповалова