Декоративное яйцо из Тараза примет участие в республиканском Пасхальном фестивале
Проект для регионов разработан Российским центром науки и культуры в Нур-Султане. Как отметила координатор отдела культурных и просветительских программ центра Ольга Скальчук, Пасхальный фестиваль будет организован в столице в конце мая совместно с Казахстанским митрополичьим округом Русской православной церкви. В программу торжества, помимо всевозможных концертов, включена выставка писанок – огромных расписных декоративных пасхальных яиц. Примечательно, что такая выставка пройдет в Казахстане впервые.
От Жамбылской области активное участие в проекте принимают воспитанники и педагоги центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий «Жамбыл дарыны».
- Наш центр всегда открыт всему новому, нестандартному, креативному. И в этот раз, когда Россотрудничество предложило в рамках нового проекта роспись гигантского яйца-писанки, мы с радостью согласились,- говорит завотделом профориентации областного центра «Жамбыл дарыны» Ольга Сагандыкова. - Сама форма яйца – своеобразного символа зарождения жизни и развития, интересна и любопытна как композиционное решение.
Всего в необычной выставке республиканского Пасхального фестиваля примут участие шесть декоративных яиц. Четыре из них были распределены по художественным студиям столицы, одно уехало в Караганду, одно в начале апреля прибыло в Тараз. Метровой высоты и столько же в диаметре яйцо с интересом разглядывали ученики художественной школы «Мерей» областного центра «Жамбыл дарыны». Юных художников ни в чем не ограничивали: ни в теме росписи, ни в техниках.
- Мы сразу обратились к казахскому фольклору, богатому историческим, литературным, этнографическим материалом, - рассказал член Союза художников РК, педагог дополнительного образования областного центра «Жамбыл дарыны» Сержан Сагындыков. – В казахском фольклоре яйцо – это символ здоровья, удачи и богатства. Наши далекие предки были тенгрианцами, поклонялись духам, силам природы. Например, в книге «Мифы древнего Казахстана» сказано: «Когда-то не было ни земли, ни неба, а был только один необъятный океан. Однажды внутри океана возник Белый Свет – Ак Жарык, из которого образовалось сияющее золотое яйцо. Внутри него спал бог Тенгри – прародитель всего мира. Однажды он проснулся, разбил яйцо и вышел наружу. Из верхней части яйца Тенгри сотворил Небо, из нижней сделал Землю. Чтобы Небо не упало на Землю, Тенгри поставил между ними Небесный Кол – Полярную звезду. К Полярной звезде привязал небесных коней – Звезды и Созвездия, и ходят они по всему Небу вокруг».
Яйцо – неизменный атрибут празднества весеннего равноденствия. У многих народов яйцо служит символом начала развития и движения, потенциала и возможностей. Яйцо, как символ воскресения, знаменует собой победу весны над зимой. Оно ассоциируется с весенними датами воссоздания и обновления. В ритуалах Пасхи оно символизирует чудесное воскресение Господа Иисуса Христа, с наступлением определенного срока яйцо перерождается в живое существо.
Происхождение традиции раскрашивания яиц тоже уходит своими корнями в далекие дохристианские, языческие времена и насчитывает много тысячелетий. Роспись писанки — это распространенный вид декоративного искусства у многих народов. Название «писанка» происходит от слова «писать», то есть расписывать, наносить узоры. Искусство, которое передавалось из поколения в поколение, сейчас можно изучить на различных мастер-классах.
- Юные художники из областного центра «Жамбыл дарыны» в один голос говорили, что просто необходимо изобразить наш город с его богатой историей и культурным наследием. И тут мы все поняли, что наше яйцо станет дорогой для каравана по Великому Шелковому пути. С этим и подошли к эскизной части работы над проектом. Ученики третьего и четвертого курсов художественной школы «Мерей» приступили к проработке изображений городов современного Казахстана на Великом Шелковом пути, - объяснила Ольга Сагандыкова.
Специально для консультации к ребятам была приглашена заместитель директора государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Министерства культуры и спорта РК Анна Крокошева.
- С воспитанниками художественной школы «Мерей» был рассмотрен исторический аспект городов современного Казахстана на Великом Шелковом пути. Караван на писанке «проходит» по Таразу, Сайраму, Туркестану, Отрару. Ребятам была предоставлена наглядная информация об исторических и этнографических достопримечательностях этих городов, - сказала Анна Крокошева.
По предложенным эскизам ребят караван верблюдов начинает свой путь по нижней части яйца. А на самом верху писанки – знак вечного движения солнца в природе, символ эволюции и единения – шанырак.
На расписном яйце имеются еще две темы, это птицы Великого Шелкового пути и наскальные рисунки.
- Расширив географию тем писанки, мы хотели приобщить подрастающее поколение к доброму отношению к природе, пониманию экологических проблем современности и важности сохранения животного и растительного мира. Такие, в том числе редкие, обитатели жамбылского края, как райская мухоловка, журавли-красавки, белоголовый сип, жаворонки нашли свои места на нашем яйце. Что касается петроглифов, то ребята постоянно выезжали на пленэры в горы, чтобы делать зарисовки наскальных рисунков на месте. Изображение наскальных рисунков древних животных тоже нашло отражение в проекте, - отметил Сержан Сагындыков, под руководством которого шла вся основная работа.
Творческая команда успешных выпускников ГИТИСа под руководством режиссера-постановщика Петра Нореца после премьеры постановки «Шутники» по пьесе А. Н. Островского в Жамбылском областном русском драматическом театре по достоинству оценила работу юных художников в центре «Жамбыл дарыны». Встречая гостей, Сержан Сагындыков исполнил на домбре кюй. В рамках презентации писанки российским гостям интерактивную экскурсию «Современные города Казахстана на Великом Шелковом пути» провела экскурсовод Светлана Пономарева-Артемьева.
Настоящий шедевр живописи, на который выпускники художественной школы «Мерей» потратили целый месяц, требовал авторской подписи. Ребята спрятали свою подпись - «Мерей» - в одной из зарисовок, и внимательные зрители обязательно ее обнаружат. Писанка поехала в Нур-Султан на выставку Пасхального фестиваля, который пройдет в двадцатых числах мая в главном православном храме столицы.
Лариса ГУБАШЕВА