Свой вклад в развитие «зеленой» экономики вносят ученые Университета Дулати
Осознавая, что нерациональное использование природных ресурсов ведет к большим экологическим потерям, от которых и до глобальной катастрофы недалеко, все больше стран в мире отдают предпочтение «зеленой» экономике, которая может обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие общества при условии рационального использования природных ресурсов и обеспечения их сохранения и восстановления.
Первым государством, которое приняло идею «зеленой» экономики в качестве национальной стратегии, стала Южная Корея, где в 2008 году президент Ли Мен Бак представил стратегию Low Carbon Green Growth (низкоуглеродный «зеленый» рост).
В Стратегии «Казахстан–2050» определен «зеленый» путь развития страны как стратегический тренд национальной экономики. В свое время в нашей стране была создана правовая база для перехода к «зеленой» экономике: Экологический кодекс (2007 год), закон о поддержке использования возобновляемых источников энергии (2009), Концепция перехода к «зеленой» экономике (2013 год). Именно в Жамбылской области стали работать первая в стране ветряная электростанция (Кордайский район) и крупная в Центральной Азии солнечная электростанция мощностью в 100 МВт — «Бурное Солар-1» (Жуалы).
Солнце, ветер и вода
PhD доктор, доцент нашего вуза Сейтжан Орынбаев уже долгое время специализируется на альтернативных источниках энергии. Его научная деятельность посвящена «зеленым» технологиям. В свое время он защитил диссертацию, тема которой «Совершенствование автономной ветроэнергетической установки малой мощности горизонтально-осевого типа», участвовал в качестве исполнителя темы «Разработка мобильных ветроэнергетических установок малой мощности». И это только некоторые из исследований с его участием.
- Использование альтернативных источников энергии – одно из перспективных и востребованных направлений «зеленой» экономики, - говорит Сейтжан Орынбаев. – Это понимают и ученые, и предприниматели. Наши фермеры нередко обращаются с просьбой разработать для их крестьянских хозяйств установку, работающую на возобновляемых источниках энергии – солнце, воде, ветре. Мы уже установили в пяти крестьянских хозяйствах солнечные панели. По заказу к/х «Толепбергенов» Байзакского района в 2019-2020 году работали над хоздоговорным проектом «Разработка автономной системы энергообеспечения фермерского хозяйства на основе возобновляемых источников энергии». Полученная система включает в себя солнечные панели и ветроустановку, которые работают согласованно, т.е. энергия солнца и ветра дополняют друг друга. В данный момент по просьбе к/х «Атамекен» (район Турара Рыскулова) занимаемся проектом экспериментальной установки, которая будет работать на энергии солнца, ветра и воды. Данная работа – материал для будущей диссертации докторантов Гани Куттыбаева и Жаксылыка Омарова (кафедра «Электроэнергетика»). Установка будет работать на энергии солнца, ветра и воды. Три отдельных блока будут работать совместно. Этого добиться не так просто – необходимы точные расчеты, проведение испытаний. Без этого комбинированной работы не получится. В результате крестьянские хозяйства получат бесперебойное энергоснабжение. И это важно для того, чтобы продукты животноводства не портились, было освещение, могли пользоваться гидронасосом, посмотреть телевизор, зарядить сотовый телефон. После монтажа установки мы даем рекомендации фермерам по ее использованию, проводим техобслуживание.
Ольга МАКАРОВА, корреспондент центра информации и медиакоммуникаций Университета Дулатиа